首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县市长教育教学质量奖奖金分配方案的通知

时间:2020-09-25 15:39:44 来源:夏邑县人民政府

  夏政〔2020〕78号



  夏邑县人民政府

  关于印发夏邑县市长教育教学质量奖奖金分配方案的通知



各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县市长教育教学质量奖奖金分配方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


  2020年9月18日



  夏邑县市长教育教学质量奖奖金分配方案


  2020年,我县荣获商丘市首届市长教育教学质量奖,市政府奖励我县资金200万元,用于表彰为教育教学质量提升作出贡献的先进单位和先进个人。为落实好市长教育教学质量奖奖金分配,进一步激发全县广大教育工作者干事创业、创先争优的积极性,特制定夏邑县市长教育教学质量奖奖金分配方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的教育方针政策,以立德树人根本任务,突出质量意识,落实以全面提升质量为核心的教育发展观。充分发挥教育教学质量奖的激励导向和指挥棒作用,分配方案力求科学、公平、公正,评价指数可量化,具有可比性,结果运用彰显激励先进、鞭策后进。

  二、奖励范围

  (一)教育教学服务机构:服务于教学教研、招生考试,为教育质量提升作出贡献的二级机构。

  (二)高中教育阶段:普通高中学校、中等职业学校。

  (三)义务教育阶段:局直义务教育阶段学校、各乡镇中心学校。

  (四)学前教育阶段:局直公办幼儿园。

  三、奖励办法

  (一)教育教学服务机构:

  能够充分发挥部门职能,并为教育教学和招生考试工作做出突出贡献。

  (二)高中教育阶段:

  1.普通高中学校奖

  按照当年中招考生成绩前100名、500名、1000名、3000名、5000名在三年后高考转化情况进行计算。

  2.中等职业学校奖

  统筹考虑对口升学、职教发展、产教融合成绩突出的中等职业教育学校。

  (三)义务教育阶段:

  1.乡镇中心学校奖(100分)

  中招考评占60分,质量监测占40分。奖励计算办法如下:

  (1)中招考评(60分)

  绝对成绩占30分,按照当年参加中招考试考生的平均分计算;相对成绩占30分,分两部分计算:其中10分按照乡镇户籍人口计算;20分按照考生七年级入学时学籍数计算。

  (2)质量监测(40分)

  ①初中质量监测(20分)绝对成绩占10分,按照参加质量监测学生的平均分计算;相对成绩占10分,按照学籍系统内七年级入学时学籍数计算。

  ②乡镇小学质量监测(20分)绝对成绩占10分。按照参加质量监测学生平均分计算。相对成绩占10分。按照参加质量监测年级学籍数计算。 

  2.局直初中学校奖(100分)

  中招考评占60分,质量监测占40分,具体计算方法如下:

  (1)中招考评(60分)

  绝对成绩占30分,按照当年参加中招考试考生的平均分计算;相对成绩占30分,按照考生七年级入学时学籍数计算。

  (2)质量监测(40分)

  绝对成绩占20分,按照参加质量监测学生的平均分计算;相对成绩占20分。按照学籍系统内七年级入学时学籍数计算。

  3.局直小学奖(100分)

  仅依照质量监测成绩计算,绝对成绩占50分。按照参加质量监测学生平均分计算;相对成绩占50分。按照参加质量监测年级学籍数计算。

  4.教育教学质量先进个人

  在中招考试中所教学科分别获得局直学校和乡镇学校第一名的任课教师,予以奖励。

  (四)学前教育阶段:

  严格规范办园行为、着力提升保教质量,并获得省级示范性幼儿园的公办园,予以奖励。

  四、相关要求

  (一)加强领导。县政府成立市长教育教学质量奖评定分配领导小组,分管教育工作副县长任组长,教育、财政、人社等部门负责人为成员,领导小组具体负责奖金分配方案的制定、实施与解释。

  (二)科学分配。按照“多劳多得、优绩优酬”的原则,突出教学实绩,确保奖励的公平公正。要加强对奖金使用的管理,确保专款专用,不得平均分配,严禁挪做他用。各乡镇中心学校、局直学校要出台公正、科学的分配方案,确保将市长教育教学质量奖发放至教师手中,提高广大教师干事创业的积极性和主动性。

  (三)一票否决。对发生安全责任事故的乡校一票否决,对发生违反师德师风事件的乡校和个人一票否决。