首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2020政务公开工作要点实施方案的通知》政策解读

时间:2020-10-27 10:16:34 来源:夏邑县人民政府

  一、出台背景

  为深入贯彻党中央国务院关于全面推进政务公开的决策部署和市委市政府、县委县政府有关部署要求,坚决执行好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全县政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,结合我县实际,特制定本实施方案。

  二、制定依据

  《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务清单的通知》(商政办明电〔2020〕30号)。

  三、主要内容

  《要点》的主要内容包括六个方面:一是围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。主要包括:以权责清单为依托,加强权力配置信息公开;以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开;以行政规范性文件为重点,加强政务信息管理。二是围绕“六稳”、“六保”加强政策发布解读。主要包括:助力做好“六稳”工作;助力落实“六保”任务。三是围绕优化营商环境加强政务信息公开。主要包括:提高市场监管规则和标准公开质量;提高政务服务透明度便利度;提高经济政策发布解读针对性精准性。四是围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开。主要包括:及时准确发布疫情信息;加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及;严格依法保护各项法定权利。五是围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行。主要包括:落实政府信息主动公开新要求;建设政府信息查询场所;及时更新政府信息公开指南;规范编制政府信息公开工作年度报告;规范政府信息公开申请办理工作;加强政府网站与政务新媒体建设;建立健全公共企事业单位信息公开制度。六是强化做好政务公开工作的各项保障措施。主要包括:明确领导责任;加强机构队伍建设;强化培训工作;规范考核评估;抓好贯彻落实。

  

政策原文:关于印发夏邑县2020政务公开工作要点实施方案的通知