首页 > 公告公示

关于对中央生态环境保护督察组交办群众举报件调查处理结果的公示 (第24批 X2HA202104300092)

时间:2021-05-10 09:20:51 来源:环境保护局

  夏邑县人民政府

  关于对中央生态环境保护督察组交办

  群众举报件调查处理结果的公示

  (第24批 X2HA202104300092)


  2021年5月1日,夏邑县接到中央第五生态环境保护督察组群众举报件交办单(第24批X2HA202104300092)后,县政府高度重视,第一时间转办相关部门赶赴现场,对举报问题进行调查处置。现将调查处理情况报告如下:

  群众反映情况:商丘市夏邑县胡桥乡大刘庄村夏邑县星华利民新型墙体材料砖厂,长期露天排潮,环保设备不运行,在线监测数据长期造假,给村民带来极大的危害及影响。

  一、调查核实情况

  经现场调查核实,反映问题部分属实。

  群众反映的夏邑县星华利民新型墙体材料砖厂(法定代表人:施晨,统一社会信用代码:92411426MA40THX76L),位于夏邑县胡桥乡大刘庄,该新型墙体材料厂西南侧约100米为G343国道,东侧约30米为乡间道路及农田,西侧、北侧均为农田。该厂年产7000万块煤矸石烧结砖项目2015年10月8日,由商丘市生态环境局夏邑分局审批(夏环审〔2015〕07号),2016年11月该厂自行环保验收,2020年 11月办理了排污许可证(编号:92411426MA40THX76L001R)。生产工艺:原料配料-陈化处理-搅拌-挤坯-切坯-自动码坯(不动)-窑车旋转行走-生坯在窑车内烘干-排潮-干燥烧结-成品。主要原料:粉碎的煤矸石,产品:煤矸石烧结砖。 废气治理工艺:湿式静电除尘+双碱法脱硫+SCR脱硝,安装有在线监控设备。根据国家发改委修订的《产业调整指导目录(2019年本)》之规定,该企业生产工艺是目前集机械化、自动化、数字化、系统化为一体,投资相对较少、产量高、用工少、节能减排的较为先进的制砖工艺,该企业生产工艺不属于淘汰类或限制类。

  (一)群众反映“长期露天排潮”问题。

  现场核查发现:一是该企业生产砖的原料有一部分是泥土,泥土含水率较高,使用过程中不容易和煤矸石粉混合均匀,故在使用前需要对外购的泥土进行自然露天排潮处理,露天排潮过程中挥发的是水份。企业采用防尘网遮盖,故不会对周边环境产生不利影响。二是企业生产的砖坯在烘干过程中,水份挥发后直接排放。经查,该企业的烧结工艺为旋转式隧道窑,上有顶棚,四周有防风围挡,制作的砖坯由自动码放在旋转轨道内进行排潮。该举报问题部分属实。

  (二)群众反映“环保设备不运行”问题。

  企业安装有湿式静电除尘+双碱法脱硫+SCR脱硝设备,安装有烟气在线监测系统,并与夏邑县环境监控中心联网运行。调取该企业4月份污染源自动监控数据显示,数据均正常传输,未发现排放超标现象。商丘市生态环境局夏邑分局执法人员在日常检查时发现其治污设施能够正常运行,加药正常,在线数据正常。该举报问题不属实。

  (三)“在线监测数据长期造假”问题。

  该厂废气处理设施在线监控系统与国家、省、市、县四级国发平台联网。在线监控设施是由锦州华冠环境科技实业股份有限公司负责维护管理,在线设备及传输系统出现故障时,由第三方公司按照规定及时处理,并按时上传国发平台。自动监控系统出现超标数据时,省、市、县生态环境监控中心将及时启动预警响应。

  商丘市生态环境局夏邑分局执法人员在日常监督检查时,以及2021年3月份市县环境监控中心执法人员,对砖瓦窑厂专项检查中没有发现该企业环保设备不正常运行、在线监测数据造假的行为。经查阅河南天骏环境保护监测有限公司2021年4 月 22日出具的《检测报告》(编号:HNTJ-21-04-022)、河南华检检测技术服务有限公司2021年4 月 22日出具的《检测报告》(编号:HNBR00056)显示,该企业有组织废气、厂界无组织排放、噪声均符合排放标准。该举报问题不属实。

  (四)“给村民带来极大的危害及影响”问题。

  经现场查看,该厂西南侧约100米为G343国道,东侧约30米为乡间道路及农田,西侧、北侧均为农田。经走访附近村庄群众,均反映该厂在生产经营时,未给周边村民日常生活造成危害和影响。该举报问题不属实。

  二、整改处理情况

  1.责令企业落实环保主体责任。确保治污设施正常运行,污染物达标排放。

  2.商丘市生态环境局夏邑分局监督企业加强在线监控系统的管理,确保在线监控系统联网正常,数据真实有效。

  3.胡桥乡人民政府、商丘市生态环境局夏邑分局加大对企业的监管力度,发现问题、及时查处、及时整改。

  三、责任追究情况

  无。