首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县2020-2021年度夏粮生产指导意见

时间:2020-10-27 09:59:59 来源:县农业农村局

  夏政〔2020〕85号


  夏邑县人民政府

  关于印发夏邑县2020-2021年度夏粮生产指导意见


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为扛稳粮食安全这个重任,全面完成“米袋子”保障工作任务,进一步调动广大农民种植粮食作物,特别是种植优质小麦的积极性,高标准、高质量种足种好小麦,全面提高夏粮生产整体水平,夯实明年夏粮丰产丰收基础,根据省、市“三秋”生产暨秸秆禁烧工作电视电话会议精神,结合我县粮食生产特点,特提出如下意见。

  一、指导思想和目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央1号、省委1号和市委5号文件精神,以“六稳”“六保”为出发点,着力扛稳粮食安全重任,全面落实“米袋子”省长负责制下的县(市、区)长分级负责制,推进农业供给侧改革。进一步推动藏粮于地、藏粮于技落实落地。以发展优质小麦为目标,以加快推进秸秆粉碎还田和提高小麦播种质量为抓手,优化品种布局,科学配方施肥,适期适量播种,提高播种质量,努力实现布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。全县夏粮面积稳定在125万亩,强筋中强筋小麦种植面积23万亩,确保平均单产535公斤以上,总产达到67万吨以上,优质强筋中强筋小麦实行专种专收专储专用,实现优质优价订单种植,巩固和提升小麦生产的优势地位。

  二、工作重点

  (一)落实关键技术措施

  1.选用优良品种。(1)主推品种:百农207、周麦27、百农4199、郑麦136、存麦16;搭配品种:存麦11、濮兴8号、华伟303、天麦119、徐麦35、郑麦7698、示范推广品种:百农307、华伟305、中麦895、囤麦127、丰德存麦5号、周麦30、锦绣21、中麦578、周麦36、周麦33、秋乐168、许科718、存麦21、大平原1号、商麦8号、中原丰1号、郑麦369、西农20等。(2)优质强筋中强筋品种:新麦26、郑麦1860、豫丰11、伟隆169、中麦578等。力争做到集中连片规模化种植,小麦良种覆盖率要达到100%。

  2.科学施肥整地。(1)实施化肥减量增效技术。使用安全优质、环境友好的肥料产品,如农家肥料、有机肥料、微生物肥料、有机-无机复混肥料、复混(合)肥料、掺混肥料及土壤调理剂等,不应使用未经发酵腐熟的人畜粪尿、生活垃圾、污泥和含有害物质(如病原微生物、重金属等)的工业垃圾。坚持有机肥料与无机肥料相结合、大量元素与中微量元素相结合、基肥与追肥相结合、施肥与其它农技措施相结合的原则,在小麦生长旺盛和吸收养分的关键时期应重点施肥。(2)实施测土配方施肥工程,提高土壤肥力。在秸秆还田的基础上,做到氮、磷、钾肥科学配施,大力推广测土配方施肥技术、一二类苗“氮肥后移”追肥技术。提倡有机无机、大量元素与中微量、底肥与追肥合理配施,努力实现化肥减量增效。基施化肥依据目标产量水平和土壤肥力,按照“氮肥总量控制分期调控,磷、钾肥依据土壤丰缺适量补充”的技术要求合理施用。一般亩产600公斤以上的高产田块,每亩总施肥量氮肥(纯氮)为15-17公斤、磷肥(五氧化二磷)7-8公斤、钾肥(氧化钾)4-5公斤,氮肥底施与拔节期追施比例为7:3;一般亩产500公斤左右的田块,每亩总施肥量氮肥(纯氮)为12-14公斤、磷肥(五氧化二磷)5-7公斤、钾肥(氧化钾)3-5公斤,氮肥底施与拔节期追施比例为8:2。(3)全县秸秆还田面积要达到100万亩以上,测土配方施肥技术推广面积110万亩以上,配方肥施用面积70万亩以上,推广配方肥1.6万吨以上。(4)全面提高整地质量,打好麦播基础。要按照“深(耕深25厘米以上)、细(表层土壤细碎,无明暗坷垃)、平(土地平整)、实(上虚下实)”的标准,突出抓好深耕、镇压为主要内容的高质量、规范化整地技术,全面提高整地质量,打好麦播基础。一是对秸秆还田地块,要努力做到“切碎、撒匀、深埋、压实”;二是进一步扩大机械深耕面积,对连续旋耕2-3年的麦田,要进行深耕一次,耕深要达到25厘米以上,耕后及时耙实耙平;三是各类麦田都要做到播前镇压耙实、踏实土壤。

