首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2019年农药包装废弃物回收与处理试点项目实施方案的通知

时间:2020-05-21 15:20:10 来源:夏邑县人民政府

夏政办〔2020〕6号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2019年农药包装废弃物回收与处理试点项目实施方案的通知

   

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

  《夏邑县2019年农药包装废弃物回收与处理试点项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                 2020年4月24日

夏邑县2019年农药包装废弃物回收与处理试点项目实施方案

 

  为确保我县农药包装废弃物回收处理试点项目顺利实施,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《农药管理条例》等法规,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照政府主导,市场运作,公众参与,网点回收、集中处理的原则,开展农药包装废弃物回收处理工作,确保农药包装废弃物面源污染治理取得明显成效,推进农村人居环境和美丽乡村建设。

  二、工作目标

  通过开展农药包装废弃物的回收与处理,以“群众收集、有偿回收、集中处理”为基本模式,建立起部门协调、属地管理、群众参与、推动督导的集中收集处理模式。试点乡镇农药包装废弃物回收率80%以上,回收的农药包装废弃物无害化处理率达到100%的目标。

  三、回收范围

  选定曹集乡、太平镇、郭店镇、何营乡4个乡镇作为农药包装废弃物的回收试点。回收农户及种粮大户、农民专业合作社、家庭农场、农业企业等各类新型经营主体在农业生产过程中农药使用后产生的与农药直接接触或含有农药残留物的瓶、罐、桶、袋等包装物。

  四、实施内容

  (一)农药包装废弃物的回收

  试点乡镇农药包装废弃物的回收坚持“两条线”,即:一是以农药经销点连接经营主体、农户的自觉回收线。二是以乡镇环保服务组织连接保洁员的捡拾回收线。对散落在田间地头沟边的,由保洁员捡拾后统一送交至乡镇回收站。

  (二)农药包装废弃物归集

  遵从“集中、方便、高效”的原则,按照危险废物贮存标准及其规范的相关要求,每个试点乡镇设立一到两个农药包装废弃物回收站,回收站以农药经销店为主,并建立回收台账。

  (三)农药包装废弃物运输与处理

  试点乡镇站点回收的农药包装废弃物不得露天焚烧或掩埋处理。项目建设领导组与有资质的环保企业签订回收合同,由其按照环保要求对农药包装废弃物进行无害化集中处理。

  五、资金安排

  夏邑县农药包装废弃物省级配套资金为80万元。根据我县实际情况,农药包装废弃物回收与处理资金使用作如下安排:

  (一)回收资金

  回收站点收储费用按试点乡镇耕地面积2元/亩预算,约47万元。

  (二)站点建设费6万元

  1.回收站:试点乡镇回收站房屋租金3万元;

  2.门牌、制度、台账、条幅等制作费用1万元;

  3.消防、消毒、通风用具及回收专用桶袋,费用1万元;

  4.防雨防渗设施1万元。

  (三)宣传培训费3万元

  由项目领导小组和试点乡镇共同实施。

  (四)处理费用

  县选定一家有资质公司,并与其签订处理协议,由该公司负责处理。8000元/吨,计24万元。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  为确保我县农药废弃物回收处理试点项目工作顺利开展,成立由县政府副县长任组长,县财政局、农业农村局、环保局及曹集乡、太平镇、郭店镇、何营乡负责同志任成员的农药废弃物回收处理试点项目工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责处理我县的农药包装废弃物回收与处理各个环节中的具体工作。

  (二)加强宣传培训

  通过广播、电视、网络信息等媒体,采用新闻报道、标语、横幅等多种形式,加强对农药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,提高农药使用者的环保意识,自觉回收农药包装废弃物。加强试点乡镇的农药经营户、新型农业经营主体以及保洁人员的的技术培训,规范村民合理使用农药,科学清洗农药包装瓶(袋),减少农药包装瓶(袋)中残余农药量。通过宣传培训,形成全社会关心、支持、参加和监督的良好工作氛围。

  (三)建立奖惩机制

  试点乡镇站点每回收一个农药袋或容积小于250ml农药瓶,奖励回收站点0.03元;每回收一个容积大于或等于250ml农药瓶、高毒农药瓶,奖励回收站点0.1元。试点乡镇站点每回收一个农药袋或小于250ml农药瓶奖励回收农民0.05元;每回收一个大于或等于250ml农药瓶奖励回收农民0.1元(高毒农药瓶奖励0.2元)。

  各试点乡镇回收站应对回收的农药包装废弃物分类打包储存,设立台账,记录回收农药包装物的日期、种类、数量、有偿回收金额等。

  项目领导组在给各试点乡镇回收站划拨奖励资金前,对各回收站的回收账目与实际回收数量进行对照抽查,按照实际抽查的符合率划拨奖励资金。奖励资金发放的顺序为:农业农村局—试点乡镇回收站—农民(合作社等);或农业农村局—试点乡镇回收站—保洁人员。

  农药归集点不履行回收义务的,按农药管理条例处罚;农药使用者不履行回收义务,乱丢乱弃农药包装废弃物的,按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》处罚。

  (四)建立专用台帐

  回收点应设立回收专用台帐,记录收购农药包装废弃物的日期、数量、送交人及联系方式、回收金额等;转运市场主体和处理单位应设立专用台帐,记录转运、处理农药包装物的日期、数量等内容。农药包装废弃物回收转运、处理各个环节必须做到帐物一致,各个环节的补贴费用必须与账目一致。

  (五)加强督导检查

  完善规章制度,签定服务协议,明确工作职责,加强督导检查,及时掌握任务落实、工作进度,台账记录、账物是否相符等情况,确保试点任务完成。

 

  附件:夏邑县农药废弃物回收处理试点项目工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

 

夏邑县农药废弃物回收处理试点项目工作

领导小组成员名单

 

  组 长:武静华(县政府副县长)

  副组长:王全涛(县财政局局长)

      胡序涛(县农业农村局局长)

      李 伟(县环保局局长)

  成 员:赵世显(县财政局副局长)

      袁北平(县农业农村局副局长)

      王团结(县环保局副局长)

      张红岩(太平镇组织委员)

      张 永(郭店镇副镇长)

      任子龙(曹集乡主任科员)

      唐增云(何营乡主任科员)

      李宏伟(县农业农村局农药管理站站长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,袁北平同志兼任办公室主任,李宏伟兼任办公室副主任。