首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2020年银行业机构支持地方经济发展考核激励办法的通知》政策解读

时间:2020-10-12 14:55:00 来源:县金融工作局

  一、文件背景

  2019年底,我县银行业机构存贷比32.88%,低于河南银保监局确定的资金外流严重县标准(40%)7.12个百分点,为商丘市唯一一家资金外流严重县。银保监会在《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》(银保监办发[2020]31号)中明确提出,“要对辖内县域存贷比进行监测分析,制定资金外流严重县的存贷比提升规划,加强考核引导,合理提升资金外流严重县的存贷比。”

  二、总体要求

  充分激励全县银行业机构扩大信贷投放,优化信贷结构,加大支持中小微企业、三农和实体经济发展力度,提升金融服务水平,增强我县发展后劲,为全县经济持续健康快速发展提供有力的资金支持。

  三、主要内容

  1.考核对象。设置为我县所有银行业机构,具体为工行、农行、中行、建行、邮储银行、农发行、农信联社、中原银行共8家机构。

  2.考核标准。考核实行百分制,共设置6类指标,以贷款类指标为主,占比70%,同时考虑银行综合经营管理能力,加入纳税贡献指标和配合临时性工作指标。

  (1)贷款类指标。设置有贷款增量指标、存贷比指标、不良贷款压降指标、中小微企业贷款指标四类,除中小微贷款指标外,其余指标均以2019年末数据为参考,按照机构规模并兼顾公平公正的原则,进行相关任务分配,并设置对应的得分规则。如存贷比指标。具体考核截止2020年12月31日,各银行业机构贷款与存款的百分比。以信用联社为例,其指标基数为50.76%,若年底存贷比达到50.76%,则得基准分15分,在基准15分的基础上,实际完成超过基准1个百分点,加2分,实际完成低于基准1个百分点,扣2分。该指标最高30分,最低0分。

  (2)非贷款类指标。设置有纳税贡献指标和配合临时性工作指标两类,其中纳税贡献指标考核银行业机构的综合经营能力,按2020年缴纳税收排名计算得分,排名第1位的银行业机构得10分,其后每下降1个名次,扣2分。纳税排名后三位的银行业机构,本项指标得分为0分;配合临时性工作指标考核银行业机构的日常综合管理能力,主要考核履行社会责任以及配合完成县委、县政府交办的临时性工作任务情况,该指标为主观性指标,年终由考核组根据银行日常工作情况酌情得分。

  四、实施步骤

  包括成员单位自查和考核组考评。2020年终,各被考核单位根据本办法对考核内容进行自查总结的基础上。成立由县金融工作局牵头,县财政局、人民银行夏邑县支行、县银保监办等单位参与的考核组,考核组按照听取汇报、查验凭证、汇总分值、提出名次建议、报县政府审定的程序进行。

  五、保障措施

  为激发银行业机构荣誉感与积极性,对完成任务的金融机构一把手给予现金奖励5万元,政府记个人三等功。对该金融机构颁发嘉奖令,并向其上级行、社通报。对完不成任务的金融机构,全县通报批评,取消评先资格,本年度工作倒数第一的金融机构,县政府向其上级行、社进行通报。同时按照各银行业机构任务完成情况在财政性存款存放上给予倾斜。


政策原文:关于印发夏邑县2020年银行业机构支持地方经济发展考核激励办法的通知