首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2020-2021年度夏粮生产指导意见》政策解读

时间:2020-10-28 09:15:13 来源:县农业农村局

  一、起草背景

  2020年1月2日,出台了《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中央一号文件),明确指出:稳定粮食生产。确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。强化粮食安全省长责任制考核,各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。

  2020年,2月14日,河南省出台了《中共河南省委 河南省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》(省委一号文件),明确指出:稳定粮食生产和供给。坚决扛稳粮食安全政治责任,稳政策、稳面积、稳产量,全省粮食种植面积稳定在1.6亿亩左右,全年粮食产量稳定在1300亿斤以上。

  2020年,商丘市下发《商丘市人民政府办公室关于印发2020年商丘市承担的省重点民生实事考核办法的通知》(商政办明电[2020]4号),要求夏邑县粮食作物播种面积236.88万亩,21.49亿斤。

  2020年9月14日,商丘市农业农村局下发《商丘市2020年麦播技术指导意见》要求小麦种植面积稳定在900万亩。

  为此,为扛稳粮食安全这个重任,全面完成“米袋子”保障工作任务,进一步调动广大农民种植粮食作物,特别是种植优质小麦的积极性,高标准、高质量种足种好小麦,全面提高夏粮生产整体水平,夯实明年夏粮丰产丰收基础,根据省、市“三秋”生产暨秸秆禁烧工作电视电话会议精神,结合我县粮食生产特点,《夏邑县人民政府关于印发夏邑县2020-2021年度夏粮生产指导意见》([2020]85号)。

  二、目标任务

  文件规定的2020-2021年我县夏粮的目标任务是:全县夏粮面积稳定在125万亩,强筋中强筋小麦种植面积23万亩,确保平均单产535公斤以上,总产达到67万吨以上,优质强筋中强筋小麦实行专种专收专储专用,实现优质优价订单种植,巩固和提升小麦生产的优势地位。这个目标任务是按照既要全面商丘市下达我县“粮食作物播种面积236.88万亩,21.49亿斤”的任务,又要结合我县统计部门落实的我县粮食作物数据确定的。2019年我县统计部门落实粮食作物数据是:夏粮123万亩、12.1707亿斤,秋粮113.88万亩、9.26986亿斤。

  三、工作重点

  (一)落实关键技术措施。小麦生产,特别是麦播期间要重点落实好五个关键技术,即:选用优良品种、科学施肥整地、提高麦播质量、加强病虫草害综合防治、制定应急预案。

  一是选用优良品种。选用优良品种,是所有农业增产措施中最重要的措施之一,优良品种的增产幅度占35%以上,农业八字宪法“种肥水土密保工管”中,种子放在首位,足以说明良种的重要性。根据《商丘市农业农村局2020年麦播技术指导意见》(商农[2020]52)文件精神,结合我县实际情况,我县主推的小麦品种是:百农207、周麦27、百农4199、郑麦136、存麦16;搭配品种:存麦11、濮兴8号、华伟303、天麦119、徐麦35、郑麦7698,示范推广品种是:百农307、华伟305、中麦895、囤麦127、丰德存麦5号、周麦30、锦绣21、中麦578、周麦36、周麦33、秋乐168、许科718、存麦21、大平原1号、商麦8号、中原丰1号、郑麦369、西农20等。优质强筋中强筋品种是:新麦26、郑麦1860、豫丰11、伟隆169、中麦578等。

  二是科学施肥整地。我县主推化肥减量增效技术和实施测土配方施肥工程,提高土壤肥力。推广了测土配方施肥技术、一二类苗“氮肥后移”追肥技术和不同产量地块的施肥数量及标准。同时进一步强调了全面提高整地质量,打好麦播基础的措施。

  三是提高麦播质量。近几年来,我们大力推广了精量播种技术,并得到了农民群众的认可,但是早播和大播量的现象仍是存在,为此重点明确了小麦(半冬性)品种适播期为10月10日-20日,亩播量一般12.5公斤左右;优质强筋小麦品种适播期为10月15日-25日,亩播量一般12.5公斤左右。要根据具体的小麦品种具体确定播量,严禁早播。如遇特殊天气播期推迟或晚茬作物播种都要适当增加播量;同时要全部采用机械播种,播种深度以4-5厘米为宜,行距控制在18厘米左右,保证足墒下种,深浅一致,下种均匀。

