首页 > 图片新闻

乡村面貌展新颜 人居环境大改善

时间:2021-01-08 09:56:26 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

  出夏邑县县城沿夏桑路西行10公里进入桑堌乡境内,首先映入眼帘的是上书“商汤文化发源地”的过路巨型标语,沿路两侧一栋栋粉墙黛瓦的农家小院错落有致,一幅怡然自得的悠悠画卷铺陈开来。身处此境,让人深深感受到该乡历史文化底蕴的深厚。

  “以前村里又脏又乱,通过这几年的整治,不仅路修了、灯亮了,而且生活环境改善了,群众心情也好了。农村生活一点也不比城里差!去年,俺村还被评为全国乡村治理示范村呢。”1月4日,夏邑县桑堌乡杨庄村村民王娟满脸自豪地说。

  杨庄村只是桑堌乡美丽乡村建设的一个试点。近年来,桑堌乡把人居环境整治工作作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,围绕“净化、美化、绿化、亮化、文明化、秩序化”,深入开展宜居环境整治,集中力量解决乡村环境突出问题,全乡村容村貌得到有效改善。大李庄、大刘庄、李口等许多村落的风貌发生了翻天覆地的变化,一个个生态、宜居、和谐、美丽的文明新村展现在群众面前。

  为彻底改变农村脏、乱、差的面貌,桑堌乡实施“六清一改”工程,重点清理农村生活垃圾、清理沟渠坑塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理残垣断壁、清理乱堆乱放、清理污水乱泼乱倒,从而改变人居环境,确保实现农户村内摸不到灰、看不到乱、闻不到臭的行动目标。

  “我们组织群众开展星级文明户、清洁户、美丽庭院、‘五美’家园等文明创建评比活动,激励大家养成良好卫生习惯,主动维护环境卫生,让群众在人居环境整治过程中不断增强获得感与幸福感。”桑堌乡乡长戚萧雨表示。

  该乡常态化落实村庄清洁行动,农村改厕工作持续推进。2020年以来,该乡已完成改厕2000余户;开展春季义务植树活动,为美丽乡村建设再添新绿;集中整治主次干道以及房前屋后等处的脏、乱、差现象,促进农村污水乱排乱放治理管控。

  该乡还持续改善农村人居环境,打造生态宜居美好家园。大李庄村作为美丽乡村建设示范村,乡党委、政府先后投资约280万元改造传统院落及村史馆,以守住根基、保留文化肌理、传承优秀精神品质。投资约685万元对村基础设施及社区服务中心进行提质改造,建成休闲长廊、广场、社会足球场、健身器材、高标准公厕,使百姓安居乐业、祥和幸福。同时,调动全民进行废旧坑塘改造绿化建设,全村实施绿化、亮化工程,打造旅游观光目的地和生态文明示范点,自然美、乡村美相得益彰,达到全村环境绿化、亮化、硬化,一幅美丽乡村画卷已展现在群众面前。

  近年来,桑堌乡先后获得“河南省国土绿化模范乡镇”“商丘市文明乡镇”“市脱贫攻坚先进单位”“市级园林乡镇”称号,并获得市人居环境观摩评比先进奖。

  “2021年,桑堌乡将加大环境整治范围,依托生态农业发展,建设生态型美丽乡村,努力打造绿色生态旅游小镇,积极申报省级园林乡镇和省级生态文明乡镇。”该乡党委书记刘海宁信心十足地说。