首页 > 图片新闻

夏邑:城乡路路通 经济百业兴

时间:2020-11-04 08:36:20 来源:商丘日报

1

  金秋时节,从夏邑县北岭镇向南,汽车沿着乡间水泥路行驶,路两侧蔬菜大棚里郁郁葱葱,与路两旁的银杏树红叶石楠相间,勾勒出一幅乡村振兴的美丽画卷,行驶其中,宛如画中游。

  “路通了,乡村经济就活了。”11月2日,在北岭镇孙后寨村高效农业园区的辣椒大棚里,镇长邵明启深有感触地介绍说,过去乡村的道路,真是晴天一身土,雨天一身泥,大棚里的瓜果运不出去,制约了农村经济发展。自从2016年村村通了柏油路、水泥路后,全镇大棚8424西瓜迅猛发展,镇里7.2万亩土地,西瓜种了3.8万亩,西瓜下去种辣椒,一年两茬,年亩收入1.5万元左右,今年仅西瓜一项群众增收4.5亿元以上。孙后寨贫困户母三胖靠种西瓜辣椒发了家,用手指着大棚旁边的水泥路说,“这是致富路、幸福路啊!”

  记者从夏邑县交通运输局获悉,近年来,该县以“四好农村路”建设为抓手,加快构建便捷高效的农村骨干网和普惠安全的农村基础网,努力实现“出门硬化路、抬脚上客车、物流到家门”。

  2016年以来,夏邑在乡村道路上投入资金8亿多元,先后新建和改造乡村道路1200余公里,着力打通乡镇“大动脉”,畅通行政村和自然村的交通“微循环”。全县730个行政村全部实现了村村通硬化路的目标,2690个自然村通硬化路率接近90%。目前,全县通公路总里程达3082.2公里。

  “十三五”期间,夏邑以贫困村为主战场,加强贫困村道路基础设施建设。每修一条道路,就要提升一个产业。食用菌种植是该县的支柱产业,由于交通运输量较大,原来的公路损毁严重,受交通制约,原料进价高,产品价格低,菇农收益不如当初。县里投资8000余万元新修了通往食用菌产区的公路,双孢菇价格比去年增加了一倍。该县又先后新修了通往西瓜辣椒产区、蛋鸭养殖区、红高粱种植区、大白菜产区、大棚蔬菜区等大小道路600多公里,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  2019年,夏邑着力实施农村公路“通村入组”工程和“万村通客车提质工程”,畅通连接千家万户的“毛细血管网”,打通群众出行“最后一公里”。截至目前,全县拥有1—4级客运站25家,省、市、县际班线46条、县内公交线路9条,公交车辆380部;货运企业45家,物流业57家。整合参与运营的农村客运车辆为388辆,实现了城际公交、城乡公交、城市公交三级客运网络零距离对接。全县所有行政村实现了通客运班车的目标。2020年6月,夏邑“万村通客车提质工程”示范县建设工作顺利通过了省交通运输厅的检查验收,获得奖金500万元。

  科学规划,合理布局。夏邑邀请北京交通大学专家教授带队从公路建设、城市街道建设、道路运输、航运、铁路等方面,对全县综合交通体系建设进行总体规划。规划了三环、四放射公路交通线。其中,“一环”串联了李集、郭庄、刘店、太平、北岭、胡桥、郭店、何营8个乡镇。“二环”串联了李集、郭庄、王集、骆集、太平、北岭、胡桥、歧河、郭店、济阳、桑堌11个乡镇。“三环”串联了车站、杨集、骆集、韩道口、孔庄、北岭、歧河、会亭、罗庄、济阳、中峰、李集12个乡镇。“四放射”即北连砀山、南连亳州、东连永城、西连虞城和商丘四条快速通道。全县各乡镇借助交通的通达优势,引导群众大力发展路域经济,催生了高效农业示范带、民营经济发展带,蘑菇、瓜果、蔬菜、林业生态廊道等生产、加工、销售产业应路而生,实现了公路+产业双项共赢。

  物流网络建设日趋完善。目前,全县已经建成6个乡级物流服务站,全县730个行政村,依托村邮站均建成了村级物流服务网点。2020年全县新建16个乡镇物流服务站,已经启动招标11个,县级物流中心正在规划筹建。夏邑“县级有中心、一乡一平台、一村一节点”物流网络将逐步形成。

  农村公路建设坚持高质量发展。县交通运输局始终把质量作为“第一生命线”,坚持做到:“政府监督、法人管理、专业监理、企业自检”,不留死角;制定下发施工明白纸,为监督施工、管理施工、规范施工提供技术依据;实施工程日报告制度,每天工程进度及时上报质量监督组,发现问题及时解决。通过严格的监管措施,夏邑农村公路建设质量连续11年全市领先,并多次代表商丘市接受全省农村公路建设质量验收。2020年8月,全省交通运输脱贫攻坚暨“百县通村入组工程”“万村通客车提质工程”推进会在南阳市召开,夏邑被作为农村公路建设质量先进典型进行经验交流。