首页 > 夏政文件

关于公布第三批夏邑县县级非物质文化遗产名录和第五批县级重点文物保护单位的通知

时间:2020-06-22 10:27:58 来源:夏邑县人民政府

夏政〔2020〕47号



夏邑县人民政府

关于公布第三批夏邑县县级非物质文化遗产名录和第五批县级重点文物保护单位的通知


各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  经县政府研究,批准由县文化旅游局确定的第三批夏邑县县级非物质文化遗产名录(共计15项)和夏邑县第五批县级重点文物保护单位(共计4处),现予以公布。

  各有关乡镇和部门要严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好我县非物质文化遗产名录项目和本辖区内县级重点文物保护单位的保护、管理和利用工作。


  附件:1.第三批夏邑县县级非物质文化遗产名录

     2.夏邑县第五批县级重点文物保护单位名单

                                   

     

                 2020年6月10日





附件1


第三批夏邑县县级非物质文化遗产名录

(共计15项)


  一、传统音乐(1项)

  序号    编号    项目名称及申报地区或单位

  1     Ⅱ—2    古琴艺术(孔庄乡)

  二、传统戏剧(1项)

  序号    编号    项目名称及申报地区或单位

  2     Ⅳ—4    二夹弦(骆集乡)

  三、传统体育、游艺与杂技(2项)

  序号    编号    项目名称及申报地区或单位

  3     Ⅵ—2    夕阳掌夜叉棍(太平镇)

  4     Ⅵ—3    程门护家拳(中峰乡)

  四、传统美术(1项)

  序号    编号    项目名称及申报地区或单位

  5     Ⅶ—5    王氏泥塑(桑堌乡)

  五、传统技艺(9项)

  序号    编号    项目名称及申报地区或单位

  6     Ⅷ—9    何记烩面(城关镇)

  7     Ⅷ—10    周家蒲香糟鱼(城关镇)

  8     Ⅷ—11    胡桥刘氏桶子鸡(胡桥乡)

  9     Ⅷ—12    夏邑串串(城关镇)

  10     Ⅷ—13    景盛昌糕点(太平镇)

  11     Ⅷ—14    传统打铁技艺(马头镇)

  12     Ⅷ—15    苏家sha汤(城关镇)

  13     Ⅷ—16    名七水饺(城关镇)

  14     Ⅷ—17    牛豫兴椒麻鸡(骆集乡)

  六、传统医药(1项)

  序号    编号     项目名称及申报地区或单位

  15     Ⅸ—5     薛老太祖传膏药(济阳镇)





附件2


夏邑县第五批县级文物保护单位名单


  一、西顾厂清代顾氏民居

  该民居位于夏邑县韩道口镇西顾厂村,房主顾永福、顾金轩。该处建筑为清代民用建筑,砖木结构,青砖砌体,重梁起架,小双砖登顶,小青瓦覆面,小石砖雕三封檐,砌筑墙体采用青砖长30厘米、宽13.5厘米、厚度0.8厘米的青砖砌体。顾永福房屋东西长度8.85米,南北宽4.8米。顾金轩房屋东西长9.5米,南北宽5.1米,墙高度3.5米(其中石基础5.5米)。

  建筑结构、建筑造型、建筑材料、建筑风格为典型的清代建造工艺,对研究中原清代建筑具有较高的历史价值、艺术价值,是不可多得的清代建筑实物。韩道口镇政府于2019年进行局部修复,整体建筑现状较好。

  二、后顾厂清代顾氏民居

  该民居位于夏邑县韩道口镇后顾厂村,房主顾书侠,二层砖混建筑结构,房屋东西长9.08米,南北宽4.44米,房屋墙体总高度9.5米,砖长30厘米,宽13厘米,厚0.9厘米,时间稍早于顾永福、顾金轩的清代民居。建筑结构、建筑造型、建筑材料、建筑风格,对研究中原清代建筑具有较高的历史价值、艺术价值,是不可多得的清代民居建筑实物。韩道口镇政府于2019年对该民居进行局部修复,整体建筑现状较好。

  三、龙泉寺

  龙泉寺位于罗庄镇北何寨村,供奉着关圣帝君和南海观音圣像。龙泉寺内,贝叶梵唱,仙音绕梁。前来朝拜上香的信徒络绎不绝,每逢节日,更是人山人海,盛况空前。农民祈祷风调雨顺、五谷丰登;经商者祈祷生意兴隆、财源茂盛。龙泉寺已成为当地远近百姓寄托心灵的净土,维系人民质朴理想和对美好生活追求的纽带。

  龙泉寺南北长230米,东西宽86米,总占地面积19780平方米,折29.6亩。现存建筑面积192.08平方米,长19.6米,宽9.8米,高18米,墙厚0.46米,为砖木结构。山门5间,山门东西长35米,南北宽8米。 

  据记载,龙泉寺始建于北宋徽宗年间(即1100至1126年),距今已有八百余年的历史,早于歧河乡青铜寺一百多年。初名武安王祠,后更名为龙泉寺。由祠到寺的历史变迁,乃是中华文明兼容并蓄、创新发展的真实写照,也是研究我县历史文化渊源难得的一处遗迹遗存。

  此碑双面皆镌刻碑文,于大清乾隆三十年四月初八日立(即1765年,距今已有255年),重修龙泉寺后立于龙泉寺大门东侧。高1.91米,宽0.64米,厚0.19米。

  重修碑文如下:

  重修龙泉寺,古称武安王祠,大殿三间,祷有灵验,乃谋更新,人欢趋之,即循其旧规兴葺之,众人鸠工捐资,奉祀其佛位,宽间深静,心目开爽。户外老松数株,虬枝斜影,掩映几案,余顾而乐之,谓自今伊始,清晓斋蔬,黄昏钟鼓,导迎善气,发人深省,明窗素壁,其为福于一方。自北宋徽宗年间,历代效之,至元明犹然。吾所不取,今是举也,仍旧贯,启后人笃敬信而亲睦,于是乎也。

  石臼高0.6米,宽0.88米,口径0.34米,口深0.34米。寺内生活器具见证了龙泉寺几百年的发展史。

  四、泰山庙

  泰山庙位于夏邑县城西二十里李集镇奶奶庙村中间北侧,属李集镇骆集村委。

  泰山庙始建于明代,重修于清代,据原碑文记载距今已有三百余年,庙内房屋、院墙毁于1967年,经过众人捐资现得以重建。

  原址泰山庙占地7亩,房屋及院墙建筑面积600平方米。现恢复占地2亩,房屋9间。

  崇祯三年(即1630年,距今390年)重修泰山庙,碑高2米,宽0.65米,厚0.18米,现立于泰山庙院内东侧。

  重修碑文如下:

  重修泰山庙,有功于民则祀之,泰山神之功伟矣,祀之尚何疑乎。为汧宰者,恻然于庙貌颓圮,倡捐而修葺之,并所附三元、雷祖二殿及娘娘殿、节孝祠,鸠工庀材,一律修治。胥能捐资助力,欢欣鼓舞,共襄善举,皆统于一诚。夫如是,则吏治昭焉,民情见焉,乌可以不记,书而镌于碑。