首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县加快5G产业发展三年行动计划(2020~2022年)的通知》政策解读

时间:2020-10-12 14:55:00 来源:县工信局

    一、背景依据

  为贯彻落实省委、省政府关于加快5G产业发展的工作要求,推动我县5G网络建设及产业发展走在全市前列,培育我县新的经济增长点,促进夏邑经济高质量发展,根据商丘市人民政府办公室《关于印发商丘市加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)的通知》(商政办(2020)18号)文件要求,夏邑县工业信息化和科技局结合我县实际,牵头编拟了《夏邑县加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》。

   二、主要内容

  《夏邑县加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》聚焦优化5G发展环境、促进5G产业高质量发展的主题,分为总体目标、重点任务、保障措施三大部分。总体目标是到2022年底,5G基础网络和创新创意基地、应用示范基地、信息安全建设取得明显成效。重点任务从重点推进5G网络建设、加快推进5G技术创新、深入拓展5G应用场景、强化5G安全保障4个方面,细分为12项具体任务。保障措施有建立工作协调机制、强化政策扶持、人才队伍建设、对外交流合作4项措施,重点解决产业发展过程中急需解决的“痛点”“难点”。

  三、政策核心点解读

  (一)总体目标

  到2020年年底,5G基站量达到170个,5G网络实现县城主城区和产业集聚区全覆盖以及垂直行业应用场景按需覆盖,5G用户突破8万户;5G产业规模进一步扩大,产业配套能力明显增强;建成一批5G应用场景试点示范项目,如以淘宝镇为依托的线上直播销售示范项目,以服装产业为依托增强虚拟现实示范项目,助力我县优势产业线上营销。

  到2021年底,5G基站数量达到800个,县城以上城区网络覆盖进一步深度优化,实现乡镇集镇区域、农村产业热点区域覆盖,5G用户突破26万户;5G产业链进一步延伸,培育2家以上具有核心竞争力的基于5G场景应用的智能制造企业,一家产业规模突破10亿元,一家产业规模突破5亿元;建设5G应用创新创意产业园,制定优惠政策,吸纳人才,与上游5G产业合作,探索5G应用场景,5G应用取得初步成效,应用场景试点示范项目突破4个。

  到2022年底,5G基础网络和创新创意基地、应用示范基地、信息安全建设取得明显成效。5G基站数量达1300个,网络实现乡镇以上区域连续覆盖,基本满足应用场景需求,5G用户突破45万户;5G创新创意基地建设初具规模,技术创新和成果转化取得明显成效;5G应用场景进一步拓展,应用场景试点示范项目突破6个,打造一批标杆应用场景。

  (二)重点任务

  重点推进5G网络建设、加快推进5G技术创新、深入拓展5G应用场景、强化5G安全保障4个方面的重点任务,细分为12项具体任务。

  推进5G网络建设方面:

  1.统筹5G基站规划布局。完成县5G基站专项规划编制和发布,进一步推进铁塔、室内分布系统、杆路、管道及配套设施共建共享,优化5G网络建设审批和用电报装流程。

  2.加快推进5G网络建设。进一步加大5G网络建设投入力度,实现5G独立组网商用,控制非独立组网建设规模,建设覆盖广、速率高、体验好的5G精品网。

  3.落实5G建设配套需求。积极推动机关、企事业单位、公共机构等所属设施,公路、绿地、大型场馆、景区等公共场所向5G基站建设免费开放,推动通信杆(塔)与电力、市政、交通、公安等行业的杆(塔)资源共建共享,编制5G基站配电专项规划,对具备直供电改造条件的基站,实施直供电改造,对直供电基站执行一般工商业电价。

  加快推进5G技术创新方面:

  推进5G研发创新:支持5G示范企业、创新创意园与高校、科研院所开展深度合作,建设一批场景实验室、工程(技术)研究中心、企业应用技术中心等平台,开展关键应用技术研发创新创意,吸引一批5G领域新型研发机构落户我县,促进科技成果转移转化。

  深入拓展5G应用场景方面:

  1.推进“5G+智能制造”。继续实施制造业数字化转型行动,加快工业互联网平台建设,积极打造跨行业、跨领域的综合性平台,构建覆盖制造业重点行业的平台体系。

  2.推进“5G+现代农业”。推动新一代信息技术在种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等领域融合应用,全面提高农业自动化、精细化、智能化水平,探索5G技术在农产品质量安全追溯、农业应急指挥等领域的应用。

  3.推进“5G+现代服务业”。推动“5G+物联网+人工智能”在物流行业融合应用,建设物流信息服务平台。

  4.推进“5G+智慧城市”。围绕提升城区、社区、园区和重点行业公共服务水平,推进5G技术与城市综合治理、城市管理、建筑监管、社区管理与服务、园区管理和政务服务的融合应用。

  5.推进其他领域场景应用。精准对接行业需求,推进5G在各行业领域融合应用。

  6.开展应用场景试点示范。分批推进5G应用场景试点示范项目建设,研究制定典型应用场景评定推广管理办法,加快推进“5G+车联网”协同发展。

  强化5G安全保障方面:

  1.强化5G网络安全。加强5G基础网络安全保障,推动5G网络建设与网络安全同步规划、同步实施。

  2.确保5G数据安全。构建覆盖5G数据采集、传输、存储、处理、交换和销毁的全生命周期数据安全管理体系,加强5G应用场景数据安全保护,提升数据安全管理水平。

  (三)保障措施

  《夏邑县加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》通过建立工作协调机制、强化政策扶持、人才队伍建设、对外交流合作4项措施,确保方案顺利实施。

  四、名词解释

  5G:第五代移动通信技术的简称,相较于4G,在传输速率方面,5G峰值速率为10-20Gbps,提升了10-20倍,用户体验速率达到0.1Gbps-10Gbps,提升了10-100倍;端到端时延方面,5G达到1ms级,提升了10倍;可连接数密度方面,5G每平方公里可联网设备的数量高达100万个,提升了10倍;移动性方面,5G支持时速高达500km/h的通信环境,提升了1.43倍。

  


政策原文:关于印发夏邑县加快5G产业发展三年行动计划(2020~2022年)的通知