首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县创建河南省质量强县示范县工作实施方案的通知

时间:2021-02-19 15:25:02 来源:夏邑县人民政府

  夏政〔2021〕14号

  

  

  夏邑县人民政府

  关于印发夏邑县创建河南省质量强县示范县工作实施方案的通知

   

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  《夏邑县创建河南省质量强县示范县工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                 

  

                   2021年2月7日

  夏邑县创建“河南省质量强县示范县”工作实施方案

  

  根据《中共河南省委、河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(豫发〔2018〕22号)和河南省市场监督管理局《关于持续开展河南省质量强县示范县创建活动的通知》(豫市监〔2020〕49号)要求,为确保完成质量强县示范县创建工作的各项目标和任务,加快质量强县建设进程,推动我县经济高质量发展,提高我县质量总体的发展水平,结合我县质量工作实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”的重要指示,深入实施以党的建设高质量推动经济发展高质量“一方案十专案”和河南省推动三个转变建设质量强省工作部署,以新发展理念为引领,以提高质量和核心竞争力为目标,以夯实质量基础、完善配套政策、重视质量提升、强化质量监管、树立夏邑品牌为抓手,加大创新力度,高质量打造“三区”、“五个夏邑”,为夏邑打造更高水平区域经济高质量发展增长极做出积极贡献。

  二、工作目标                      实施质量提升行动,推动“夏邑制造”向“夏邑智造”转变,打造“智造强县、质兴栗城”夏邑质量精神,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局;全县产品质量、工程质量、服务质量和环境质量显著提升,质量安全保障水平全面提高,质量发展环境全面优化,质量发展基础进一步夯实,质量工作对经济社会发展质量和效益的提高作用显著增强,形成以标准引领、技术创新、品牌带动、服务优质为核心的质量竞争新优势,促进全县经济社会持续健康高质量发展。

  三、主要任务

  (一)加强宏观质量管理。一是认真落实党中央、国务院和省委、省政府质量工作决策部署,将质量发展作为经济社会发展战略的核心内容。强化质量工作的主导地位,把质量发展目标纳入县“十四五”国民经济和社会发展规划。出台质量提升、质量发展有关政策措施,在经济工作会议和政府工作报告中对质量工作明确部署要求。将质量工作纳入政府年度绩效考核体系,质量工作绩效考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价重要内容。二是加强党对质量工作的领导,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局;定期召开质量工作会议,党委政府主要领导出席并对质量工作提出明确要求;质量工作经验模式得到上级党委政府和部门肯定推广。三是县财政部门每年为质量工作提供专项经费,经费数额占年财政一般预算收入比例达到0.6‰。

  (二)形成特色鲜明的质量文化。一是注重质量文化建设,全力打造“智造夏邑、质兴栗城”的质量精神。充分发挥网络、电视、报刊等主流媒体的舆论导向作用,开辟专栏、专刊、专题,利用“3.15”“质量月”“4.26知识产权宣传日”等活动,利用展板、显示屏、横幅、路牌、橱窗等多种方式,深入企业、乡镇、村(社区居委会)普及质量基础知识,集中进行广泛宣传和动员,提高群众知晓度;加大对质量违法、品牌侵权等案件的曝光力度,震慑违法行为,争取社会各界的理解和支持,引导和动员全社会增强质量责任意识,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围。二是开展质量月活动。每年9月份由县政府组织各部门开展质量月活动,政府主要领导对活动给予批示,群众广泛参与,主流媒体对活动情况进行广泛宣传报道。三是将质量发展纳入县委党校(行政学院)培训计划并有效实施。

  (三)夯实保障有力的质量基础。一是加快推进检验检测机构建设。围绕我县主导产业、优势产业和产业集聚区的发展需要,高标准规划建设一批国家级或省级级检测机构,积极促成产业集聚区、河南省纺织产品质量监督检验院和河南赛琪实业有限公司三方合作建成夏邑县纺织服装检验中心。整合全县检测机构,成立夏邑县检测中心,提升服务夏邑跨越式发展的技术保障能力。二是大力实施标准化发展战略。实施技术标准战略,提升产品竞争力。引导鼓励县内主导产业企业开展“检—企—研”合作,制定严于国标、行标的企业标准。帮助企业实施标准引领,优化产品设计,加快技术创新,开展个性化定制、柔性化生产,推动内外销产品“同线同质同标”。继续推进农业标准化建设,建立完善我县主导农产品、林产品、特色农产品标准体系和以农业示范区为载体的农业标准化示范推广体系,以食用菌、西瓜、大白菜等名优农产品生产基地为基础,争创国家级标准化种植示范区,力争到2022年农业标准化生产普及率达到30%以上。加快服务业标准体系建设。大力推动政务服务平台标准化建设,以标准化促进公共服务质量提升。积极拓宽服务渠道,逐步在公共教育、医疗卫生、劳动就业、社会保险、社会养老等各大领域开展服务标准化工作。三是强化计量基础支撑工作。建立健全量值传递和溯源体系,加强社会公用计量标准建设,推动重点用能单位计量数据在线采集、实时检测平台建设,满足区域发展计量需求。落实计量经费财政保障,加强民生计量标准建标工作,推进计量器具强检业务系统使用,加强强制检定计量器具的监管。四是加强认证认可工作。开展中小微企业质量体系认证质量提升行动,大力推广ISO9001等质量管理先进方法和工具,帮扶中小微企业建立完善质量管理体系,逐步提升中小微企业全员全过程全方位质量控制水平和质量管理水平,中小微企业ISO9001管理体系认证覆盖率显著提高。出台加强质量认证相关政策措施,完善认证认可体系,推动重点领域自愿性认证,开展认证活动监督检查,强制性产品认证覆盖率达到100%。

