首页 > 夏政文件

关于2020年“三夏”工作的意见

时间:2020-05-21 15:28:05 来源:夏邑县人民政府

夏政〔2020〕40号

 

 

夏邑县人民政府

关于2020年“三夏”工作的意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  “三夏”生产是夏秋两季农业生产的关键时期,也是全年农业工作的重点,时间紧、头绪多、任务重,为切实做好今年的夏收、夏种、夏管工作,促进农业增效、农民增收、生产安全和农村社会和谐稳定,特制定如下意见。

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记关于扛稳粮食安全重任等一系列重要指示和中央一号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高质量效益和市场竞争力为中心,以“四优四化”农业供给侧结构性改革、秸秆禁烧、农机作业、化肥减量增效、重大病虫害防治等为重点,以优质作物、设施农业、特色种植为引领,大力发展优质瓜菜、优质玉米、优质花生等,提高农业综合效益,促进全县农业和农村经济持续快速发展。

  二、目标任务

  夏播粮食作物稳定在113万亩左右,其中:玉米103万亩、大豆6万亩、红薯3万亩,杂粮1万亩,秋粮总产稳定在12亿斤以上。夏播经济作物35万亩,其中:瓜菜23万亩、优质花生3万亩,芝麻1万亩,其它经济作物8万亩,推广粮经间作套种5万亩。夏播秋作物做到适时播种、一播全苗。同时搞好苗期田间管理,达到苗齐苗壮。

  三、工作重点

  (一)加强小麦后期管理,确保夏粮丰收

  要坚持“小麦一日不收、管理一刻不停”的理念,切实加强以防治条锈病、白粉病、蚜虫和预防干热风等灾害损失等为重点的麦田后期管理,大力开展“一喷多防”,努力实现“虫口夺粮”。农业农村部门和气象部门要及时沟通会商,切实抓好干热风、强降雨等异常天气防范,确保夏粮丰产丰收。

  (二)加快夏收进度,确保颗粒归仓

  小麦适期早收技术是小麦增产的主要措施之一,小麦蜡熟期是收获的最佳时期,麦收蜡熟可使小麦增产5%以上,而且可有效地保证夏收进度,防止阴雨霉烂。同时,还能实现早腾茬、早夏播。要狠抓“抢、快、好”,即在时间上要抢,进度上要快,质量上要好,确保颗粒归仓,不误农时。

  (三)全面秸秆禁烧,推广秸秆还田技术

  实施秸秆还田、严禁秸秆焚烧是“三夏”工作的一项重要内容,也是实现农业可持续发展、避免农田质量下降、减轻环境污染、减少火灾隐患的有效举措。因此,要严控留茬高度,禁止“高留茬”。一是小麦收割前农户必须告知(提醒)收割机手留茬高度要低于15厘米,并严格监管;二是乡(镇)要监督农机手按规定作业,对不按要求留茬的,责令停止作业;三是收割机械必须配备安全消防设备,驾驶人员要按照操作规程和留茬高度要求作业。做到机收一块,粉碎一块,播种一块,实现“零农耗”,无死角。

  (四)实施良种良法配套,提高粮食作物产量

  1.选择优良品种。玉米重点推广裕丰303、中科玉505、美加605、中元505、祺华703、德合187、秋乐368、农大372等耐密性玉米品种,加大推广适宜籽粒全程机械化收获的玉米品种;大豆重点推广周豆21、中黄13等品种;同时适当增加市场前景看好的绿豆、红小豆等杂粮面积。

  2.抢时足墒播种。玉米播种期对产量的影响很大,因此要做到小麦收割一块播种一块,同时要做到足墒播种,墒情不足时玉米播种后应及时浇透蒙头水。

  3.大力推广化肥减量增效和测土配方施肥技术。农业农村部门要利用广播、电视、手机APP、微信、抖音、培训会、宣传车等多种形式,大力宣传化肥减量增效、测土配方施肥的意义和作用,培训测土配方和肥料选用的方法,引导农民科学施肥。

  4.重点做好草地贪夜蛾防控。草地贪夜蛾是新迁入我县的重大农业害虫,具有适应范围广,迁飞距离远,繁殖能力强,危害损失重等特点。2019年6-8月,我县先后在胡桥、郭店、会亭、业庙等乡(镇)发现草地贪夜蛾虫情,根据省市农业农村部门预测预报,今年我县草地贪夜蛾将呈偏重发生态势,防控形势十分严峻。为此,我县将继续贯彻“预防为主、综合防治”植保方针,落实“政府主导、属地管理、联防联控”工作机制,按照“长短结合、标本兼治”的原则,以准确监测和农业防治为基础,做到理化诱控与药剂防治相结合、统防统治与群防群治相结合,将草地贪夜蛾危害损失控制在经济允许水平之下。重点做好准确监测预警、综合施策、统防统治等工作。同时,要继续做好玉米粗缩病、茎基腐病、大小叶斑病锈病等病害和二点委夜蛾、蚜虫、蓟马、玉米螟等虫害,以及草害防控工作。

  5.制定应急预案。加强秋作物苗情、墒情、病虫草害情况的调查,科学分类管理,做好中耕、除草、追肥、抗旱、排涝等工作,要重点做好干旱、涝灾、重大病虫害、大面积热害等应急处置工作,有关部门要制定切实可行的应急预案,做到预报预测准确、处置方法得当、技术措施科学、应急效果显著。

  (五)做好优质小麦产销对接,确保订单“全覆盖”

