首页 > 图片新闻

北岭镇:特色种植助力乡村振兴

时间:2021-01-14 10:43:14 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  走进夏邑县北岭镇,映入眼帘的是数以万计的塑料大棚,成方连片。大棚外,零下几度,天寒地冻;大棚内,零上20多度,温暖如春。村民们身着单衣,满头汗水,有的忙着哺育西瓜苗,有的忙着移栽黄瓜苗,有的忙着铺设地膜,冬闲变冬忙,一派繁忙景象。

  “产业振兴是乡村振兴战略的基础和有力支撑。北岭镇有7.2万亩土地,西瓜种了3.8万亩,西瓜下去种辣椒,一年两茬,年亩收入1.5万元左右。还有油桃、猕猴桃、葡萄等,经济作物占到80%。今年仅西瓜一项群众增收4.5亿元以上,全镇年收入百万的瓜农比比皆是。农民流转一亩地每年可得1200元,在瓜田打工每月又可收入2000多元,群众咋能不富呢?”1月11日,镇长邵明启高兴地说。

  刘集村刚过不惑之年的村民涂同义,在辣椒大棚里说起近两年的特色种植,满脸知足。他先后在上海、合肥打工8年,看到乡亲们种西瓜发了家,马上返乡创业,流转土地40亩,建了70个大棚,每年收入不下30万元。

  这只是北岭镇特色种植的一个缩影,像涂同义这样的种植大户、合作社、家庭农场在该镇已有1000多户。

  “十三五”期间,北岭镇以夏芒路、北会路为轴线,着力实施“一带两路三园四基地五目标”工程,以发展优质西瓜、辣椒、葡萄、油桃为重点,立足“中国西瓜之乡”,在“优”“精”“特”上下功夫,打造“一村一品,一村一业”。如今,全镇大棚8424西瓜、青椒种植发展到3.5万亩,优质葡萄种植7000亩,优质油桃种植800亩,大棚8424西瓜改良栽培示范园200亩,百亩以上温室现代农业示范基地7个,农业观光采摘园26个,发展专业种植合作社156个和家庭农场404家,年经济效益达8.3亿元,人均可支配收入达14850元,带动贫困户种植500余户,安置贫困人口3000人。全镇从事特色种植、销售人员有4万余人。

  以合作社、家庭农场、种植大户为依托,发展特色产业扶贫,激活内在动力。聚力、宋伟、陈承领等500余家合作社,带贫318户、转移就业1100余人,帮扶贫困户发展大棚西瓜、葡萄种植468户,确保稳定增收不返贫。打好品牌,注册了“北岭壹号”商标,去年5月9日,夏邑第三届西瓜文化节暨“云端论瓜”系列活动在北岭西瓜小镇举行。受疫情影响,采取云上直播,京东、阿里巴巴、拼多多、淘宝等当地200多家电商直接入驻,参与网上销售。

  “刘峰涛带领我们去山东参观,回来以后他问干不,我说干。俺6家就带头干了起来。第一季收入还可以,5亩来地,卖了近7万元,还带了几个贫困户,销售那是有多少人家拉多少。这样发展下去,很快就能挣到100万元,我打算再建一个大棚。”温室蔬菜种植贫困户卢幸福高兴地说。

  在卢集村温室高效农业园区,村党支部书记刘峰涛说起园区建设,劲头十足:“眼下,正在采摘辣椒,价格每斤3元多。园区由我的聚力专业种植合作社与其他家庭农场、种植大户联建而成,主要种植西瓜、黄瓜、西红柿、苦瓜、彩椒等果蔬。通过与山东寿光联姻,聘请山东青州技术人员驻园全程技术指导,鼓励扶持有发展意愿的种植户、贫困户发展温室高效农业。目前,园区已安置贫困人员180人务工。”

  去年以来,该镇围绕夏芒路、北会路13公里的果蔬生态走廊建设,要求七个管区分别建设成一个100亩以上的产业扶贫高效温室示范园区。采取“1+5”模式,即选准一个种植产业,在技术培训拉动、大户示范带动、融资加大支持、拓宽销售渠道、农业保险护航等五个方面持续发力,激励专业合作社、家庭农场、经济能人、贫困人员等发展大棚 8424 西瓜、葡萄、蔬菜等温室高效特色农业种植。

  目前,该镇共发展朱厂村、卢集村、蒋庄村、王河村等面积100亩以上的温室大棚蔬菜、葡萄、油桃等示范园区7处,其中,卢集村占地260余亩的温室农业示范园内反季节黄瓜长势喜人,新增在建温棚13个;仇庄村占地100余亩温室大棚示范园区优质黄瓜蔬菜将在春节前上市。刘暗楼村占地200余亩的汉梁专业种植农庄正在有序建设。