首页 > 夏政文件

关于加强统计基础工作的通知

时间:2021-03-31 10:57:29 来源:夏邑县人民政府

  夏政〔2021〕26号

  夏邑县人民政府关于加强统计基础工作的通知

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  统计工作是社会经济管理的重要基础工作之一,是政府工作的重要组成部分。为深入贯彻中央和省委省政府、市委市政府关于统计工作的重大决策部署,经县政府研究决定,以落实《河南省乡镇级政府统计基础工作规范》(试行)和《河南省一套表联网直报企业统计基础工作规范》(试行)(以下简称《两个工作规范》)为抓手,进一步促进和推动全县统计基层基础建设工作持续健康发展,特下发此通知。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》),以及商丘市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《实施意见》)。紧扣全县统计基层基础建设实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真检视问题,着力在统计基层基础工作这个影响数据源头质量的工作上狠下功夫,为全面提高基层统计数据质量和基层统计工作能力打下坚实基础,进一步提高全县统计数据质量。

  二、工作总体目标

  采取分步实施、持续推进的统计基层基础建设工作思路,从2021年开始到2022年年底,各乡镇、产业集聚区、商务中心区(以下简称“两区”)和一套表联网直报企业各有一半单位分别在2021年和2022年达到《两个工作规范》规定的统计基础工作标准的目标。

  三、实现“两个工作规范”具体要求

  (一)乡镇级政府及“两区”管委会统计基础工作规范主要内容

  一是机构人员规范。有统计机构。乡镇设立统计站,“两区”设立承担统计工作的内设机构。有统计人员。乡镇配备专职或兼职统计人员,“两区”统计科室配备一定数量的统计人员,并保持相对稳定。积极参加上级和政府统计部门的业务培训。统计人员变动时,应报县统计局备案。有分管领导。明确分管统计工作的领导,组织协调统计工作。

  二是原始记录规范。有完善的原始记录。建立健全原始记录并有可靠的原始记录数据来源、收集途径、方法和依据,做到数出有据。有规范的原始记录登记。做到不重不漏、登记清楚、记录准确,确保原始记录与实际相符、符合逻辑。

  三是统计台账规范。有健全的(电子或纸质)统计台账。建立定期统计台账、年度统计台账、历史统计台账。保持统计台账数据与统计报表、原始记录相互衔接一致、符合逻辑,确保统计台账连续完整。

  四是统计管理规范。要有严格的统计数据审核、统计报表报送制度;统计人员业务考核和岗位责任制度;数据质量责任制度;要有规范的原始记录、统计台账和统计资料的整理、装订、保管、存档、交接等管理制度,确保统计资料和数据的连续完整。

  五是统计保障规范。有经费保障,满足统计工作开展所需经费;有法律法规保障,严格遵守统计法律法规和统计制度,按期如实报送各类统计资料,配合完成各类统计普查、调查,不发生拒报、迟报、瞒报、漏报、虚报、代填代报等统计违法行为;有学习培训,积极参加上级主管部门和政府统计部门举办的业务培训;有较好的办公条件,配备电脑、网络、打印机、资料档案柜等办公设施;有健全的村级和一套表联网直报企业统计网络,保障完成各项统计调查任务。

  (二)联网直报企业统计基础工作规范主要内容

  一是机构人员规范。有健全的机构网络。设立统计机构或明确承担企业统计的内设机构,企业统计涉及多个内设机构的,明确牵头的内设机构,负责统筹协调统计工作。有统计人员。企业设置专职或兼职统计人员,积极参加行业主管部门和政府统计部门的业务培训。有统计负责人。明确一名领导分管统计工作,对企业数据质量负责,组织协调本企业统计工作。

  二是原始记录规范。有完善的原始记录制度,并按要求执行到位。有规范的原始记录登记,原始记录与实物、帐卡相一致,保证统计、会计和业务核算之间的准确性、及时性、一致性、匹配性,做到数出有据,原始记录做到不重不漏,登记清楚,记录准确。

  三是统计台账规范。有健全的(电子或纸质)统计台账,按制度执行到位。建立进度统计台账、年度统计台账、历史统计台账。有规范的统计台账登记,台账数据与统计报表、原始记录相互衔接一致、符合逻辑,做到数出有据,统计台账做到按时登记、准确登记、连续登记。