  (四)建立和完善质量状况分析报告制度。一是完善质量状况分析报告制度。围绕我县“三个主导产业、四个新兴产业、三个特色产业”开展本地区质量调查,了解相关领域产品质量发展水平与主导产品质量水平优势和差距,定期发布质量状况分析报告。二是突出“纺织服装、装备制造、农副产品精深加工”三大主导产业,进行质量比对和会商会诊,开展“政产学研用”联合质量攻关,解决产业发展共性质量瓶颈问题,努力把夏邑县纺织服装产业打造成质量标准先进、产业发展高端、品牌带动力强的制造产业。

  (五)加强质量兴企及品牌建设。一是大力开展开展质量提升行动。制定出台质量提升实施方案,坚持规模化、集聚化、融合化、低碳化的发展方向,做大做强纺织服装、装备制造、农副产品深精加工三大主导产业;着力培育电子商务、医械制造、节能环保、新材料四大新兴产业;做优做精打火机、家具板材、手工艺制造特色优势产业,全面打造智造强县,构建现代化产业发展新体系。建立完善政府质量奖励制度。设立并实施夏邑县县长质量奖并进行奖励表彰;制定并出台对企业负责人和一线质量工作者给予表彰和奖励制度措施,弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,激励广大企业改进质量、追求卓越绩效,提高市场竞争力。二是加强品牌建设,制定出台夏邑县名牌优质产品培育发展规划,对列入规划的产品和企业给予重点培育和支持。积极开展“中国品牌日”活动,打造一批具有较高知名度和较强试产竞争力的区域品牌。三是加强企业高质量意识建设,推进全面质量管理。对产业集聚区内生产企业积极推行“5S/6S/8S管理”,改善企业生产现场管理水平。企业开展质量管理小组活动(QC小组)达到60%以上;推广先进管理方法,重点企业推广卓越绩效等先进管理方法达到70%以上。

  (六)加大创新研发力度。一是开展质量技术创新。启动建设夏邑科创港,布局集技术研发、工业设计、检验检测、知识产权等功能于一体的创新创业服务综合体,为中小企业提供技术创新、业态创新、营销模式创新等产业公共服务。整合优化科研资源,创建铸造企业国家级技术中心、打火机制造企业省级技术中心。支持企业申请高新技术企业,到2025年,省级及以上企业高新技术研究中心50家以上,高新技术企业达到5家以上,科技型中小企业数量实现翻番,重点龙头企业智能化改造率达到80%以上。二是对接省级专利导航试验区项目,加大创新研发力度和研发投入,使我县万人有效专利拥有量高于全省平均水平。三是在宣传质量意识、普及质量知识、加强质量教育、推广质量文化、动员全社会参与质量发展、推动各部门共同抓质量、推动广大企业重视质量工作以及以及创建质量强县示范县等方面实现制度创新、方法创新和机制创新,通过创建在全省起到典型示范作用。

  (七)完善质量安全监管机制。一是建立质量安全预警机制,制定质量安全风险应急预案;建立行刑衔接、督查督办工作机制;建立打击质量违法行为长效协作机制,并出台执法机构编制经费的保障措施。二是每年定期开展针对重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场的专项执法整治;大力实施“双随机、一公开”监管,监管处罚信息依法公开率达到100%;严厉打击食品药品、侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品行为。三是加强特种设备监察,特种设备万台设备事故死亡率低于全省平均水平;加强质量安全监测,建立产品伤害监测体系。四是健全工程质量监督管理体制,新开工建筑工程“两书一牌”制度落实达100%,贯彻落实工程质量安全手册制度,工程质量管理标准化。

  (八)保障质量水平提升。一是产品质量提升。产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,重点工业产品质量监督抽查合格率达到95%以上,农产品质量监督抽检合格率达到97%以上,食品、药品质量监督抽查合格率达到98%以上,主导产业品牌数量在全省位居前列;分别创建全国和河南省知名品牌示范区1个以上;无特种设备重大安全事故。二是工程质量提升。健全工程质量监督管理体制,化解工程建设重大风险,落实工程质量责任,按规定受理、办理投诉,组织或参与工程质量事故质量问题调查处理。竣工交付使用的工程和大中型项目一次性验收合格率达到100%,其他工程一次性验收合格率达到98%以上。三是服务质量提升。开展服务业质量提升,制定服务质量提升计划。建成一批省级以上综合服务业标准化试点。培育一批知名服务品牌。生产性服务业顾客满意度均达到85%以上;生活性服务业顾客满意度均达到80%以上;服务业企业获得服务业名牌称号或政府质量奖1个以上。四是群众满意度提升。定期开展群众质量满意度调查,通过开展创建活动,群众质量满意度提升3个百分点以上。建立完善的质量投诉信息平台。“12345”“12315”“110”等群众服务平台质量投诉热线畅通有效,公众对质量投诉信息平台认知度高;质量纠纷问题处理及时有效,平台投诉举报办结率达到100%。现代物流、金融、保险、旅游、商贸、交通、通讯、燃气、电力、供水、供热等主要服务行业顾客满意率显著提高。

