首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案的通知

时间:2020-10-27 09:59:59 来源:县农业农村局

  夏政〔2020〕86号


  夏邑县人民政府

  关于印发夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2020年10月9日



  夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案


  为继续抓好我县优质专用小麦生产基地建设,示范带动全县优质专用小麦发展,推进优质专用小麦布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,进一步推动我县优质专用小麦生产基地建设层次提升,促进农业转型升级、绿色发展和高质量发展,特制定本实施方案。

  一、总体思路

  紧紧围绕稳定粮食生产,确保粮食等重要农产品稳产保供目标,聚焦重点区域,紧盯主要品种,兼顾特色品种,在优质专用小麦适宜区和重要农作物优势区,选择一批产业基础好、生产规模大、技术水平高、示范带动能力强的乡(镇)、村和新型经营主体,高标准打造一批优质专用小麦生产基地。通过示范带动,促进我县优质专用小麦生产基地建设,促进种植业产高产、节本增效和提质增效,带动我县农业高质量发展。

  二、目标任务

  (一)建设试验区。试验区安排在桑堌乡桑西村,依托夏邑县德农先锋种植专业合作社建立1100亩左右的优质小麦品种试验(展示)和优质强筋小麦新品种示范,其中:小麦品种试验(展示)100亩左右,优质强筋小麦新品种示范1000亩左右,重点开展优质小麦品种试验示范,同时在该试验区开展“减量施药试验”。

  (二)建设示范区。推行单品种规模化标准化生产模式,以统一供种和统防统治为抓手,以乡(镇)、村为单位或以新型经营主体为依托,开展单品种集中连片种植、标准化生产和订单生产,落实配套栽培技术,示范带动全县优质强筋小麦发展。全县示范区总面积10万亩,推广种植优质小麦品种5个,推行单品种规模连片种植,实现“一(多)村一品(品种)”和“一(多)乡一品(品种)”。

  (三)推进产销衔接。认真总结近几年来我县优质小麦基地建设项目订单生产的经验,进一步丰富完善收储企业的内涵,加大与我县具有一定实力的加工企业、食品企业对接的力度,增加附加值,实现一二三产业有机融合。

  三、实施内容

  (一)实施主体

  夏邑县人民政府。

  (二)实施地点

  1.试验区地点及规模。试验区安排在桑堌乡桑西村,依托夏邑县德农先锋种植专业合作社建立1100亩左右的优质小麦品种试验(展示)和优质强筋小麦新品种示范,其中:小麦品种试验(展示)100亩左右,优质强筋小麦新品种示范1000亩左右,重点开展优质小麦品种试验示范,同时在该试验区开展“减量施药试验”。

  2.示范区拟安排会亭、韩道口、郭店、杨集、王集、郭庄农贸区等6个乡(镇)49个行政村整村推进,面积55600亩;夏邑县原种场1200亩;夏邑县德农先锋种植专业合作社等新型经营主体15家,面积43200亩。

  (三)实施规模

  夏邑县优质专用小麦生产基地10万亩,涉及会亭、韩道口、郭店、杨集、王集、郭庄农贸区等6个乡(镇)49个行政村整村推进,面积55600亩,分别是会亭冉石庄、莲花台等12个行政村,面积8920亩;韩道口镇崔楼、黑李庄等9个行政村,面积13000亩;杨集镇陈古洞、菜园等17个行政村,面积16280亩;郭店镇郭店、何集等8个行政村,面积12100亩;王集乡司北等1个行政村,面积1800亩;郭庄农贸区张庄、黄付集等2个行政村,面积3500亩;夏邑县原种场1200亩;夏邑县德农先锋种植专业合作社、夏邑县圣源种植专业合作社等新型经营主体15家,面积43200亩。

  (四)推广的品种

  按照商丘市农业农村局《2020年小麦品种布局意见》和《2020-2021年夏邑县小麦品种布局意见》的要求,确定我县推广的优质强筋小麦品种为新麦26、郑麦1860、豫丰11、伟隆169、中麦578。

  (五)推广的技术措施

  以“三防两提两减”(防冻害、防倒伏、防病虫、提升品质、提高产量和减量施肥、减量施药)为重点,大力推广关键技术、落实配套措施。

  1.大力推广测土配方施肥技术。(1)高产区域基肥大配方为21-15-9或相近配方。一般亩产大于500kg麦田,底肥用量约为40~45kg/亩,硫3~5kg。中高产区域基肥大配方为20-15-10或相近配方。一般亩产400~500kg,底肥用量约为35~40kg/亩,硫3~5kg。玉米秸秆还田地块每亩增施5公斤尿素,以加速秸秆腐熟速度。(2)一二类苗“氮肥后移”追肥技术。(3)实施化肥减量增效技术。积极研究推广缓释肥料、生物肥料、有机无机复混肥料、水溶肥料、土壤调理剂等新型肥料,提高农作物产量与品质,增强农作物抗逆应变能力,提高肥料利用效率,加快施肥方式转变,实现资源节约、环境友好。