  四是统计报表规范。有严密的统计报表审核制度。报表数据与原始记录、统计台帐、会计报表数据衔接一致,专业报表与综合报表一致,各报表中内部与外部相关指标的逻辑关系匹配。有健全的报表报送制度,上报统计报表要有填表人签名,填写联系电话,统计负责人和单位负责人要审核、签署并加盖公章。

  五是统计管理规范。有健全的统计日常管理制度,包括规范的原始记录、凭证、计算表,统计台帐和统计资料的整理、装订、保管、存档、交接等管理制度,并按制度执行到位,确保统计资料和数据的连续完整。

  六是统计保障规范。办公条件保障。配备电脑、网络、打印机、统计资料档案柜等办公设施。法律法规保障。严格遵守统计法律法规和统计制度,按期如实报送各类统计资料,配合完成各类统计普查调查,不发生拒报、迟报、瞒报、漏报、虚报等统计违法行为。

  四、检查验收

  (一)验收流程。县“两个工作规范”办公室要准确把握基层基础工作的任务和重点,明确责任领导、明确各年度实施工作的责任单位、分期分批对乡镇和联网直报企业单位数量、名单、具体措施及完成时间,认真制定分批实施方案。根据工作开展情况,及时进行工作督导,按时检查验收。明确工作时间。商丘市统计局每年七月份对县开展检查验收,因此,县对各单位的验收要在六月三十日前完成。做好迎接抽查验收各项准备工作,确保在商丘市统计局抽查验收中取得好成绩。

  (二)验收标准。验收标准实行百分制,验收结果分:示范单位(95分以上)、合格单位(80分以上)、不合格单位(80分以下)三个等级。树立一批基础工作较好、规范化水平较高的乡镇和联网直报企业为好的典型和示范点,做为其它乡镇和企业做好统计基层基础工作的样板和标杆,并采取多种方式开展相互学习,以达到共同提高的目的。

  (三)验收结果运用。县政府对“两个工作规范”责任单位实行奖惩制度,责任单位“两个工作规范”验收结果为示范单位的,通报表扬,并给予一定物质奖励;对“两个工作规范”验收为不合格的单位,给予通报批评。

  五、保障措施

  (一)加强领导,提高认识。统计基层基础工作是整个统计工作的源头和基石,是全面提升统计能力、确保统计数据质量的关键环节,做好统计基层基础工作意义重大。为确保统计“两个工作规范”工作顺利实施,县政府成立统计工作“两个工作规范”领导组。领导组下设办公室,办公室设在统计局。

  (二)严格督导,注重实效。加强督查督导,着力提高督促检查工作的科学性、针对性、实效性,灵活运用现场检查、实地暗访、随机抽查等多样化手段,掌握真实情况,提升检查效能,推动工作落地生根。

  附件:1.夏邑县统计“两个工作规范”领导组

  2.乡镇级政府统计基础工作规范主要内容

  3.一套表联网直报企业统计基础工作规范主要内容

  2021年3月9日

  附件1

  夏邑县统计“两个工作规范”领导组

  组 长:王群杰(县委常委、常务副县长)

  副组长:杜红星(县政府办公室主任)

  彭松林(县统计局局长)

  田新亚(县产业集聚区管委会副主任)

  尹留启(县商务中心区管委会副主任)

  王 敏(县工信局副局长)

  孙 警(县统计局党组成员)

  李七龙(城关镇党委书记)

  赵铁军(李集镇党委书记)

  郭长杰(火店镇党委书记)

  曹自然(王集乡党委书记)

  吴中原(曹集乡乡长)

  刘献涛(胡桥乡乡长)

  朱凤光(歧河乡乡长) 

  杨晓辉(郭店镇镇长)

  王文涛(会亭镇镇长)

  司长虹(业庙乡乡长)

  杨 勇(马头镇镇长)

  吴卫兵(中峰乡乡长)

  韩新峰(罗庄镇镇长)

  吴存良(济阳镇镇长)

  戚萧雨(桑堌乡乡长)

  张彦杰(何营乡乡长)

  王 楠(杨集镇镇长)

  张留宪(车站镇镇长)

  吴秀芹(刘店集乡乡长)

  班新领(骆集乡乡长)

  彭 嘉(太平镇镇长)

  马青松(孔庄乡乡长)

  姬志强(韩道口镇镇长)

  邵明启(北岭镇镇长)

  程 蒙(郭庄农贸区管委会主任)

  领导组下设办公室,办公室设在县统计局,孙警同志兼任办公室主任。