首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2020年特聘动物防疫专员实施方案的通知

时间:2021-01-11 15:50:20 来源:夏邑县人民政府

夏政办〔202042

  

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2020年特聘动物防疫专员

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县2020年特聘动物防疫专员实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

                 20201230

夏邑县2020年特聘动物防疫专员实施方案

  

  为贯彻落实《农业农村部办公厅关于在农技推广服务特聘计划中设立特聘动物防疫专员的通知》(农办牧〔202017号)、《河南省农业农村厅关于印发2020年河南省基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(豫农文〔2020264号)文件精神,根据《河南省农村农业厅关于在生猪调出大县实施特聘动物防疫专员计划的通知》(豫农文〔2020281号)文件要求,为有效缓解我县基层动物防疫力量严重不足的矛盾,保障非洲猪瘟等重大动物疫病防控措施的有效落实,切实做好特聘动物防疫专员招募工作,特制定夏邑县2020年特聘动物防疫专员实施方案。

  一、总体思路

  贯彻落实中央1号文件“在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划”的要求,从科研教学单位一线兽医人员、执业兽医和乡村兽医、养殖、屠宰、兽药、饲料、诊疗等各类兽医经营主体技术骨干中招募一批特聘动物防疫专员,培养一支热爱动物防疫工作、解决动物防疫难题、保障养殖业健康发展的服务力量,为有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病提供有力支撑。

  二、实施范围

  依据《河南省财政厅关于下达2020年中央生猪调出大县奖励资金的通知》确定的国家级生猪调出大县名单,2020年特聘动物防疫专员计划在全省58个国家级生猪调出大县实施,夏邑县是国家级生猪调出大县,在县域内实施。

  三、招募计划

  结合目前我县畜牧业产业基础、动物防疫工作需要等实际情况,决定在全县24个乡镇和1个农贸区招募18名特聘动物防疫专员,具体人员安排根据实际工作需要,全县统一进行分配。

  四、招募对象及条件

  (一)招募对象。特聘动物防疫专员主要从以下三类群体中招募:

  1.畜牧兽医科研教学单位一线兽医服务人员;

  2.具有大专以上学历并在养殖、屠宰、兽药、饲料、诊疗企业从业3年以上的兽医技术骨干;

  3.具有大专以上学历并从事动物防疫工作3年(含)以上的执业兽医、乡村兽医;

  4.原则上年龄在45周岁以下。

  国家机关、事业单位在编在岗人员不纳入特聘动物防疫专员招募范围。

  (二)招募条件。特聘动物防疫专员招募对象须具备以下条件:

  1.有较高的技术专长和专业素质;

  2.有丰富的动物防疫实践经验;

  3.热爱畜牧兽医工作,责任心、服务意识和协调能力较强;

  4.严格遵守国家的法律法规,品行端正,作风正派,无违法违纪记录。

  五、工作任务

  特聘动物防疫专员服务任务,主要包括以下四类:

  1.为县域动物防疫工作提供技术指导与咨询服务;

  2.为畜禽养殖场户提供动物防疫技术帮扶;

  3.与乡村兽医、村防疫员结对开展技术服务,增强乡村兽医、村防疫员专业技能和实操水平;

  4.为县乡畜牧兽医部门动物防疫、检疫等工作提供指定的专业服务。

  在与特聘动物防疫专员签订的服务协议(或服务合同)中,进一步明确服务内容、服务对象、服务数量、服务效果等。

  六、招募程序

  (一)发布公告。夏邑县人民政府网

  (二)报名时间、地点及方式。20201230日至2021110日到夏邑县畜牧发展服务中心防检股现场报名。

  应聘者需提交国家承认的学历证书、身份证复印件(原件备查)、1寸同底版免冠彩色照片3张、填写《夏邑县特聘动物防疫专员报名表》等报名时一并提交,过期不予受理。

  (三)资格审查。资格审查贯穿于招募工作全过程,对不符合条件、弄虚作假或违反招聘规定的,一经查实,取消其应聘或聘用资格。对初审合格者方可进入招聘环节。

  (四)测试。测试方式:根据报名人数和资格初审通过情况确定。若招募岗位数与报名数超过13时采取先笔试后面试(按招募计划12的比例以笔试成绩从高分到低分确定面试人员,所招募岗位未位笔试成绩相同的同时进入面试);若小于12采取直接面试的方式进行(所招募岗位未位成绩相同的进行加试)。

