首页 > 政务要闻

我县隆重举行庆祝第36个教师节暨表彰大会

时间:2020-09-10 08:53:44 来源:县广电局

  为表彰先进,树立典型,推动全县教育工作再上新台阶,9月8日,我县隆重举行庆祝第36个教师节暨表彰大会。商丘市委常委、夏邑县委书记梁万涛、县长刘海鹰、县委副书记李中军、县人大常委会主任卢照堂、县政协主席经玉魁等县四大家领导出席会议,商丘市教体局局长韩涛应邀出席会议。县直单位一把手,各乡镇党委书记、分管教育工作副职,教体局机关全体人员、二级机构、县直学校、乡镇中心校班子成员,以及受表彰的先进集体和先进个人参加会议。

  梁万涛首先代表县四大家向一年来辛勤付出、无私奉献的广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持夏邑教育事业发展的社会各界人士表示衷心地感谢。

  梁万涛表示:今年是历史上极为不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,教育系统干部职工勇于担当,冲锋在先,精准施策,筑牢校园疫情防线,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

  梁万涛指出:近年来县委县政府坚定不移坚持教育优先发展,着力解决教育发展不平衡、不充分的问题,出台了一系列政策措施,人民群众的教育获得感和满意度明显增强,全县广大教师工作主动性和生活幸福感也得到了极大提升。我县全力推进教育扶贫各项政策落实,做到了全县无一人因贫失学、因学致贫,有效助力了全县脱贫攻坚工作。今年县委县政府为缓解城区学校少,学位不足,大班额,入学难等问题,一举建设6所学校,为大力加强教师队伍建设,2019年以来,我县共招聘中小学教师、特岗教师、全科教师共计1110人,全部充实到农村教学一线,有效解决了农村教师结构性缺编问题。

  梁万涛要求:要科学统筹创办人民满意的好教育,加快学前教育进程,促进健康快速发展,夯实义务教育根基,促进优质均衡发展,提高高中教育水平,推动特色优质发展,提升职业教育水平,促进产教融合发展,全面查漏补缺,提升教育扶贫成效。要突出重点,切实加强教师队伍建设,大力弘扬师德风范,科学优化教师队伍,着力提高教师待遇,不断加大表彰力度,要强化保障,加强党对教育工作的全面领导,使各级各类学校始终成为坚持党领导的坚强阵地,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  梁万涛强调:加快教育高质量发展是时代赋予的新使命,是人民寄予的新希望,责任重大,使命光荣。希望全县广大教师和教育工作者把全部精力和满腔真情献给我县教育均衡发展、振兴崛起的伟大事业中,在教书育人的工作中,不断创造出更加辉煌的业绩,谱写出更加绚丽的出彩篇章,为夏邑经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

  刘海鹰要求:全县各级各部门特别是教育部门,要认真学习领会会议精神实质,全面贯彻落实会议要求,牢固树立习近平总书记在全国教育大会上提出的五育并举理念,紧紧围绕办好人民满意教育这个目标,切实做到教育发展优先规划,教育经费优先保障,教育问题优先解决,教师待遇优先改善,教育项目优先建设,真正让广大教师切实感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的尊重和热爱,努力推动全县教育事业均衡发展,内涵发展和科学发展,为谱写新时代中原更加出彩篇章作出夏邑教育贡献。

  商丘市教体局局长韩涛表示:夏邑始终把教育摆在优先发展的战略地位,有67所学校被认定为市级标准化学校,认定数量位居全市各县区第一,夏邑的教育质量逐年提高,中招高招成绩双居全市第一,清华、北大、港大等知名高校录取人数位居前列,教育实力不断增强,年终目标考评连续9年斩获全市第一。他希望全县广大教育工作者要凝心聚力,锐意进取,攻坚克难,开拓创新,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为建设教育强县、教育名县作出新的更大的贡献。

  会上副县长聂丽做了年度教育工作报告,县委副书记李中军宣读了中共夏邑县委、夏邑县人民政府关于表彰2020年教育工作先进集体和先进个人的决定,与会领导分别为先进集体、先进个人、优秀学生家长代表颁奖,优秀教师代表、最美教师代表、最美家长代表、杰出校长代表分别作了典型发言。