首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县农村供水保障应急预案的通知

时间:2020-12-07 09:57:18 来源:夏邑县人民政府

夏政〔2020〕89号



夏邑县人民政府

关于印发夏邑县农村供水保障应急预案的通知



各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县农村供水保障应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                 

                 2020年10月20日


夏邑县农村供水保障应急预案


  根据水利部办公厅《关于做好贫困地区农村饮水安全保障工作的通知》(办农水〔2020〕71号)和河南省水利厅办公室《关于进一步做好农村供水应急预案编制工作的通知》(豫水办农〔2020〕8号)要求,为确保我县农村供水突发事故应急处理高效,有序保障农村集中供水工程正常运行,结合我县实际,制定本预案。

  一、基本情况

  我县自2006年实施农村饮水安全工程以来,农村集中供水工程覆盖709个行政村,共计2595个自然村108.4044万人。

  二、供水现状

  截止2018年底共建成农村集中供水工程37处,其中规模水厂25处,小型供水站12处。在后期的巩固提升工程中,建设并网运行集中供水工程9处(其中小型供水站8处,小规模水厂1处),现有千吨万人集中供水工程28处,个人投资建设水厂1处。我县不存在分散供水工程自备井情况。

  三、风险隐患

  根据我县多年农村供水工程运行状况分析预测,存在的供水风险因素主要有以下几个方面:由于乡(镇)实施农村基础设施建设造成部分管网损毁,引发供水中断可能造成群众生活用水困难;由于群众生产造成供水管网损坏、供水厂站水源井水泵损坏、供水设备老化维修等原因,造成局部或大面积停水;因持续干旱导致水源水量减少或枯竭,每年枯水期大致发生在当年10月份至次年5月份,干旱情况年度分布不均,动态发生“水荒”的供水问题;水源地地下水位逐年下降,造成水源紧缺,水源井出水量受限;水源遇到突发性污染,水质发生重大变化,不能正常使用;发生突发停电事故时,造成群众生活用水困难;由于疫情爆发造成的水体污染或严重讯期造成的洪涝灾害,造成农村供水工程大范围和部分工程停水。 

  四、应急措施

  (一)对于供水主管网突发性损毁、水泵损坏、供水设备老化等原因造成局部不能正常供水,由乡(镇)水厂启动应急预案,迅速组织供水单位相关人力、物力及时抢修,停水时间不得超过24小时。

  (二)因持续干旱引起的水源水量不足,造成供水压力小,供水时间短等现象。

  1.立即启用备用水源,通知用水单位和群众做好储水准备;

  2.关停部分取水设施,分时段供水,做好告知宣传;

  3.利用管网阀门控制,实行限时、限量、定点供水,确保学校、医院等重点单位用水;

  4.由县水利局或乡(镇)协调相关部门出动送水车,为边远地区和重点单位送水。

  (三)地下水位突然变化,造成水源紧缺,不能正常供水,由乡(镇)应急领导机构统一指挥,增加水源井或寻找浅层替代水源进行水质处理,提升水源供应量,恢复供水。

  (四)水源遇到突发性污染,水质发生重大变化,造成不能供水的突发事件,由乡(镇)应急领导机构动员全社会相关力量予以处置,并及时关闭受污染水源,寻找替代水源进行水质处理在2天内恢复正常供水。

  (五)为确保在发生传染病疫情及汛期间的供水安全,县卫健部门要加强对水质的检测,确保供水安全。在汛期要加强对取水池(口)的保护,防治地表水进入池内,一旦地表水污染取水池(口),应立即关闭该取水池(口),对取水池进行消毒处理,在水质检测合格后启用。 

  五、应急供水水源

  各乡(镇)农村集中供水工程应建设有备用水源井,一旦发生供水短缺及时启用备用水源井供水;目前正在实施引江济淮工程建设,实现地表水源置换,加强水源应急保障。

  六、临时供水点设置

  一是使用运水车拉水在行政村设置取水点,保障农村居民生活用水;二是使用农村浅层水源消毒进行应急使用。

  七、组织保障

  (一)组织机构。成立夏邑县农村供水应急保障指挥部,负责领导、组织和协调全县农村供水突发事件的应急工作,县长任指挥长,县分管领导任副指挥长,各乡(镇)和相关部门为成员单位。坚持统一领导、分级负责的原则,对一般事故由县水利局统一领导和部署,重、特大事故必须逐级上报,服从上级部门的统一领导和指挥。县政府是农村供水保障的责任主体,县长为第一责任人,统筹负责全县范围内农村供水保障的组织领导、制度保障及经费落实工作,明确有关部门农村供水保障职责分工。各乡(镇)是辖区内农村供水保障的责任主体,乡(镇)长为第一责任人,统筹负责辖区范围内农村供水保障的组织领导、制度保障及经费落实工作。县水利局作为行业管理部门,负责抓好农村供水保障的规划、项目实施方案等前期工作和组织实施,指导、监管农村供水保障工程建设和管理等工作,水利局局长为第一责任人。供水单位制定本辖区内供水保障应急预案,负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水,供水单位负责人为第一责任人。

