首页 > 公告公示

关于对中央生态环境保护督察组交办群众举报件调查处理结果的公示 (第22批X2HA202104280046*)

时间:2021-05-10 09:20:51 来源:环境保护局

  夏邑县人民政府

  关于对中央生态环境保护督察组交办

  群众举报件调查处理结果的公示

  (第22批X2HA202104280046*)


  2021年4月30日,夏邑县接到中央第五生态环境保护督察组群众举报件交办单(第22批X2HA202104280046*)后,县政府高度重视,第一时间转办相关部门赶赴现场,对举报问题进行调查处置。

  群众反映情况:商丘市夏邑县中峰乡中峰村计划生育服务站东南角有一个污染企业,名称是夏邑县园升动物油脂加工厂,非法占用耕地加工劣质食用油,生产时排放恶臭异味,废水直接排入地下或厂子周边,周围群众深受其害。

  一、调查核实情况

  被举报的油脂加工厂名称为:夏邑县园升动物油脂加工厂,位于夏邑县中峰乡吕庄,法定代表人陈雪娥,身份证号:412326196305091827,河南省夏邑县中峰乡中峰村吕庄40号。该厂经营范围为猪油、鸭油加工销售,营业执照社会统一代码:91411426084845819L。2016年5月办理建设项目环境影报告表(夏环审〔2016〕034号),2016年10月通过环保验收(夏环验〔2016〕025号)。2020年11月14日登记排污许可证,登记编号:91411426084845819L001Z。该厂生产工艺为原料-炼油锅加热-挤油机-油-油渣-油罐--外卖。主要产品是动物油脂、油渣。该厂主要生产设备有200t储油罐、天然气锅炉、挤油机、封闭负压炼油锅、管式空气预热器、水泵、制冷压缩机、吸油泵、主要治污设施:喷淋塔、冷凝器、45米烟筒。

  经现场调查核实,该群众举报问题部分属实。

  (一)非法占用耕地问题。经夏邑县自然资源局核实,该厂所租用的土地及厂房,占地性质为集体建设用地。举报问题不属实。

  (二)加工劣质食用油问题。该厂生产成品为油脂、油渣,用于动物饲料加工,持有河南省农业农村厅颁发的《饲料生产许可证》(豫饲证〔2020〕14027)。经查,企业未生产劣质食用油,举报问题不属实。

  (三)生产时排放恶臭异味问题。该厂在生产过程中使用封闭负压锅,废气通过冷凝器、喷淋塔处理后通过45米高空排放。按照《排污单位自行监测技术指南 总则》的要求,该厂委托第三方资质公司对废气每季度进行一次检测。

  经查阅2020年4月6日、2020年8月27日、2020年12月24日、2021年3月24日、2021年5月6日的《检测报告》,各项数据均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。由于行业特殊性,该厂虽然能达标排放,但在生产车间内能闻到油料特有的气味。另外,由于车间内产品堆积过多,有部分油渣外露,在厂院内能闻到外露产品散发的油脂气味。对产品密闭不严问题夏邑分局已立案查处。举报问题部分属实。

  (四)废水直接排入地下或厂子围边,周围群众深受其害问题。该厂在生产过程中不产生废水,一是厕所污水经化粪池处理后由附近村民定期清掏,污水不外排;二是生活污水与院内地面冲洗水通过自设的排污口,排入厂区外北侧沉淀池内。对其设置生活污水排污口问题夏邑分局已立案查处。现场核查时,未发现生产废水直接排入地下或厂子周边现象。举报问题不属实。

  二、整改处理情况

  1.立行立改。中峰乡政府对该厂立即采取措施,一是立即用抽污车对沉淀池内的污水进行清理,对排污口、沉淀池进行回填。二是针对车间内产品堆积过多部分外露的情况,立即清理堆积的产品存放入库,截至2021年5月3日已整改完成。

  2.立案处罚。商丘市生态环境局夏邑分局已下达《责令改正环境违法行为决定书》,责令该厂立即改正环境违法行为。并于2021年5月1日对其设置排污口问题、产品密闭不严问题的违法行为立案处罚。

  3.现状检测。2021年5月1日,商丘市生态环境局夏邑分局委托洛阳嘉清检测技术有限公司对该厂厂区、厂区上游、厂区下游地下水进行了现场采样,实行比对监测,监测结果显示地下水质量符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类要求。

  4.加强监管。商丘市生态环境局夏邑分局加大日常执法监管力度,确保污染防治设施正常运行。

  三、责任追究情况

  县纪委已立案,正在调查。