首页 > 夏政文件

关于做好2021年免费“两癌”“两筛” 民生实事工作的通知

时间:2021-03-31 10:57:29 来源:夏邑县人民政府

  夏政〔2021〕24号

  夏邑县人民政府关于做好2021年免费“两癌”“两筛”民生实事工作的通知

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为加快推进我县2021年免费“两癌”“两筛”工作的顺利实施,确保完成省市目标任务,现就做好2021年免费“两癌”“两筛”民生实事工作通知如下:

  一、确保工作任务落实

  (一)完成“两癌”筛查2.2万人。为全县2.2万农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目。我县依据省财政厅、省妇联、省卫生健康委《关于下达2020年全省免费两癌筛查预防出生缺陷免费筛查及产前诊断省级资金的通知》(豫财社〔2020〕4号)要求,将任务数细化分解至各乡(镇)。对符合阴道镜检查指征的服务对象免费进行传染病四项(乙型肝炎表面抗原测定、丙型肝炎病毒抗体测定、人免疫缺陷病毒抗体测定、梅毒螺旋体特异性抗体测定)检查。在实验室检测方法上,传染病检测使用胶体金试剂,提高检测速度。宫颈癌筛查条件允许情况下,可采用毛刷进行子宫颈细胞取样、TCT检测和HPV检测等项目,提高筛查质量。

  (二)稳步提高“两筛”筛查率。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,全县孕早中期产前筛查覆盖率达到60%以上,新生儿“两病”筛查率达到95%以上、新生儿听力筛查率达到95%以上。

  (三)继续开展免费产前诊断。依据2019年《河南省免费产前诊断服务工作方案》《河南省免费产前诊断服务技术规范(试行)》,继续为符合条件且自愿接受产前诊断的高风险服务对象免费提供一次产前诊断。

  二、持续开展人员培训

  (一)强化技术人员培训。所有开展民生实事服务的专业技术人员必须进行岗前培训并取得合格证书,或依法取得相应专业的《母婴保健技术考核合格证书》,方可从事此项工作。

  (二)做好管理人员培训。承担筛查任务的服务机构都要指定1-2名人员专门负责民生实事管理工作。管理人员要认真学习相关政策文件,熟悉民生实事的工作方案、技术规范、转诊程序、随访管理、质控要求等。

  (三)重视信息人员培训。服务机构应重视对妇幼信息系统民生实事信息录入、质控、汇总、管理等人员的培训,强化对人员权限分配、筛查信息录入、错误信息修改、信息查询及统计、报表、随访录入等功能的学习培训,进一步提高录入信息的准确性、及时性。

  三、全面加强质量控制

  (一)落实线上质控。要充分发挥市、县两级技术服务管理机构和专家组作用,按照《河南省卫生计生委关于做好2018年全省免费“两癌”筛查质控督导工作的通知》(豫卫妇幼〔2018〕28号)和《免费“两筛”民生实事省级线上质控方案(试行)》(豫卫妇幼便函〔2019〕11号)文件要求,落实线上质量控制。

  (二)重点加强随访管理。认真落实《河南省卫生计生委关于修订印发免费产前筛查和新生儿疾病筛查技术规范的通知》(豫卫妇幼〔2018〕15号)、《河南省卫生健康委关于印发河南省免费产前诊断服务技术规范的通知》(豫卫妇幼〔2019〕6号)等文件要求,对所有“两癌”“两筛”服务对象规范开展随访工作,并将随访信息全部录入省妇幼信息系统民生实事信息子系统的随访模块。重点加强对筛查出的“两癌”阳性或可疑对象、产前筛查高风险或可疑阳性孕妇、具有听力损失高危因素的新生儿的随访,由取得资质的人员进行专案管理、追踪随访和转诊咨询,提高随访的可及性和有效性。

  (三)持续强化现场指导。按照《河南省卫生计生委关于印发2017年度落实免费筛查民生实事工作考核方案的通知》(豫卫妇幼〔2017〕27号)和《河南省卫生计生委关于印发2018年免费“两癌”筛查民生实事质量控制方案(试行)的通知》(豫卫妇幼〔2018〕23号)要求,结合线上质控发现的问题,定期组织开展现场技术指导,确保现场技术指导的针对性、规范性、有效性。

  四、高度重视监督管理

  (一)加强服务对象管理。各乡(镇)牵头组织,县公安、妇联、卫健委、民政等有关部门加强配合,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,登记需要检查人数。各乡(镇)要加强对民生实事工作的组织领导和宣传发动,积极引导群众在知情同意的前提下,自愿接受“两癌”“两筛”筛查服务,利用“河南妇幼健康”微信公众号及时查询筛查结果。乡(镇)卫生院要认真核查服务对象信息,按照工作方案和技术规范要求审验相应证件材料,严格把控服务对象户籍、年龄、孕周、病种等信息,避免重复筛查和信息录入错误。

  (二)加强服务机构管理。严格加强对筛查服务机构的管理,对于未开展筛查工作、筛查工作质量较差、有不良记录的筛查服务机构,限期整改仍达不到要求的,取消其服务资格,并奖优罚劣,通报全县。

  (三)加强资金使用管理。县卫健委应积极主动与县财政局加强沟通,足额落实配套资金,保证经费及时到位,优化资金结算流程,简化资金结算手续。县妇幼保健院要严格落实筛查服务费用月结算制度,及时汇总筛查工作量,并落实资金结算。县财政局应根据省级下达的经费及市、县两级配套经费,将产前诊断专项经费及时预拨至县妇幼保健院,并根据县妇幼保健院提供的辖区内免费接受产前诊断的服务量及相关凭证,据实进行年度经费结算。县妇幼保健院应按照筛查经费分配标准,加强与检测机构、产诊机构间的资金结算进度,进一步提升筛查资金落实与结算的效率。

  (四)加强服务信息管理。全省民生实事省级考核以省妇幼信息系统提取数据为准。服务机构要根据全省妇幼健康信息平台管理要求,及时将筛查、诊断服务信息全部录入信息系统,要确保数据真实可靠、及时有效。要将信息系统数据的及时性、准确性、完整性等指标纳入考核体系,避免漏项、空项、错项等现象发生。 

  附件:2021年夏邑县两癌筛查各乡镇排序时间表

  2021年3月4日