  (二)通信与信息保障。县通信部门要及时处理和检修通信线路,确保通信线路的通畅。各乡(镇)农村供水应急指挥机构要设立值班电话,安排人员轮班值守,保证信息及时、准确、快速传递。配备必要的无线通线器材,确保应急状态下应急指挥部与各有关部门及现场各应急抢险队伍之间的联络畅通。

  (三)抢险队伍建设保障。县应急管理部门要加强抢险队伍建设,培养业务精、吃苦耐打硬仗的专业技术人员,提高应对突发事件的能力,加强队伍培训,定期组织不同类型等级的应急实战演练,提高防范和处置应急事件的技能,增强实战能力。

  (四)财力保障。县财政部门要负责及时核拨应急工作所需的经费,确保各乡(镇)农村供水突发事件预防、监测、处置等工作的正常进行,并监督资金的使用。

  (五)抢险物资保障。各乡(镇)农村供水应急指挥机构根据供水事故应急需要,结合自身实际,配备必要交通工具、供水设备、专业检修设备、管道维护抢修设备等。

  (六)医疗和卫生防疫保障。县卫健部门负责制定医疗救助和卫生防疫保障预案,负责水源突发事件抢险过程中伤病人员的医疗救护和突发事件后的防疫工作,并对可能发生的疫情,及时采取监控措施。

  (七)治安保障。县公安部门要制定道路交通及治安保障预案。组织、协调重、特大水源突发事件涉及刑事犯罪的侦察、鉴定工作,清理和维护交通秩序,维护社会治安,保障应急工作顺利进行。

  (八)供电保障。县供电部门负责制订供电保障预案,负责水源突发事件抢险现场的供电保障。

  (九)后勤保障。各乡(镇)要负责制定后勤保障预案,负责做好饮用水的调拨及紧急抢险时抢险队伍的后勤生活保障。

  (十)宣传保障。为确保农村供水突发事件时能够快速响应,各成员单位要做好内部应急管理宣传和培训工作,让干部职工了解和掌握供水应急抢险相关知识。同时,各乡(镇)要向群众宣传应对供水突发事件的相关知识,在日常管护中有针对性地培训管网快速抢修和水质达标常规检查技能,确保能够快速抢修和水质合格,真正做到有备无患。

  八、应急保障电话

  夏邑县农村供水应急保障指挥部设在水利局,应急保障电话:0370-6111550。

  九、其他要求

  为切实保障供水突发事件得到妥善处置,各参与部门必须协调配合、全力支持。当出现供水安全事件时,供水厂站应在1小时内向乡(镇)和县级部门报告,并遵循“以人为本、统一领导”的原则先期进行处理。要正确应对和高效处置供水安全突发性事件,最大限度地减少损失,加强和规范供水突发事件应急工作,有效预防和妥善处置各类供水事故,保障人民群众的切身利益和生命财产安全,维护公共利益,保持社会稳定,促进社会稳定、协调、可持续发展。


  附件:夏邑县农村供水应急保障指挥部成员名单


附 件


夏邑县农村供水应急保障指挥部成员名单


  指挥长:刘海鹰(县长)

  副指挥长:武静华(县政府副县长)

  成  员:杜红星(县政府办公室主任)

       祝振钦(县应急管理局局长)

       王全华(县水利局局长)

       王全涛(县财政局局长)

       刁常在(县发改委主任)

       尤宝剑(县住建局局长)

       郝桂芝(县卫健委主任)

       翟东亮(县民政局局长)

       胡序涛(县农业农村局局长)

       李 伟(县环保局局长)

       边照芝(县广电局局长)

       吴振兴(县教体局局长)

       段秀芳(县气象局局长)

       张剑英(县自然资源局副局长)

       李 灿(县公安局党委委员)

       周 文(国网夏邑供电公司总经理)

       潘俊杰(县移动公司总经理)

       司圣华(县联通公司总经理)

       蔡小媛(县电信公司总经理)

       赵铁军(李集镇党委书记)

       郭长杰(火店镇党委书记)

       李七龙(城关镇党委书记)

       曹自然(王集乡党委书记)

       吴中原(曹集乡乡长)

       刘献涛(胡桥乡乡长)

       朱凤光(歧河乡乡长)

       杨晓辉(郭店镇镇长)

       王文涛(会亭镇镇长)

       司长虹(业庙乡乡长)

       杨 勇(马头镇镇长)

       吴卫兵(中峰乡乡长)

       韩新峰(罗庄镇镇长)

       吴存良(济阳镇镇长)

       戚萧雨(桑堌乡乡长)

       张彦杰(何营乡乡长)

       张留宪(车站镇镇长)

       王 楠(杨集镇镇长)

       吴秀芹(刘店集乡乡长)

       班新领(骆集乡乡长)

       彭 嘉(太平镇镇长)

       马青松(孔庄乡乡长)

       姬志强(韩道口镇镇长)

       邵明启(北岭镇镇长)

       程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

  指挥部下设办公室,办公室设在县水利局,王全华同志兼任办公室主任。

    相关信息:《关于印发夏邑县农村供水保障应急预案的通知》政策解读