首页 > 图片新闻

曹集乡:孝星催开文明花

时间:2021-01-27 16:18:21 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  鼠尾牛初,万象更新。1月24日上午,一阵阵雷鸣般的掌声在夏邑县曹集乡政府大院内响起。

  当天,曹集乡召开2020年度孝子孝媳、文明户及美丽庭院表彰大会,对评选出的16名先进个人进行隆重表彰。表彰大会上锣鼓喧天,唢呐齐鸣,欢声笑语。

  曹集乡是全国文明村镇,乡风民风和畅,涌现出了一大批文明村、文明户及先进个人。目前,曹集乡28个行政村(居委会)已有8个行政村被评为县、市级文明村。

  接天莲叶无穷碧,荷花映日别样红。如何把“全国文明村镇”这块牌子越擦越亮?曹集乡党委、政府始终重视农村精神文明创建工作,把评选表彰孝子孝媳、文明户及美丽庭院作为重要抓手,并形成长效机制,年初制定下发评选方案,年底根据方案要求进行评选。自2015年,该乡每年都组织开展评选活动,对评选出的孝子孝媳及先进个人进行隆重表彰。为了让孝星发挥更好的影响轰动效应,由乡领导班子带队,敲锣打鼓,吹着唢呐,把奖品一一送到获奖者家中。

  彭楼村彭伟峰是一位朴实善良的豫东汉子,十多年如一日照顾没有血缘关系、已93岁高龄的奶奶,无怨无悔。祖孙俩相依为命,奶奶生活几乎不能自理,都是彭伟峰伺候。奶奶说:“没有伟峰的贴心照顾,我这把老骨头早就埋在黄土里了。”

  金楼村王祥金的老母亲也是93岁高龄,患有气管炎等慢性病。王祥金常年伺候在母亲身边。去年,母亲不甚摔断了腰,在住院治疗期间,他寸步不离,为老人端屎倒尿、日夜守候在病床前。

  更让人动容的是程集村的胡红玲,其丈夫在十多年前就因车祸离开人世,她不仅流着泪水、含辛茹苦地把年幼的两个子女抚养成人,还天天照顾87岁、半身不遂的老公爹,被村民传为佳话。

  在乡政府大门两侧,“二十四孝”人物雕塑一字排开,个个栩栩如生,时刻提示人们:孝老敬老是我们的传统美德。进入乡政府办公楼,墙壁上挂满“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”等警示牌。每个办公室内,张贴着“干部接待文明用语”。

  在该乡村头巷尾,到处可见“破除陈规陋习,树立文明之风”“不要随地乱扔垃圾”“创建美丽庭院”等一幅幅图文并茂的文化墙,让人赏心悦目。

  据了解,近年来该乡从环境综合整治入手,成立了乡环卫所,为美丽乡村试点村配备32名保洁员,增设320个垃圾箱,建立“户集、村收、乡运、县处理”农村生活垃圾收集处理长效管理机制。乡主要干道两侧,栽植红叶石楠、银杏树、法桐等绿化树木一万余棵。对农村道路实施硬化、亮化、绿化、美化、净化“五化”工程,千方百计提升农民生活品位。

  “俺冉庄村主干道全栽上了大叶女贞,像一条绿色长廊,4000多平方米的文化广场。每逢春夏,迎春花、桃花、玉兰花、樱花争奇斗艳。”村党支部书记冉庆印说,“我们村出门见花园,进家有盆景,全村几乎家家有花有草。日子过得比城里人还舒坦哩!”

  在长寿社区广场,“老寿星”雕像旁,曹大妈展示着优美的舞姿。爱跳舞的她是臧阁村人,前几年跳舞都是在马路边上跳,车来车往,担惊受怕,现在好了,她的这个爱好在家门口就得到了满足。

  “欢乐的锣鼓敲起来,欢快的脚步舞起来……”广场西侧,农民业余歌舞队美妙的歌声在耳畔萦绕。一时间,歌声、掌声、笑声、鼓点声不断交汇……

  “十三五”期间,曹集乡不断加强基层文化建设,村村建有农家书屋、文化广场、健身器材;组建了12支农民业余文体队,6支老年腰鼓队。广场舞舞出了农民精神风貌,舞出了美丽乡村新气象。