首页 > 政务要闻

省委第六巡视组巡视夏邑县工作动员会召开

时间:2020-09-16 08:21:42 来源:县广电局

  按照省委巡视工作统一部署,2020年9月15日上午,省委第六巡视组巡视夏邑县工作动员会召开。会前,省委第六巡视组组长吴云主持召开与商丘市委常委、夏邑县委书记梁万涛的见面沟通会,夏邑组组长邵希斌同志传达了巡视工作任务及有关要求。会上,吴云就做好巡视工作作了动员讲话,商丘市委常委、夏邑县委书记梁万涛主持会议并作表态发言。夏邑县县长刘海鹰等现职县处级领导干部出席会议。

  县委和人大、政府、政协党组领导班子成员,其他处级干部和近三年退出领导岗位的县处级干部,纪委监委班子成员,组织部班子成员,巡察办主任,巡察组组长,各县直部门、各乡镇党政主要负责同志参加会议。

  吴云指出,巡视是党和国家监督体系的重要一环,是党内监督的战略性制度安排,是发现问题的有效制度安排。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,夏邑县委要进一步提升政治站位,主动适应新时代新形势新要求,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央关于巡视工作的新部署新精神,深刻认识巡视对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重大促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动贯彻落实好党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,共同完成好省委交给我们的这次政治任务。

  吴云强调,本次巡视将以“两个维护”为根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,将监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在重要位置。重点监督检查深入了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对河南工作的重要指示批示精神情况,深入了解落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改要求情况等四个方面的内容。同时,按照规定,本轮巡视期间还要对县委选人用人、落实意识形态工作责任制、巡察工作开展情况进行专项检查。

  吴云要求,夏邑县委要强化政治担当,提高政治站位,积极支持协作配合,立行立改,边巡边改,共同完成好省委交给的巡视任务。一要提高站位,同题共答。要把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,主动查摆、系统梳理自身存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。二要积极支持,协作配合。要加强与省委巡视组的沟通联络,配合做好个别谈话、座谈调研、深入了解等工作。要及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥应对可能发生的群体性上访和突发事件。要强化与省委巡视组的协作配合,积极提供已有监督成果,与省委巡视组加强上下联动,形成监督合力。要加强对巡视宣传报道的审核把关,严把政治关、政策关、风险关。三要立行立改,边巡边改。要切实担负起整改主体责任,依规依纪依法处理,同时,要举一反三,建章立制、堵塞漏洞。县纪委要加强立行立改的跟踪督办,办理情况要及时通报省委巡视组。

  梁万涛在代表夏邑县委班子作表态讲话时表示,一是提高政治站位,统一思想认识,坚决贯彻省委巡视工作部署。要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,自觉接受巡视监督、全力支持省委巡视工作,坚决服从巡视组的安排,共同努力完成好这次巡视任务。二是强化责任担当,积极衔接配合,切实确保巡视工作顺利开展。要高度重视、妥善安排、搞好服务,全方位、无条件地支持配合巡视工作。三是严明纪律要求,自觉接受监督,努力营造良好巡视工作环境。要坚决服从巡视安排,严格遵守政治纪律、组织纪律和巡视纪律,顾全大局,实事求是,诚恳接受巡视组的监督检查。四是坚持即知即改,突出综合施策,扎实整改巡视反馈问题。要正确认识和对待巡视组的监督,主动认领巡视组提出的意见建议,自觉接受基层和群众的评议,深入整改存在的问题和不足。五是着眼统筹兼顾,促进成果转化,全力推动各项部署高效落实。要以这次巡视为契机,切实增强全面从严治党的政治自觉,全面推进党风廉政建设、反腐败斗争和各项重点工作,努力推动全县各项事业再上新台阶、迈出新步伐、取得新成效。

  根据工作安排,省委第六巡视组在夏邑县的工作时间为2020年9月15日至11月10日,受理信访截止时间为11月5日。为便于群众干部反映情况,巡视组建立了多种联系方式。举报电话:0370-3033367(接听时间为工作日的工作时间);邮政信箱 :河南省商丘市A006专用邮政信箱,同时在县委、人大、政府、政协、纪委监委、法院、检察院、党委组成部门、政府组成部门、各乡镇政府、北岭镇卢集村、刘店集乡徐马庄村、郭店镇杨吕庙村及其他重要场所和人员密集地设置省委巡视组联系信箱;在夏邑县信访局设置信访接待窗口。

  根据有关规定,省委巡视组主要受理关于县委、人大、政府、政协领导班子成员和法院、检察院主要负责人,以及其他县处级干部、下一级党组织领导班子主要负责人和重要领导岗位领导干部问题的举报反映,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以及脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等方面的举报和反映。对不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转有关部门处理。