首页 > 图片新闻

农民教育培训让夏邑农民圆了小康梦

时间:2020-11-11 08:50:14 来源:商丘日报

1

  “西瓜下去种辣椒,一年两茬,亩收入1.5万元左右。眼下,辣椒行情不错,运往上海、南京、武汉的价格每斤在1.5元以上。”11月9日上午,在夏邑县北岭镇卢集村的大棚里,刚上完农广校网课,正在大棚里查看辣椒长势的村民刘峰喜盈盈地说。

  近年来,夏邑县大力开展农民教育培训工作,积极推广农业技术,逐渐形成了“围绕市场选产业,根据产业办专业,办好专业促产业”的农民教育培训模式。“全县像刘峰、王飞这样参加过系统农民职业培训的有13万多人。”县农广校校长王留标说。

  当天下午,记者在夏邑县刘店集乡徐马庄村、“全省首批新型职业农民”王飞农场看到,黄金梨压弯了枝头,黄瓜清香翠绿。200多亩耕地的家庭农场,年纯收入180万元以上,带动本村及周边许多贫困户和村民踏上小康路。

  现年35岁的王飞,2013年被农业部评为全国“风鹏行动·新型职业农民”获奖人,2017年被农业部、团中央评为全国农村青年致富带头人,省、市两级人大代表。王飞家庭农场,2019年被农业农村部评为全国典型家庭农场;2018年,受到农业农村部副部长张桃林的赞扬;王飞于2019年国庆受邀参加建国70周年“希望田野”彩车方队,作为家庭农场典型代表同来自全国各地14名农民代表一起登上彩车,接受习总书记和全国人民的检阅。

  “十三五”期间,夏邑涌现出来的还有被农业部评为全国“风鹏行动·新型职业农民”获奖资助人、王集乡集东村的蔬菜大王赵学民;2017年获得中华科教基金会神内基金农技推广奖、会亭镇朱瓦房村带动62户贫困户脱贫致富的西瓜大王高波;被评为2020年河南省中药材产业发展科技创新人物、2020年度全国农民教育培训“百名优秀学员”、马头镇北刘楼村村主任、夏邑县中药材协会会长刘守华;2018年“商丘市十佳农民”,被省农业农村厅、团省委评为“河南省农村青年致富带头人”、太平镇兴旺生态果蔬专业合作社理事长葡萄大王班庆伟.……近几年来,新型职业农民已成为夏邑农民奔小康的“领头雁”。

  据了解,“十三五”期间,夏邑把培训教室设在村部、设在田间地头,共招收培养农民中专学历生1247人、培训绿色证书学员15000人、农民实用技术培训达55万人次。特别是承担了全国新型职业农民培育试点和示范任务,培育高素质新型职业农民4095人。

  主管农业的副县长武静华说起近几年农民教育培训成效,如数家珍:夏邑新型职业农民培育模式,2016年被农业部评选为全国十大新型职业农民培育模式之一;“夏邑县构建产业扶贫带头人培养模式”,2018年被农业农村部评定为全国产业扶贫十大创新机制典型之一,在全国推广。夏邑县的《“四步培养法”农民教育培训案例》《“围绕产业办专业 办好专业促产业”农民职业教育案例》《“政府主导、多方联动、产教融合”农民教育培训案例》,2019年被列入了100个全国农民教育培训发展典型案例,在第二届全国农民教育培训发展论坛上进行了隆重推介。夏邑县农广校于2018年被农业农村部评为全国新型职业农民培育综合示范基地。

  2018年5月,全国新型职业农民培育项目管理培训班暨农民教育培训工作现场会在商丘召开,观摩现场全部定在夏邑,农村农业部副部长张桃林和与会代表考察夏邑后均给予较高评价。张桃林副部长说:“夏邑新型职业农民培育工作给我留下了深刻的印象,可以说更有成效、更有特色、更有亮点,我很受启发和鼓舞,夏邑农民教育培训让万户农家圆了小康梦。”