  2.大力推广精细整地技术。整地时按照“秸秆还田必须深耕,旋耕地块必须耙实”的要求,实施大中型农机作业,耕深达7寸以上,旋耕机旋过的地再用丁齿耙耙一次,达到耙透耙匀无明显暗坷垃,无架弯暗垡,上松下实,地表平整。

  3.大力推广适期播种和精量播种技术。一是适期播种,足墒下种。优质强筋小麦品种适播期为10月15日-25日,严禁早播。若底墒不足,应浇底墒水,以保证足墒下种。二是亩播量一般10-12.5公斤左右,淤土地且整地质量较差,或遇特殊天气播期推迟的,适当增加播量。全部采用机播耧播种。三是播种深度4-5厘米,保证深浅一致,下种均匀。

  4.大力推广病虫草害综合防治技术。(1)坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,重点做好“两期一季”的防控,即:麦播期做好地下害虫、土传、种传病害;春季做好纹枯病、根腐病的防治;中后期做好小麦条锈病、白粉病、赤霉病的防治。(2)做好“四个推进”,实现“农药零增长”。一是推进农药科学安全使用技术普及。推广低毒低残留农药,加速生物农药、高效低毒低残留农药推广应用,强化关键环节科学用药,大力推广种子包衣、种子药剂处理、减少大田防治次数。二是推进专业化统防统治。以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治,鼓励服务组织更新使用自走式喷杆喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机等大中型施药机械,整体提升施药作业效率,提高喷药质量和农药利用率。三是推进绿色防控技术示范推广。大力推广集成推广一批技术模式,建设一批绿色防控示范区,培养一批基层技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。四是推进施药器械更新换代。大力推广高效大中型植保机械,加快自走式喷杆喷雾机、植保无人机、远程喷枪喷雾机等更多高效植保机械发展,快速提高服务组织的服务能力和水平,提高农药综合利用率。

  5.制定应急预案。加强苗情、墒情、病虫草害情况的调查,制定麦田管理应急预案,科学分类管理,做好中耕、除草、追肥、抗旱、排涝等工作,切实抓好病虫草害监测预报与综合防治等工作,要重点做好干旱、涝灾、重大病虫害、大面积晚霜冻等的应急处置工作,做到预报预测准确、处置方法得当、技术措施科学、应急效果显著。

  (六)实施方式

  1.科学规划布局。项目区安排在近年来已建成的高标准农田项目区内,满足“旱能浇、涝能排、机械作业无障碍”的基础条件,为优质强筋小麦基地建设提供基础支撑;采取“农户自愿、政府推荐、成方连片、多村(主体)一品”方法,逐村逐户逐单位逐地块确定区域,由乡(镇)政府和新型经营主体向县农业农村局申报项目实施区域。

  2.加大推广力度。示范区内采取“七统三免一补”措施强力推进优质强筋小麦示范区建设,确保示范成效,即:统一布局、统一品种、统一测土配方施肥、统一播期播量、统一病虫害综合防治、统一技术指导、统一订单收购,拌种剂、一喷三防用药、飞防免费发放和作业,种子财政补贴。

  3.抓好种子质量监管。中标品种种子质量须达到国家标准,中标单位必须按批次送检样品,小麦种子2.5万公斤送检一个批次,低于2.5万公斤按一个批次抽样。扦取的样品必须能代表该批种子质量,样品重量为1000克(内含水分样品:重量不低于5克、用塑料自封袋单独保存)要一式两份、密封签字。抽样要严格按照GB/T3543.2-1995农作物种子检验规程进行扦样,中标单位要在县种子管理部门监督下进行扦样,然后送往有资质的单位进行检测,否则,不予拨付补贴款。

  4.开展标准化生产。省市将制定优质专用小麦栽培技术手册,我县将制定《夏邑县优质强筋小麦栽培技术规程》,并成立“夏邑县优质专用小麦专技术指导组”,每个片区明确一名技术指导员,指导农民落实配套栽培技术,开展标准化生产。重点指导农民推广应用新品种、病虫害统防统治、防冻害、防倒伏、科学施肥、深耕深松等关键技术措施。

  5.开展订单生产。项目区优质强筋小麦全部实行“专种、专管、专收、专储、专用、专销”,在借鉴近两年检验教训的基础上,进一步完善订单生产全过程监督、服务,农业农村局及早收储企业签订框架协议,收储企业及早与项目区村委、新型经营主体签订订单生产协议,确保项目区生产的优质强筋小麦全部订单收购,实现实现订单全覆盖,增加种植效益。