  3.提高麦播质量。(1)优质中筋小麦(半冬性)品种适播期为10月10日-20日,亩播量一般12.5公斤左右;(2)优质强筋小麦品种适播期为10月15日-25日,亩播量一般12.5公斤左右。要根据具体的小麦品种具体确定播量,严禁早播。如遇特殊天气播期推迟或晚茬作物播种都要适当增加播量;(3)要全部采用机械播种,播种深度以4-5厘米为宜,行距控制在18厘米左右,保证足墒下种,深浅一致,下种均匀。

  4.加强病虫草害综合防治。(1)坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,麦播期间要针对纹枯病、全蚀病、茎基腐病、根腐病和地下害虫等主要病虫害,因地制宜,积极推广应用种子包衣或药剂拌种处理,杜绝“白籽”下地。小麦茎基腐病、根腐病、纹枯病、全蚀病和蚜虫、金针虫等病虫害混合发生区选用苯醚甲环唑、咯菌腈、戊唑醇等杀菌剂与吡虫啉或噻虫嗪等杀虫剂,进行混合拌种或种子包衣。也可选用复配种衣剂进行种子包衣或拌种。以起到“一拌多效”的作用。进行药剂包衣拌种和土壤处理时,必须严格遵守农药安全使用规范或在植保技术人员指导下进行,防止药害和人畜安全事故发生。同时,要充分发挥植保专业化服务组织的作用,大力推广以乡、村为单位,统一实施大中型机械包衣拌种或土壤处理,以提高防效,确保小麦出苗齐、匀、全、壮。对地下害虫严重地块可选用40%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油进行土壤处理。(2)做好“四个推进”,实现“农药零增长”。一是推进农药科学安全使用技术普及。推广低毒低残留农药,加速生物农药、高效低毒低残留农药推广应用,强化关键环节科学用药,大力推广种子包衣、种子药剂处理、减少大田防治次数。二是推进专业化统防统治。以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治,鼓励服务组织使用自走式喷杆喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机等大中型施药机械,整体提升施药作业效率,提高喷药质量和农药利用率。三是推进绿色防控技术示范推广。集成推广一批技术模式,建设一批绿色防控示范区,培养一批基层技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。四是推进施药器械更新换代。大力推广高效大中型植保机械,加快自走式喷杆喷雾机、植保无人机、远程喷枪喷雾机等高效植保机械发展,快速提高服务组织的服务能力和水平,提高农药综合利用率。

  5.制定应急预案。加强小麦苗情、墒情、病虫草害情况的调查,制定麦播、春季麦田管理方案;切实抓好病虫草害监测预报与综合防治等工作,切实做好中耕、除草、追肥、抗旱、涝灾、重大病虫害、大面积晚霜冻等的应急处置工作,有关部门要制定切实可行的应急预案,做到预报预测准确、处置方法得当、技术措施科学、应急效果显著。

  (二)大力发展优质强筋小麦

  1.做好规划布局。按照《商丘市2021年夏粮面积目标》,我县需完成优质强筋中强筋小麦种植面积23万亩。一是全面完成夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目,面积10万亩,涉及会亭、韩道口、郭店、杨集、王集、郭庄农贸区等6个乡(镇)49个行政村整村推进,面积55600亩,分别是会亭冉石庄、莲花台等12个行政村,面积8920亩;韩道口镇崔楼、黑李庄等9个行政村,面积13000亩;杨集镇陈古洞、菜园等17个行政村,面积16280亩;郭店镇郭店、何集等8个行政村,面积12100亩;王集乡司北等1个行政村,面积1800亩;郭庄农贸区张庄、黄付集等2个行政村,面积3500亩;夏邑县原种场1200亩;夏邑县德农先锋种植专业合作社、夏邑县圣源种植专业合作社等新型经营主体15家,面积43200亩。二是除“夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目”区域外,孔庄、火店、歧河、刘店集、李集等5个乡(镇),每乡(镇)种植强筋中强筋小麦面积不少于10000亩;其他20个乡(镇),每乡(镇)种植强筋中强筋小麦面积不少于4000亩。

  2.加大推广力度。夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目内采取“七统三免一补”措施强力推进优质强筋小麦示范区建设,确保示范成效,即:统一布局、统一品种、统一测土配方施肥、统一播期播量、统一病虫害综合防治、统一技术指导、统一订单收购,拌种剂、一喷三防用药、飞防免费发放和作业,种子财政补贴。其他非项目区由各乡镇出台支持补贴扶持政策,确保任务全面完成。

