首页 > 图片新闻

用点滴行动温暖每一个角落

时间:2020-12-24 10:19:47 来源:商丘日报

res11_attpic_brief

  12月20日,早晨8点,一群身穿印有“孔祖爱心家园”红马甲的青年志愿者,在夏邑县孔雀园停车场集合,纷纷掏出腰包,500元、200元、100元、50元……一一捐款,然后带着提前备好的棉被、食用油、方便面、粉条、面粉等物品,驾车奔向会亭镇崔楼村贫困户许安民老人家。

  据了解,许安民老人生活在这样一个特困家庭:他和老伴都已年过七旬,艰难地抚养着5个孙子。16岁的孙女患先天性脑瘫,生活不能自理;儿媳妇多年前离家出走;儿子平日里靠打零工补贴家用,近日又摔断腿,无法挣钱。许安民长年患病,行走困难。眼下,家庭的开销全靠老伴打零工和低保费维持。村党支部书记崔团结跑上跑下,给他家办理了低保,安装了自来水管,修补了房子,整改了电力线路。

  来到这样一个家徒四壁、破烂不堪的家庭,很多志愿者流下了同情的眼泪,嘘寒问暖,主动拿起扫帚、铁锹打扫院子。许安民老两口接过志愿者们送来的各种生活用品和4000多元捐助金,感激涕零,连连点头致谢。

  据孔祖爱心家园负责人孙华伟介绍,孔祖爱心家园自2013年成立以来,先后开展较大的爱心活动30多次,捐款近20万元,救助了30多个特困家庭。

  孔祖爱心家园的活动理念是:为党和政府分忧,为夏邑乡亲解愁。他们策划过很多大型公益活动,其中包括他们组织的多场“助力脱贫攻坚、孝亲敬老乡村行”公益活动。

  孔祖爱心家园志愿者深入到乡镇敬老院送温暖,经常给流浪人员送去衣服和食物,帮他们寻家;开展“走访慰问百岁老人”活动;捐助特困家庭、癌症患者;多次举办捐书助学活动,帮助学校建立爱心书屋。

  夏邑是孔子故里,长寿之乡。为弘扬孝道文化,孔祖爱心家园团队每年都组织大型“感恩父母联欢会”,采取拍摄孝道微电影的方式宣传弘扬中华孝道文化,用“正能量”感染社会,搭建起一个“学孝”“行孝”“扬孝”的公益平台。

  为了公益事业,孔祖爱心家园志愿者经常加班到深夜,任劳任怨,从不计较个人得失。尤其是孙华伟,以身作则,带头坚持简朴的生活习惯,从不买名牌,自己每个月生活费不到300元。由于公益活动做得比较频繁,他为了不给团队成员增加家庭负担,很多活动经费都是自掏腰包。

  “孝行天下,让所有的老人都有一个幸福的晚年。希望有越来越多的人能够加入到志愿者的行列,用自己的点滴行动去温暖每一个角落。”孙华伟说。