首页 > 图片新闻

夏邑:物流畅通 订单倍增

时间:2020-06-22 08:29:48 来源:大河网

今年60岁的夏邑县何营乡王营村村民王秀兰,如今成了村里的大忙人。6月19日一大早,她就忙不迭地把家里的鸡蛋、粉条运到村头的电商服务站,“自从快递直接进村收货,这些土特产比在集市上卖的价钱高多了。”

农产品出村,让王秀兰家有了“绿色银行”。现在,何营乡不少村民像王秀兰一样,做起了网络销售农产品的生意。但农村网络节点不健全、布局不合理,农产品物流效率低、成本高,曾一度成为制约当地电商发展的短板和瓶颈。

如何解决农产品上行难的困境?如何让农村物流“跑”得更快更远?成为夏邑县农村电商发展亟待解决的问题。

“物流网跟水路电网一样,是农村产业发展必不可少的基础设施。”夏邑县电子商务中心副主任林小军告诉记者。

近年来,夏邑县通过立柱架梁,加快补基础强短板,在农产品和电子商务之间“开路架桥”。畅通城乡双向物流,打通县镇物流“主动脉”;探索共享配送模式,疏通农村物流的“毛细血管”,降低农村快递成本,构建起了电子商务进农村的“高速公路网”。

王丽峰,何营乡王营村第一批从事电商销售的村民,也是村镇物流体系逐渐健全的见证者。“几年前,我从新疆进了红枣,回到村里通过淘宝销售,那时候还得每天自己开车把货送到县里的快递点,现在产品不用出村,就有快递公司上门揽收。”

目前,夏邑县已经形成了以县级仓储配送中心为“心脏”、20个乡级服务站为“骨架”,367个村级服务站为“神经末梢”,从县到村1天内送达的物流配送体系,打通了电子商务进农村的“最后一公里”。

林小军介绍,县电子商务中心还为乡镇配备了48辆配送“专车”,每天定时、定班、定点发送,形成了一条条川流不息服务农村的快递线路。

农村物流“最后一公里”的畅通,对于像张帅这样刚起步的中小型电商更是“雪中送炭”。从河南工业大学毕业后,张帅回到自己的家乡太平乡创业,做起了网上销售辣椒的生意。“自己找快递公司,一单快递费就8块钱。现在我把蔬菜一单一单包装好送到村里的服务站,一单才3块8,不仅成本降低了,还省心省力。”

随着县乡村三级物流体系的逐渐健全,夏邑县电子商务的发展进入了“快车道”,全县农产品年均网络零售额达10亿元,从业人员突破3万人。目前,夏邑县已被省商务厅认定为“省级电子商务进农村示范县”,何营乡、桑堌乡、会亭镇3个乡镇也被阿里巴巴授予“中国淘宝镇”称号。

如今,“放下锄头镰刀,轻松拿起鼠标,在外东奔西跑,不如在家淘宝”已经成为夏邑县广泛流传的顺口溜。中午时分,记者采访结束,从王营村出来,只见一辆辆快递车装着满满的农产品、载着村民致富的希望向远方驶去。