首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案的通知》政策解读

时间:2020-10-28 09:15:13 来源:县农业农村局

  一、起草背景

  2020年,商丘市下发《商丘市人民政府办公室关于印发2020年商丘市承担的省重点民生实事考核办法的通知》(商政办明电[2020]4号),要求夏邑县粮食作物播种面积236.88万亩,21.49亿斤,优质强筋小麦面积23万亩。

  2020年8月10日,《河南省农业农村厅印发<2020年河南省优质专用小麦基地建设暨绿色高质高效创建项目实施方案>的方案》,要求夏邑县建立优质专用小麦基地10万亩,并出台了配套措施。

  2020年8月10日,《商丘市农业农村厅印发<2020年商丘市优质专用小麦基地建设暨绿色高质高效创建项目实施方案>的方案》,要求夏邑县建立优质专用小麦基地10万亩,并出台了配套措施。

  2020年9月14日,商丘市农业农村局下发《商丘市2020年麦播技术指导意见》要求夏邑县种植优质强筋小麦面积23万亩。

  为继续抓好我县优质专用小麦生产基地建设,示范带动全县优质专用小麦发展,推进优质专用小麦布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,进一步推动我县优质专用小麦生产基地建设层次提升,促进农业转型升级、绿色发展和高质量发展,结合我县粮食生产特点,《夏邑县人民政府关于印发夏邑县2020年优质小麦基地建设项目实施方案的通知》([2020]86号)。

  二、总体思路

  通过示范带动,促进我县优质专用小麦生产基地建设,促进种植业产高产、节本增效和提质增效,带动我县农业高质量发展。

  三、目标任务

  明确建设试验区、建设示范区、推进产销衔接等三项目标任务。以上目标任务是按照省市文件精神,在确保完成上级目标任务的前提下,结合我县实际确定的。

  四、实施内容

  主要包括:实施主体、实施地点、实施规模、推广的品种、推广的技术措施和实施方式等六项内容。重点提出了推广的品种和推广的技术措施。要求一定要

  “三防两提两减”(防冻害、防倒伏、防病虫、提升品质、提高产量和减量施肥、减量施药)为重点,大力推广关键技术、落实配套措施。

  (一)优质小麦必须具备的三个基本特征:优质、专用、稳定。

  所谓优质即品质优良。小麦品质是小麦形态品质、营养品质和加工品质的有机结合。目前为各行业人士共同接受的小麦品质评价主要指标是小麦的容重、湿面筋的含量和质量(收贮企业以籽粒蛋白、湿面筋含量和稳定时间作为三大必备指标)。不同指标的小麦可分别加工成强筋、中筋和弱筋面粉。一般而言,籽粒蛋白高、湿面筋高、面筋强度大的为强筋粉,反之为弱筋粉。

  2.所谓专用小麦就是指具有专门用途的小麦,如面包型小麦、饼干型小麦、优质挂面型小麦及专用饺子粉、拉面粉等。不同的食品具有不同的品质指标要求。一般强筋小麦可加工面包食品,弱筋小麦可加工饼干、蛋糕食品,中筋小麦可加工馒头、面条等食品。目前我国加工的高档食品多是利用进口的优质小麦与国产麦混配而成的。

  3.所谓稳定就是品质稳定。优质小麦要求规模生产(如集中连片、单收单打单贮)以防止混杂,同时要求区域化种植,因为只有生态环境适应,才能保持种性纯正、品质稳定而优良。

  优质小麦按照品质分:强筋小麦、中筋小麦、弱筋小麦。

  按照用途(专用)分:面包麦、馒头面条麦、饼干蛋糕麦。我县是优质强筋小麦适宜种植区。

  围绕“三防两提两减”,推广深犁地、推播期、减播、精播种、镇压、浇水、等关键技术措施。

  五、实施方式。

  主要是规范“七统三免一补”、种子送检、订单生产等方式。要全力做到“七统三免一补”措施强力推进优质强筋小麦示范区建设,确保示范成效,即:统一布局、统一品种、统一测土配方施肥、统一播期播量、统一病虫害综合防治、统一技术指导、统一订单收购,拌种剂、一喷三防用药、飞防免费发放和作业,种子财政补贴。要全力做到小麦种子2.5万公斤送检一个批次,低于2.5万公斤按一个批次抽样。扦取的样品必须能代表该批种子质量,送往有资质的单位进行检测。全力做到订单生产。项目区优质强筋小麦全部实行“专种、专管、专收、专储、专用、专销”,在借鉴近两年检验教训的基础上,进一步完善订单生产全过程监督、服务,农业局及早收储企业签订框架协议,收储企业及早与项目区村委、新型经营主体签订订单生产协议,确保项目区生产的优质强筋小麦全部订单收购,实现实现订单全覆盖,增加种植效益。全力做到农业保险全覆盖。按照省财政厅、农业厅、银监局、金融监督局关于印发《河南省“四优四化”农产品完全成本保险试点实施方案》的通知(豫财金〔2018〕62号)文件精神,示范区内实现成本保险全覆盖,大力宣传和推行大灾保险和收入保险。同时,结合脱贫攻坚工作开展农产品目标价格保险,提高风险防控水平,有效分担小麦种植风险。

  六、保障措施。

  主要是加强组织领导、统筹整合资金、强化技术指导、强化项目管理、强化示范带动、严格考核奖惩六项措施保障。


    政策原文:关于印发夏邑县2020年优质专用小麦基地建设项目实施方案的通知