测试时间:视报名情况确定,具体时间以电话通知为准,请准确填报报名信息,因信息错误导致无法联系到本人的视为自动放弃。

  (五)体检。按照招募数量,根据考试总成绩从高分至低分等额确定进入体检人选,体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。对于体检不合格者按总成绩从高分到低分依次递补。

  (六)考察。对体检合格的人员,等额确定考察对象。考察不合格的出现岗位空缺的不再递补。

  (七)公示确定人选。经夏邑县招募特聘动物防疫专员专家组确定初步人选后,报特聘动物防疫专员招募工作领导组研究审定,并对拟招募特聘人员进行公示,公示期7天。公示期满无异议,确定最终人选。

  (八)签订协议。经考察由夏邑县畜牧发展服务中心与特聘人员签订服务协议,聘用为动物防疫专员,协议期一年。

  七、规范管理

  县畜牧发展服务中心负责特聘动物防疫专员的招募、使用、管理和考核,研究制定《夏邑县特聘动物防疫专员招募办法》《夏邑县特聘动物防疫专员考核管理办法》等规章制度,结合特聘动物防疫专员特点,加强招募、使用、考核等工作的规范管理。特聘动物防疫专员服务期限按年度实施。服务期间,以服务对象的满意率、解决动物防疫实际问题等为主要考核指标,采取量化打分和实地测评相结合的方式,定期对特聘动物防疫专员服务效果进行绩效考核,建立以结果为导向的激励约束机制,服务期满经考核合格可以再签订续聘协议,考核不合格的及时解除服务协议。

  八、时间安排

  (一)启动阶段(121日—1210日)

  根据农业农村部相关要求、省厅下发文件,对特聘动物防疫专员工作进度安排部署,启动特聘计划,进行宣传发动。

  (二)实施阶段(1211日—2021120日)

  县畜牧发展服务中心制定《特聘动物防疫专员计划实施方案》《特聘动物防疫专员招募办法》《特聘动物防疫专员考核管理办法》等制度,组织开展人员招募、管理、岗前培训、人员使用、考核等工作,确保招募人员及时到岗到位。

  (三)总结阶段(2021121日—2021131日)

  及时总结特聘动物防疫专员实施中的好做法好经验,查找工作中存在的共性问题,并将特聘计划实施情况及时上报。

  九、保障措施

  (一)加强组织领导。为了做好在生猪调出大县实施特聘动物防疫专员工作,县畜牧发展服务中心成立生猪调出大县实施特聘动物防疫专员工作领导小组,由县畜牧发展服务中心主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧发展服务中心,具体负责特聘动物防疫专员工作的实施。

  (二)强化资金保障。特聘动物防疫专员暂按每人每年3万元标准进行补助(资金来源于2020年河南省基层农技推广体系改革与建设补助项目资金),具体标准结合特聘动物防疫专员的工作任务、工作量等确定。

  (三)严肃招募纪律。要切实保证招募工作的公正性、严肃性,招募工作要接受当地纪委监委和社会各界的监督。在招募的任何环节,严格落实《特聘动物防疫专员招募办法》,若有违反规定或弄虚作假,一经查实,取消考试或聘用资格,已经被聘用的予以解聘。

  (四)加大宣传力度。及时总结动物防疫专员特聘计划实施工作中好的经验和做法,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传优秀特聘动物防疫专员的先进事迹,营造支持特聘动物防疫专员服务基层、创业富民的良好氛围。

 

  附件:1.夏邑县特聘动物防疫专员招聘工作领导组名单

     2夏邑县特聘动物防疫专员申请表

附件1

 

夏邑县特聘动物防疫专员招聘工作领导组名单

 

  组   长:武静华(县政府副县长)

  常务副组长:徐存永(县畜牧发展服务中心主任)

  副 组 长:王建华(纪检委驻农业农村局纪检组长)

        王昀辉(县畜牧发展服务中心党组成员)

  成   员:李 威(高级兽医师)

        梁西平(高级兽医师)

        孙贯群(高级兽医师)

        王伟伟(高级兽医师)

        郑明立(高级兽医师)

        贾俊峰(兽医师)

        程留引(兽医师)

        何 川(技师)

        李团结(技师)

        孟亚伟(兽医师)

  领导组下设办公室,王昀辉兼任办公室主任。

  报名咨询报名咨询电话:0370--6789006