首页 > 图片新闻

刘花园村:西瓜小镇的甜蜜故事

时间:2020-06-17 15:55:28 来源:商丘日报

res03_attpic_brief

盛夏的商丘街头,基本上有西瓜的地方,就有夏邑8424西瓜的身影!大热天啃上一口8424西瓜,凉甜爽口、滋润心田,有人甚至用“甜过初恋”来形容这种感受。久而久之,夏邑8424西瓜就成了商丘市民心中好西瓜的代名词。

  夏邑有着“中国西瓜之乡”的美誉,2017年,“夏邑西瓜”通过农业部地理标志保护认证,全县种植8424西瓜15万亩,总产量达到60万吨,是河南省西瓜第一生产大县。

  6月11日,顶着烈日我们走进夏邑8424西瓜的主产地——“西瓜小镇”太平镇刘花园村。一入村,映入眼帘的是绿树掩映下青砖墙上四个红彤彤的大字“瓜农故事”。放眼望去,一排排整齐的西瓜大棚成了村里最壮观的风景。

  刘花园村有种植西瓜的传统,2016年以来,驻村工作队利用该村种植8424西瓜的优势,大力宣传推广扶持,不断扩大农户的种植规模。“我们村有343户人家,现在有200多户都种植西瓜,是名副其实的西瓜专业村。”夏邑县交通运输局驻刘花园村第一书记肖政委一边走一边介绍。

  “这种‘甜过初恋’的西瓜为啥叫8424呢?”聊天中,我们忍不住发问。村里兴海育苗基地负责人张兴海解释道:“1984年,新疆农科院哈密瓜研究所研究员吴明珠在优质西瓜品系比对中,发现第24号品系具有皮薄、瓤松、汁多、糖度高等优良品性,适宜推广种植,故此西瓜品种得名8424。”2006年,夏邑县从新疆农科院引进了8424西瓜种源,经过多年培育,8424西瓜不仅成为“夏邑西瓜”的当家品种,也成为夏邑农民增收致富的五大产业之一。

  种西瓜是一项甜蜜的事业,但是西瓜种植两三年后,就容易得根腐病,不得不腾茬换地。为了彻底解决这个困扰,2018年驻村工作队协调资金,分两期投资300多万元兴建6个高效日光温室大棚,培育各类瓜果秧苗。在育苗大棚里,张兴海随手拿起一株秧苗说:“你看,这是嫁接在南瓜砧木上的8424西瓜苗,根系非常旺,长出的西瓜不仅个头大糖分足,还能有效解决重茬、产量低、易患病的难题。我们每年培育8424瓜苗800多万棵,农户随时整地随时提苗,节约了种瓜成本。”除此之外,温室育苗还带动30余户贫困户在基地务工,人均年收入约1.5万元,实现了村受益户得利的良性发展局面。

  “今年的瓜长得不错,头茬瓜刚下来时,一斤2元钱供不应求,这几个月,我卖了差不多六七万斤!现在头茬瓜摘得差不多了,价格也回落了,一斤还能卖到9毛钱。这一季的西瓜咋说也能卖个十几万元!”已经种了8年西瓜的村民韩守举今年流转了15亩土地种西瓜,看着地里一个个长得溜圆的西瓜,韩守举的眼睛笑成了“月牙儿”。

  临近正午,村里种瓜大户郝松岗创办的二岗瓜果蔬菜交易市场里仍然一片繁忙,刘花园村及周边的西瓜种植户排队将一车车新鲜的西瓜送到这里,打包、装车,运往湖南、湖北、广西、四川等地销售。郝松岗说:“现在是收瓜的高峰期,差不多一天能收20万斤到30万斤西瓜,一年光西瓜的销售额能有400多万元。我雇了30个村民来帮忙,其中有十多位贫困户,按装车斤数给他们发工资,这一个瓜季三四个月,他们就能有1.5万元到1.8万元的收入。”

  67岁的谭东德是村里的贫困户,夫妻俩都有慢性病,前些年家里的3亩地常年种植小麦和玉米,日子过得每况愈下。驻村工作队入村后,多次到谭东德家走访。“2018年,驻村工作队帮我协调资金4000元,我又借了7000元,建了一个温室大棚种西瓜。我没有技术,他们又找来技术员,手把手教我种植和管理技术。现在我家的3亩地都种成了西瓜,每亩地能收西瓜5000斤。驻村工作队真心帮我脱贫致富,他们的心已经和我们融在了一起,真心感谢党的好政策!”谭东德感激地说。如今,已经脱贫的谭东德家里也大变样,除了电视、冰箱,还用上了空调,日子过得红火又甜蜜。据了解,刘花园村有170户贫困户,像谭东德这样通过种瓜实现脱贫的就有82户。

  刘花园村既有育苗基地,又有交易中心,在种、产、销上为瓜农提供一条龙服务,形成了稳定的产业链,村民们通过种瓜走上了甜蜜的致富路。

   相关链接

  刘花园村情

  刘花园村位于夏邑县太平镇,是该镇14个重点扶贫村之一。全村有343户1268人,耕地面积约2200亩,主要经济来源是种植瓜果蔬菜。现有建档立卡贫困户170户354人,脱贫163户342人。刘花园村通过土地整合,节约整合出集体用地约50亩,建设桥梁两座,新建水泥混凝土道路约9000米,完成农田机井、农电配套设施的改造,建设了标准化的村室、卫生室、文化广场、垃圾填埋厂、柴草堆放厂,投资约300万元的光伏发电项目也已建成并入网。以“美丽乡村”的标准打造了朱庄、黄庄自然村,提升了村庄的整体面貌,打造了党建文化广场和党建一条街,实施了整村改厕项目,刘花园村的基础设施得到了极大的改观,村民的居住环境得到很好改善。