  县优质专用小麦基地建设项目区要按照“专种、专管、专收、专储、专用、专销”的要求,实现订单收购。刘店集、王集、业庙、韩道口、胡桥、郭店等11个乡(镇)87个行政村整村推进和夏邑县田丰家庭农场等新型经营主体种植优质专用小麦的区域要做好田间去杂、收购网点初选;项目乡(镇)和县农业、粮食部门要主动与河南省世通谷物有限公司等订单收储企业沟通协调,科学选定收购网点,合理安排收购顺序等各项工作;订单收储企业要确保资金、仓储、人员、设备四到位,严禁压级压价、违规拒收、“打白条”等现象发生,实现项目区小麦订单收购全覆盖。

  (六)实施小麦种子工程,加快小麦品种更新换代

  1.抓好小麦品种的观摩和评选鉴定工作。县农业农村部门要组织技术人员深入小麦繁育田,开展检疫性病害的产地检疫工作,对发生检疫性病害的种子繁育田要坚决报废,绝不姑息。同时,要认真开展小麦品种评选、鉴定工作,评选出综合抗性好、产量高的主推品种。

  2.抓好种子繁育田的去杂去劣和提纯复壮工作。种子繁育单位要组织群众在小麦收获前,除去异株和变异单株单穗,达到整齐一致,单收、单晒、单贮,严防混杂,确保种子纯度和质量。

  3.搞好种子的收购工作。种子生产经营单位要严把质量关,认真履行合同,及时做好小麦种子的收购工作,确保优质优价收购种子繁育户的种子。

  (七)加强秋作物管理  

  1.玉米、大豆等作物管理。要及时播种,做好间苗、定苗、中耕灭茬、除草、病虫害防治、追肥和浇水等工作。

  2.花生管理。小麦收获后,如果干旱缺墒,应及时浇水,结合浇水,追施提苗肥,要结合中耕松土,增施有机肥,大力推广生物有机肥及秸秆还田覆盖,培肥地力,改善土壤结构。要根据病虫草发生情况,适时喷药防治,控制危害。

  3.瓜菜生产。(1)5月下旬-6月上旬是西瓜、番茄、辣椒、病毒病的高发期,要提前用“70%吡虫啉(或10%烯啶虫胺、20%啶虫脒)+10%吗啉胍”“阿维螺螨酯”防治蚜虫、烟粉虱、红蜘蛛、茶黄螨等传毒害虫,并用“健植宝”预防病毒病;发病初期及时用“康润二号+万帅1号+健植宝”或“20%吗啉呱+芸苔素+锌肥”等配方整株喷洒,每隔4-5天喷一次,连喷2-3次。(2)6月上中旬露地西瓜进入坐瓜期,坐瓜前期要注意严格控水控肥,防止旺长疯秧,以利坐瓜。对于已发生疯秧、不易做瓜的,要及时将瓜胎与生长点之间、距瓜胎20cm处瓜蔓捏劈,“截流”养分供应瓜胎,并配合人工授粉,或用做果激素“氯吡脲”200倍液处理瓜胎。瓜坐稳后及时浇膨瓜水、追膨瓜肥。膨瓜后期叶面喷洒2-3次0.3%磷酸二氢钾溶液,可明显提高西瓜品质。(3)秋大棚辣椒是栽培面积很大的一茬蔬菜,市场需求量大,6月底-7月上中旬是秋大棚辣椒育苗的关键时期。此期育苗要注意遮阴、防雨、严防病虫害。(4)定植大葱,收麦后抓紧定植,争取在入伏前扎好根,可减轻根部病害的发生。

  4.果园管理。结合浇水进行中耕、除草、病虫害防治、追肥等,对树体进行拉枝、环剥、扭档、摘心、疏果和果实套袋。

  四、主要措施

  (一)强化组织领导

  成立由县长任指挥长的“三夏”生产指挥部,指挥部下设办公室全面负责“三夏”工作的指挥、指导和协调工作。各乡(镇)也要成立专门机构,切实把“三夏”工作摆上重要议事日程,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,做到领导、人员、精力、时间四集中。

  (二)加强市场监管

  县农业农村、市场监管等部门要加大执法力度,开展农资打假专项整治活动,严厉打击制假、售假窝点和非法经营行为,严防坑农害农事件的发生,切实保护好农业安全生产和农民合法权益,确保农民用上放心农资。

  (三)全力搞好服务

  县农业农村、农机、气象、粮食、公安等部门要根据各自职责,密切配合,通力协作,为“三夏”工作提供全方位保障。农业农村部门要充分利用“百名技术人员包百村”、农技指导员联系科技示范户活动,分包乡村,深入一线,搞好技术培训、宣传和现场服务,指导广大农民做好种植业结构调整工作;农机部门要组织好农机服务队,开展机具维修及外来农机具的联络、协调和管理工作;财政部门要积极筹措资金,支持“三夏”生产;供销、石油和农资部门要组织好小农具、农药、化肥和石油等物资供应,及时调剂余缺,保证生产需求;广电、气象等部门要通过增加播出次数,及时滚动播出等形式,加强天气信息服务;公安、环保、交通、应急管理等部门要做好道路清障、防火、秸杆禁烧等工作,开辟农机“绿色通道”;粮食部门要充分发挥国有粮食购销企业的主渠道作用,及早做好仓储准备,认真做好小麦收购。

  (四)严格督查指导

  “三夏”期间将抽调农口有关部门人员组成“三夏”生产督导组,对工作措施得力,行动较快的乡(镇)给予通报表扬,落后的乡(镇)给予通报批评,确保“三夏”工作顺利开展。                        

    

    

                2020年5月19日