首页 > 气象服务专栏

重要天气报告

时间:2021-05-14 13:55:28 来源:夏邑县气象局

  14-15日我县有明显降水

  需防范局地强降水及大风造成小麦倒伏

  摘要:预计14-15日我县将出现明显降水天气过程,伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,预计全县累计降水量30~60毫米,小时最大雨强20~30毫米;15日夜里到16日有5~6级偏北风、阵风7~8级。需防范城市内涝、对工农业生产等的不利影响

  一、天气预报

  降水:13日有阵雨、雷阵雨;14日有小到中阵雨、雷阵雨;15日有中到大雨,伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气;16日小雨停止转阴天。

  大风:15日夜里到16日,受冷空气影响,我县有5~6级偏北风、阵风7~8级。

  二、关注与建议

  此次降水过程持续时间长,伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气,15日夜里到16日有持续性偏北大风,夏邑县气象局与农业农村局联合提出以下生产建议。

  1.需防范局地强降雨、雷暴大风等强对流天气对城市内涝、交通、电力、通讯、旅游景区、广告牌、矿区以及施工工地等的不利影响。

  2.防范大风天气对设施农业和小麦生产的不利影响。对倒伏小麦视情况采取措施,可利用小麦的自动调节能力自然恢复;雨后也可以及时用竹竿或木棍轻轻拍打小麦植株,帮助小麦自然翘起。

  3.雨后小麦田间湿度会大幅增加,有利于病虫加重发生,应加大小麦病虫害监测力度,要及时防治白粉病、叶锈病、叶枯病及穗蚜等病虫害。