首页 > 气象服务专栏

重要天气报告

时间:2020-05-20 17:04 来源:夏邑县气象局

21至23日我县将出现干热风天气 

摘要:21至23日,我县以晴天为主,大部分地区最高气温将升至32℃以上,14时相对湿度小于等于30%且风速大于等于3米/秒,将出现轻到中度干热风天气。目前我县小麦处于灌浆中后期,此次干热风天气对灌浆期冬小麦有一定不利影响。建议有条件的地区可实施“一喷三防”,增强抗御干热风的能力。

一、天气预报

明天到23日,我县以晴好天气为主,气温呈升高趋势。21日我县大部分地区最高气温将升至32~33℃,22至23日将出现34~36℃的高温天气,14时相对湿度小于等于30%且风速大于等于3米/秒,全县大部地区有轻到中度干热风。

24日,晴天到多云。受冷空气影响,23日下午至24日,我县偏北风4级左右,前期高温有所缓解。

二、关注与建议

县气象局和县农业农村局联合会商,提出以下生产建议:

加强管理。有条件的乡镇可喷施0.5%磷酸二氢钾溶液、1%~2%尿素溶液等,以提高麦秆内磷钾含量,增强抗御干热风的能力,同时可延长绿色叶片功能期。