  四是加强病虫草害综合防治。病虫草害是制约我县粮食生产的主要因素之一,既要做好麦播期病虫草害防治,又要坚持“农药零增长”。为此,制定了坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,麦播期间要针对纹枯病、全蚀病、茎基腐病、根腐病和地下害虫等主要病虫害,因地制宜,积极推广应用种子包衣或药剂拌种处理,杜绝“白籽”下地。小麦茎基腐病、根腐病、纹枯病、全蚀病和蚜虫、金针虫等病虫害混合发生区选用苯醚甲环唑、咯菌腈、戊唑醇等杀菌剂与吡虫啉或噻虫嗪等杀虫剂,进行混合拌种或种子包衣。也可选用复配种衣剂进行种子包衣或拌种。以起到“一 拌多效”的作用。做好“四个推进”,实现“农药零增长”。一做好推进农药科学安全使用技术普及。推广低毒低残留农药,加速生物农药、高效低毒低残留农药推广应用,强化关键环节科学用药,大力推广种子包衣、种子药剂处理、减少大田防治次数。二做好推进专业化统防统治。以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治,鼓励服务组织使用自走式喷杆喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机等大中型施药机械,整体提升施药作业效率,提高喷药质量和农药利用率。

  五是制定应急预案。文件进一步要求要加强小麦苗情、墒情、病虫草害情况的调查,制定麦播、春季麦田管理方案;切实抓好病虫草害监测预报与综合防治等工作,切实做好中耕、除草、追肥、抗旱、涝灾、重大病虫害、大面积晚霜冻等的应急处置工作,有关部门要制定切实可行的应急预案,做到预报预测准确、处置方法得当、技术措施科学、应急效果显著。

  (二)大力发展优质强筋小麦。重点就做好规划布局,加大推广力度,实行标准化生产,搞好产销对接等进行安排部署。

  (三)加强种子繁育田管理。我县是小麦种子繁育大县,加强种子繁育田管理是保证种子繁育质量的关键。为此,要求种子繁育企业要按照“科学”、“合法”、“优质”、“高产”的原则,实行统一供种,统一管理,专人负责。要办理“小麦种子生产经营许可证”,建立小麦种子生产档案,接受农业主管部门的田间检验和产地检疫,严把质量关等内容。

  四、主要措施。突出加强组织领导、搞好示范引导、大力宣传培训、全力搞好服务、严格考核奖惩五大措施。

  (一)加强组织领导。突出领导亲自抓,分管领导具体抓。要深入基层,深入一线,认真解决夏粮生产中遇到的困难和问题,认真研究解决新形势、新任务下出现的新情况、新问题,牢固树立市场观念、质量观念、效益观念和产业观念,转变职能,强化服务,千方百计抓好夏粮生产。

  (二)搞好示范引导。突出县农业农村局和有关乡镇要统筹项目资源,开展好“1 + 4” 活动,建好“小麦百亩攻关田”、“小麦新品种展示田”、“化肥减量施肥示范田”、“植保绿色防控示范田”集成推广绿色增效、节本增效、提质增效等新技术、新产品、新模式。充分发挥好种粮大户、家庭 农场等新型经营主体在麦播工作中的示范引领作用,指导其率先落实各项关键技术措施,辐射带动群众科学开展小麦播种。

  (三)大力宣传培训。突出各乡(镇)、县直有关单位要结合农时季节,充分利用传统媒体,微信、今日头条、抖音等新媒体,通过召开麦播现场会、举办培训班、电视广播专家讲座、专家咨询热线、发放技术资料、农技110、科技直通车等形式,提高麦播技术知晓率。

  (四)全力搞好服务。突出各级各部门本着“服从服务”的原则,根据各自职责,密切配合,通力协作,为粮食生产提供全方位保障。

  (五)严格考核奖惩。突出县政府强化奖罚机制,制定奖惩制度,调动各方面的积极性的决心。


    政策原文:关于印发夏邑县2020-2021年度夏粮生产指导意见