首页 > 图片新闻

“开天辟地以来没有这时候好过”

时间:2021-04-07 10:33:20 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  3月31日,当记者一行走进夏邑县王集乡新庄村103岁老人李世中的家中时,一眼望去,便被挂在院中的七八只鸟笼吸引了。“这只是鹌鹑,这只是八哥,这只是百灵……”只见老人精神矍铄,思路清晰,声音洪亮,他一边向我们介绍鸟的种类和习好的同时,还一边把玩着一只鹌鹑。

  除了额头上布有饱经风霜和岁月侵袭的皱纹,腰杆子稍有弯曲外,老爷子精神和气色都挺不错。据老人介绍,大约在50岁的时候爱上了“玩”鸟,“把鹌鹑”是他最常做的一件事情。从手势来看,老人确实比较专业,用中指和无名指将鹌鹑腿夹住,鹌鹑的颈部则放在虎口之内,这可以说是“把鹌鹑”的标准动作。

  1918年出生的老人,养育了3个儿子,如今全家五代同堂,上上下下有百十来口人。不仅人丁兴旺,而且家庭非常和睦,用老爷子的话说:“家里百十口人没有不听我话的。”

  尽管年事已高,对于过去的事,老人依旧记得很清楚。“那时候,不光挨饿受累,还经常会被抓兵抢粮,感觉就像活在刀尖上。”老人告诉记者,抗日战争时期,土匪有十几把枪就能成一个派,拿着枪到处去抢。他曾经被土匪绑架过15天,还被日本兵抓去干苦力,后来都幸运地死里逃生。“以前正吃着饭,一听说小日本来了或者有土匪,大家端着碗就跑了。不光白天要跑,晚上也要跑,到处躲到处藏。”说到这里的时候,老人深深叹了一口气。对比起以前食不果腹、朝不保夕的日子,老人感慨地说:“现在这生活过得好啦,治安也好,睡大街上都不害怕,安稳的日子是共产党给的。”

  年幼时,老人是家中老大,十三四岁就扛起了养家糊口的重任,犁地、喂牲口,“他不光能干,还能吃苦,这辈子俺爹可没少受罪。”老人三儿子李兰军插话说。

  除了有苦难的记忆,有一段记忆让老人至今骄傲万分。“淮海战役的时候,我们这里有个地下党,姓关。他告诉我们,解放军的部队就在永城住着呢,需要我们派人手送粮食。老百姓拥护解放军,拥护共产党,我们每个庄都派了五六个人,推着太平车去前线送粮食,送的有小米、有面粉,一袋是50斤。”老人印象中先后送过两趟,“有一次,我们还遇到老蒋(蒋介石)的飞机在天上飞,带队的赶紧叮嘱我们一定不能跑。”

  从旧社会到新中国,老人见证了百年的风雨变迁,经历了人生的沧桑坎坷,说尽了苦难,也有说不尽的幸福生活。“现在吃得好、穿得好、玩得好,种地不要钱,还给你补助;贫困不用怕,还给你补贴;看病不用愁,还能给报销,这都是共产党领导的好。”老人此时感慨万千。

  老人一辈子吃苦耐劳,不打牌不赌博,对邻里乡亲一直是能帮忙就帮忙,能出力就出力。老人所在的村庄,是个人口大村,全村男女老少有将近1500人。从老人中青年时起,他就在村里负责“问事”(张罗村里红白喜事)。老人不仅热心,爱操心,而且待人处事能力很强,深受村民的爱戴,直到90多岁的时候他因精力有限才把这个职责传给了二儿子。现在时不时地还有村民办喜事的时候想请老人“出山”。“我们家是村里‘问事’的,所以我们得团结好,能吃亏,不沾光,不能让人家看笑话。”这时,老人的大儿子李兰运还提到了这样一件小事,他和老二分别结婚后,兄弟俩人8年没有分家,共同生活在一个屋檐下,没有生过气,没有拌过嘴。

  好家风确实能兴家。“孙子里有3个研究生,除了一个在家做生意,其余全部有正式工作。”讲到这的时候,老人嘴角扬起了幸福的微笑。“你看见门口挂的那个百灵鸟没?就是他孙子从外地专门给他买过来的,800元一只呢。”李兰运说。

  谈起老人长寿的秘诀,兄弟三人共同认为,还是心情占一大部分,兄弟妯娌不生气,儿女子孙孝顺听话。老人平时爱吃肉,高兴时一顿还能吃一个小烧鸡。平时白天一顿一个馒头,晚上喝点奶粉吃点饼干。前段时间大孙子带老人去医院里检查,一点毛病都没有。“他比现在好多年轻人的身体还好呢。”二儿子李兰增说。

  如今,老人每天还要走一里多路,偶尔还会骑着小三轮车周边逛逛,遛遛鸟,与邻里聊聊天,尽情享受着新时代美好幸福的生活。“我觉得开天辟地以来没有这时候好过,多活几十年就是享几十年的福。”看来,老人对新生活的期盼还多着哩。

  李世中的长寿之道

  李世中今年103岁,他眼不花、耳不聋、思路清晰,能骑电动三轮车,爱好“把鹌鹑”(玩鸟)。探究其长寿之道,得出如下结论。

  遗传基因:老人的姊妹均高寿,平均年龄90岁。

  社会因素:老人年轻时生活特别苦,十三四岁就挑起了家庭的重担,犁地、喂牲口,非常能吃苦。为人热心,爱操心,老人所在的村庄,是个人口大村,全村男女老少有将近1500人。从老人中青年时起,他就在村里负责“问事”(张罗村里红白喜事),深受村民们的爱戴。

  饮食锻炼:老人有自己的兴趣爱好,从50多岁的时候喜欢上“把鹌鹑”,直到现在每天都喜欢出门散步、遛鸟、“把鹌鹑”。坚持每天到院外走动,一天至少一里多路。老人的日常饮食没什么特别,比较喜欢吃肉,心情好的时候还能吃一只小烧鸡,但是晚饭吃的少,只喝点牛奶吃点饼干。

  心态处事:老人五世同堂,有3个儿子,有孙子孙女9人,孩子们都特别孝顺他,兄弟妯娌不生气,家庭和睦幸福。老人心态豁达,思维敏捷,是家庭的主心骨。