  3.实行标准化生产。县农业农村局要制定《夏邑县优质强筋小麦栽培技术规程》,成立“夏邑县优质专用小麦专技术指导组”,每个片区明确一名技术指导员,指导农民落实配套栽培技术,开展标准化生产。重点指导农民推广应用新品种、病虫害统防统治、防冻害、防倒伏、科学施肥、深耕深松等关键技术措施。

  4.搞好产销对接。县农业农村、粮食部门要及早与粮食收储、加工企业协调,推进战略合作,成立优质专用小麦专业合作社和产业化联合体。优质专用小麦全部实行订单生产,并积极引导支持粮食收储、加工企业通过自建、联建原料基地,加强产销一体化生产经营,推进优质专用小麦生产。

  (三)加强种子繁育田管理

  种子繁育企业要按照“科学”“合法”“优质”“高产”的原则,根据地势平坦、土质良好、前茬一致、地力均匀、灌溉方便、集中连片、交通便利、一村一品的要求安排小麦种子繁育基地,基地要实行统一供种,统一管理,专人负责。种子繁育企业要按照有关法律法规办理“小麦种子生产经营许可证”,建立小麦种子生产档案,接受农业主管部门的田间检验和产地检疫,严把质量关。种子繁育企业要与农户签订并认真履行订单合同,及时做好小麦种子的收购工作,确保优质优价收购种子繁育户的种子,保护农户利益。县农业农村部门和有关乡(镇)要组织技术人员深入小麦种子繁育基地,开展小麦品种评选、鉴定工作,坚决报废不合格的种子繁育基地,确保种子繁育质量。

  三、主要措施

  (一)加强组织领导

  成立由县长任指挥长,分管农业副县长任副指挥长的夏粮生产指挥部,各乡(镇)、县政府有关单位要充分认识夏粮生产的重要意义,继续把夏粮生产摆上重要位置,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要深入基层,深入一线,认真解决夏粮生产中遇到的困难和问题,认真研究解决新形势、新任务下出现的新情况、新问题,牢固树立市场观念、质量观念、效益观念和产业观念,转变职能,强化服务,千方百计抓好夏粮生产。

  (二)搞好示范引导

  1.县农业农村局和有关乡镇要统筹项目资源,开展好“1+4”活动,建好“小麦百亩攻关田”“小麦新品种展示田”“化肥减量施肥示范田”“植保绿色防控示范田”集成推广绿色增效、节本增效、提质增效等新技术、新产品、新模式。充分发挥好种粮大户、家庭农场等新型经营主体在麦播工作中的示范引领作用,指导其率先落实各项关键技术措施,辐射带动群众科学开展小麦播种。

  2.各乡(镇)主要领导和分管农业的领导要结合高标准粮田建设,建立自己的示范田,搞好示范带动,争取将示范田建成高产栽培的样板田、新技术新品种推广应用的试验田和落实订单农业的展示田。示范田要做到领导责任、技术人员、服务措施、订单落实四到位,从播种到销售全程跟踪服务,使农民看得见、摸得着、学得会、用得上,真正起到示范带动作用,全面推动我县优质小麦稳步发展。

  (三)大力宣传培训

  各乡(镇)、县政府有关部门要结合农时季节,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体,微信、今日头条、抖音等新媒体,通过召开麦播现场会、举办培训班、电视广播专家讲座、专家咨询热线、发放技术资料、农技110、科技直通车等形式,提高麦播技术知晓率。

  (四)全力搞好服务

  县农业农村、水利、农机、气象、粮食、公安、广电、石油等部门要本着“服从服务”的原则,根据各自职责,密切配合,通力协作,为粮食生产提供全方位保障。县农业农村部门要搞好技术服务指导;县水利部门要搞好农田水利基本建设;县农机部门要搞好机械调度和维修;县气象部门要加强农业气象监测预报;县粮食部门要抓好订单农业的落实;县供销部门要组织好农资供应;县石油部门要做好麦播、麦收期间的石油供应;县财政、金融部门要加强项目资金的监管;县农业农村、工商、技术监督、公安、物价等部门要紧密配合,切实加强农资市场监管,杜绝假劣种子、化肥、农药上市下田、坑农害农。

  (五)严格考核奖惩

  继续发挥政府引导服务、宏观调控的职责和功能,强化奖罚机制,制定奖惩制度,调动各方面的积极性。县政府成立由县政府督查室和农业部门组成的督查组,定期检查评比,对先进单位进行表彰奖励,对工作不力、任务完成不好的单位进行通报批评。

2020年10月9日



    相关信息:《关于印发夏邑县2020-2021年度夏粮生产指导意见》政策解读