  6.成立优质专用小麦专业合作社和产业化联合体。一是以新型经营主体为依托分别成立新麦26、郑麦1860、豫丰11、伟隆169、中麦578种植联合社”,新型经营主体和村委会,为上述联合社的社员,通过联合社组织农民开展技术措施推广、标准化生产和订单生产。二是以订单收储企业为基础,组建“夏邑县优质专用小麦产业化联合体”,产业化联合体将以产销订单和合作合同为纽带,由用粮企业、农资、金融保险、新型经营主体、社会化服务等机构和组织组建。通过联合体的牵引带动作用,整合各方资源,完善利益联结机制,稳定产销关系,积极探索产业化发展的新路子和新模式。

  7.积极开展农业保险。按照省财政厅、农业厅、银监局、金融监督局关于印发《河南省“四优四化”农产品完全成本保险试点实施方案》的通知(豫财金〔2018〕62号)文件精神,示范区内实现成本保险全覆盖,大力宣传和推行大灾保险和收入保险。同时,结合脱贫攻坚工作开展农产品目标价格保险,提高风险防控水平,有效分担小麦种植风险。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县长刘海鹰同志任组长,分管农业副县长武静华任副组长,县农业农村、水利、财政、广电、气象等部门主要负责人和项目乡(镇)长为成员的夏邑县2020年优质专用小麦生产基地建设项目领导组,具体负责统筹协调、安排部署等项目工作;县农业农村局要成立“项目实施小组”“项目技术指导组”“项目质量监管组”。项目乡(镇)也要成立相应的组织,主要领导亲自抓、抓全面,分管领导具体抓、抓具体。各有关单位和项目乡(镇)负责人要深入基层,深入一线,认真解决优质强筋小麦生产中遇到的困难和问题,认真研究解决新形势、新任务下出现的新情况、新问题,牢固树立市场观念、质量观念、效益观念和产业观念,转变职能,强化服务,千方百计抓好优质强筋小麦生产。

  (二)统筹整合资金。加大资金整合力度,统筹利用农作物病虫防治、全程社会化服务等项目资金,集中向项目区倾斜,全面提升建设水平。

  (三)强化技术指导。一是技术指导组要在关键农时季节,深入分包乡(镇)开展技术培训和技术指导服务。项目乡(镇)要采取开展技术培训、发放明白纸、建立技术服务微信群等方式,全程开展技术指导服务。二是围绕“三防两提两减”(防冻害、防倒伏、防病虫、提升品质、提高产量和减量施肥、减量施药)为重点,采取灵活的技术培训方法,做到每个项目乡(镇)举办1期大型培训班,每个项目村举办1次培训会,每人1张栽培明白纸,1户1个明白人,确保各项关键技术落实到位。三是开展好“1+4”活动,建好“小麦百亩攻关田”“小麦新品种展示田”“化肥减量施肥示范田”“植保绿色防控示范田”集成推广绿色增效、节本增效、提质增效等新技术、新产品、新模式。并制定具体的试验方案,组织开展试验,并做好试验的数据记录、整理和总结工作。

  (四)强化项目管理。一是加强项目资金监管,规范管理办法,严格使用范围,落实监管责任,严禁截留挪用和超范围支出,确保项目资金使用安全。否则,追究相关单位和人员责任。二是项目实施区域统一树立河南省优质专用小麦示范县标牌,明确项目名称、建设规模、建设目标、技术模式等内容,县长任“河南省优质专用小麦示范县”行政负责人,明确项目主要参加人员与任务分工。

  (五)强化示范带动。组织全县种粮大户、小麦种植专业合作社、乡(镇)领导、村委代表、小麦收储(加工)对优质强筋小麦生产情况、品种表现情况进行观摩,发挥示范带动作用,带动本地优质专用小麦发展。总结好项目实施中的好经验、好做法、好典型,在广播、电视、报纸等新闻媒体上,大力开展宣传报道,提升示范基地的影响力和带动力。

  (六)严格考核奖惩。县将该项目列入综合考核目标。县政府将与项目乡(镇)签订目标管理责任书,对完成任务的乡(镇)大目标考核奖分。

  附件:夏邑县2020年优质专用小麦生产基地建设项目领导组名单

  附 件

  夏邑县2020年优质专用小麦生产基地建设项目领导组名单

  组 长:刘海鹰(县长)

  副组长:武静华(县政府副县长)

  成 员:胡序涛(县农业农村局局长)

  王全涛(县财政局局长)

  王全华(县水利局局长)

  边照芝(县广电局局长)

  段秀芳(县气象局局长) 

  曹自然(王集乡党委书记)

  王文涛(会亭镇镇长)

  戚萧雨(桑堌乡乡长)

  姬志强(韩道口镇镇长)

  王 楠(杨集镇镇长)

  杨晓辉(郭店镇镇长)

  朱凤光(歧河乡乡长)

  程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

  领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局,胡序涛同志兼任办公室主任。


  相关信息:《关于印发夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案的通知》政策解读