  三、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2020年11月—2021年1月)。县政府成立质量强县示范县创建工作领导小组,制订创建规划,明确目标责任,建立各项工作机制和目标考核体系。召开全县质量强县示范县创建工作动员会议,全面部署并启动创建工作,确保各项创建任务全面顺利实施。

  (二)组织实施阶段(2021年2月—2022年6月)。在全县范围内全面推动质量强县示范县的创建工作。各单位对照《河南省质量强县(市、区)示范县(市、区)考核验收细则》(以下简称《验收细则》),对本县质量发展状况全面分析,对群众关心关注的质量问题进行满意度调查,找准本地区质量工作瓶颈和短板,结合创建目标任务要求,有针对性的制定创建工作计划,按计划逐步落实各项工作任务,并在24个月内完成创建工作任务。

  (三)自查评估阶段(2022年7月—2022年8月)。领导小组办公室组织各成员单位按照《验收细则》要求,对材料进行汇总,对创建工作开展情况进行自查评估,自查评估得分达到90分以上,向省市场监督管理局提出验收申请,迎接考核验收。

  (四)考核验收阶段(2022年9月—2022年10月)。省市场监督管理局依据《考核验收细则》要求,组织有关专家按照汇报交流、实地核查、群众座谈、情况反馈等程序进行验收。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作职责。为加强对“河南省质量强县示范县”创建工作的领导,确保各项工作有序开展,县政府成立了以县长刘海鹰任组长的创建质量强县示范县工作领导小组,负责推进创建质量强县示范县的统筹规划、监督考核工作。领导小组办公室设在县市场监督管理局,负责创建的日常工作。各有关部门要按照职责分工,落实质量工作责任制,制定本部门工作计划,把创建质量强县示范县工作各项目标任务落到实处。

  (二)强化目标管理,建立考核体系。县政府将把质量工作纳入政府绩效考核体系,制定目标考核方案,加强监督考核工作,对在创建工作中取得显著成绩的单位给予通报表扬;对工作不到位、成效不明显的通报批评;对工作中推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的由纪检监察部门追究相应责任。

  (三)注重资料管理,确保资料可控。创建河南省质量强县示范县工作具体实施时间为期2年,因时间跨度大,承担目标任务的各单位要注重相关工作资料的收集、整理和归档管理,确保工作不因职能职责调整和人员变动而受影响,为接受目标考核和今后迎接评审验收做好准备。

  (四)加强舆论宣传,营造良好氛围。充分发挥网络、电视、报刊等新闻媒介的舆论导向作用,开辟专栏、专刊、专题,利用“3.15”、“质量月”、“4.26知识产权宣传日”等活动,深入企业、乡镇、村或社区普及质量基础知识,广泛宣传质量强县示范县创建工作的意义,通过宣传引导,形成人人重视质量、人人监督质量、人人享受质量的良好社会氛围。

  

  附件:1.夏邑县创建“河南省质量强县示范县”工作领导组人员名单

     2.夏邑县创建“河南省质量强县示范县”工作责任分解表

  

  

  

  

  附件1

  

  夏邑县创建“河南省质量强县示范县”工作领导组人员名单

  

  组   长:刘海鹰(县政府县长)

  常务副组长:王群杰(县委常委、常务副县长)     

  副 组 长:欧阳健康(县政府副县级干部)

        隋永法(县产业集聚区管委会常务副主任)

        何永锋(县政府享受副县级待遇干部)

  成   员:杜红星(县政府办公室主任)

        刁常在(县发改委主任)

        王全涛(县财政局局长)

        孙宇峰(县市场监管局党组书记)

        张新民(县市场监管局局长)

        李文勇(县市场监管局党组副书记、副局长)

        胡序涛(县农业农村局局长)

        尤宝剑(县住建局局长)

        石银祥(县委办副主任、驻县环保局工作组长)

        祁巍华(县交通局局长)

        王全华(县水利局局长)

        边照芝(县文化广电旅游局局长)

        吴振兴(县教体局局长)

        郝桂芝(县卫健委主任)

        彭 勇(县人社局局长)

        彭连文(县工信局局长)

        祝振欣(县应急管理局局长)

        张黎明(县大数据局局长)

        翟东亮(县民政局局长)

        张新雷(县税务局局长)

        姜海霞(县商务局党组副书记、副局长)

        张剑英(县自然资源局副局长)

        孙战峰(县产业集聚区管委会副主任)

        王福锋(县统计局党组成员、主任科员)

        刁素玲(县邮政公司总经理)   

  领导组下设办公室,办公室设在县市场监管局,张新民同志兼任办公室主任。