首页 > 公告公示

关于对中央生态环境保护督察组交办群众举报件调查处理结果的公示 (第19批X2HA202104250089*)

时间:2021-04-30 10:48:52 来源:环境保护局

  夏邑县人民政府

  关于对中央生态环境保护督察组交办

  群众举报件调查处理结果的公示

  (第19批X2HA202104250089*)


  2021年4月26日,我县接到中央第五生态环境保护督察组群众举报件交办单(第19批X2HA202104250089*)后,县政府高度重视,立即组织相关部门第一时间赶赴现场,对举报问题进行调查处置。

  群众反映情况:被举报人陈鸿祥,在夏邑县歧河乡后随楼村,占用20余亩基本农田建食品加工厂,恶臭刺鼻,工业废水排入河道,导致村民随五增的鱼塘内数万斤鱼死亡。环保执法人员到现场查看时,大队书记随怀信多次误导执法人员。之后随五增亲自带执法人员到现场取样。取样之后,环保局领导不向举报人出示检测报告。陈鸿祥伙同他人,在环保局取样之后,殴打举报人,并抢走举报人随身财物。举报人要求赔偿随五增经济损失。

  一、调查核实情况

  被举报的食品加工厂名称为“夏邑县鸿祥食品厂”(2013年3月租赁使用),位于夏邑县歧河乡后随楼村,厂区外东侧为厂房、南侧为道路、西侧和北侧为农田。法定代表人陈祥鸿,浙江省苍南县云岩乡人,身份证号:330327198607291254。该厂经营范围为肉制品(酱卤制品)生产、销售,统一社会信用代码:91411426MA40CPPB7U。

  该厂年加工720吨酱卤制品项目于2016年11月办理建设项目现状环境影响评估报告。实际年加工酱卤制品不到200吨,2020年11月14日登记排污许可证,登记编号:91411426MA40CPPB7U001Z。该厂生产工艺为原料解冻-选料-修整理-配料-酱卤-冷却-真空包装-高温杀菌-冷却-检验-装箱-入库。生产用水主要有解冻用水和车间地面冲洗水,实际年产生废水量约130吨,在沉淀池储存后用于周围农田灌溉。2021年4月19日,该厂由于疫情影响和市场原因,已自行搬迁所有生产设备,现厂房空置。

  经现场调查核实,该举报问题不属实。

  (一)关于占用20余亩基本农田问题。该加工厂所占用土地为2007年招商引资所批建设用地,不属于基本农田。举报不属实。

  (二)关于夏邑县鸿祥食品厂恶臭刺鼻问题。该厂在生产酱卤过程中,使用甲醇锅炉,锅炉燃用甲醇。酱卤工艺结束后,产品及时进行冷却包装,现场核查时不存在恶臭刺鼻的气味。举报不属实。

  (三)关于夏邑县鸿祥食品厂工业废水排入河道问题。该厂在生产过程中有解冻废水、地面冲洗废水,废水经沉淀池沉淀后用于农田灌溉不外排。经对厂界四周勘察,未发现生产污水排入河道。随五增所反映的鱼塘位于夏邑县鸿祥食品厂南,直线距离约1千米,并且中间有道路两条,该企业废水无法排入随五增鱼塘。举报不属实。

  (四)关于村民随五增的鱼塘内数万斤鱼死亡问题。随五增的鱼塘实为当地遗留的窑坑,水面积约600平方,水深约1.5米。现场核查时发现,窑坑内有附近群众生活污水汇入及村民抛扔的动物尸体。随五增在2021年4月7日向县环保局反映死鱼问题,商丘市生态环境局夏邑分局和歧河乡工作人员2021年4月7日、4月9日到窑坑查看,未发现有死鱼。2021年4月26日第三次查看时,有20余条死鱼,未发现有数万斤死鱼现象。经调取监控视频也未发现大量死鱼现象。举报不属实。

  (五)关于不向举报人出示检测报告问题。2021年4月12日,县环保局提取该坑塘内水样送检,2021年4月16日下午向举报人出示检测结果,不存在未出示的情况。同时,也告知举报人,依据《中华人民共和国水污染防治法》第一百条之规定,当事人可以委托环境监测机构提供监测数据。举报不属实。

  (六)关于陈鸿祥伙同他人,在环保局取样之后,殴打举报人,并抢走举报人随身财物问题。环保局工作人员在2021年4月12日提取水样,双方当事人于4月10日发生打架,并不是举报人所称的在环保局取样之后发生的打架。双方打架缘于经济纠纷,打架过程中互有伤害。歧河乡派出所已立案调查。

  (七)关于举报人要求赔偿随五增经济损失问题。依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十七条之规定,建议举报人向人民法院提起诉讼。

  二、整改处理情况

  歧河乡人民政府做好矛盾化解和信访稳定工作。

  三、责任追究情况

  无。