首页 > 政务要闻

全县农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开

时间:2020-07-31 08:23:46 来源:自然资源局

  7月29日,我县召开农村乱占耕地建房问题整治工作会议,县长刘海鹰出席会议并讲话,县人大副主任卜海军,县法院院长杨松挺,县领导何永锋参加会议。

  刘海鹰指出:我县作为农业大县,全国超级产粮大县,提高土地利用水平,做好耕地保护工作,是扛牢粮食安全整治责任,推动高质量发展的核心要素保障。要牢牢守住耕地保护红线,坚决遏制占用耕地乱象,依法依规处置存量问题,零容忍管住新增问题,确保整治工作快速开展,落到实处,抓出成效。

  刘海鹰要求:各乡镇及相关部门要紧盯目标任务,深入宣传发动,充分利用各类新闻媒介,广泛宣传有关法律法规,积极争取群众理解和支持。要加强组织领导,组建工作专班,真正把职责履行好,把工作做到位。要注意方式方法,农村乱占耕地建房整治是政治任务,也是群众工作。各执法部门既要坚持依法依规公平公正,也要正确引导从实际出发,确保把专项整治办成群众满意的实事。要突出工作重点,对新出现的违法违规建筑,坚决采取零容忍态度,严厉打击,严肃处理。职能部门要加强管理,严格巡查,确保占地就退,出土就拆,实现新增违建零增长。要强化责任落实,各乡镇要严格按照属地管理原则,切实做到守土有责,守土负责,守土尽责。相关职能部门要明确分工,通力配合,确保整治任务高效率高质量完成。要抓好规划编制,各乡镇要抓住国土空间规划编制带来的机遇,充分结合各自条件和特点,确定好未来发展方向。要严格督导问责,务求整治实效。县委政府督查室要强化督查问题,及时汇总,定期汇报。县纪委监委要坚持违纪违规问题一起查,执纪执法同向发力,通过问责追责,倒逼责任落实,措施落实,绝不允许打擦边球,绝不允许任何弄虚作假,全力以赴打赢打好专项整治这场硬仗,以实际行动检验不忘初心,牢记使命主题教育成果。

  会上,县人大副主任卜海军传达了国务院和省政府关于农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神。县纪委副书记曹升民作了表态发言。县领导何永锋通报了我县农村乱占耕地建房总体情况,深入分析了问题产生的具体原因,并就下一步工作进行了详细安排部署。

  县直相关部门负责人及各乡镇党委书记分管副职在主会场参加会议。各乡镇长、包村干部、自然资源所所长、派出所所长以及各村支部书记在分会场参加会议。