首页 > 公告公示

关于对中央生态环境保护督察组交办群众举报件调查处理结果的公示 (第33批X2HA202105090026)

时间:2021-05-20 10:44:35 来源:环境保护局

  夏邑县人民政府

  关于对中央生态环境保护督察组交办

  群众举报件调查处理结果的公示

  (第33批X2HA202105090026)


  2021年5月10日,我县接到中央生态环境保护督察组群众举报件交办单(第33批X2HA202105090026)后,县政府高度重视,立即组织相关部门人员第一时间赶赴现场,对举报问题进行调查。

  群众反映情况:夏邑县韩镇邵楼村(西头),村内道路多年未修,至今仍是泥土路,晴天或大风天气时扬尘较大;下雨天时,道路泥泞不堪,车辆、村民出入困难。同时村内无垃圾集中收集点,生活垃圾无序乱仍,甚至只能扔到村内沟坑内,形成臭水沟。

  一、调查核实情况

  经现场调查核实,该举报问题部分属实。

  1、关于“村内道路多年未修,至今仍是泥土路,晴天或大风天气时扬尘较大;下雨天泥泞不堪,车辆、村民出入困难”。

  经查,夏邑县韩道口镇邵楼村(西头)村内主要道路,长约580米、宽4米,原来是石子路,由于多年失修,形成现在的泥土路,晴天或大风天气时扬尘较大。下雨天时,道路泥泞不堪,造成车辆、村民出入困难。群众举报此项问题属实。

  2、关于“村内无垃圾集中收集点,生活垃圾无序乱仍,甚至只能扔到村内沟坑内,形成臭水沟”。

  经核实,韩道口镇邵楼村属非贫困村,常驻人口为 667人。目前村内有固定垃圾集中收集点13个,设村级保洁员1名,负责该村垃圾收集及村内卫生管理,对村内垃圾每日进行清扫,保持村内环境卫生整洁。群众举报村内无垃圾集中收集点的问题不属实。

  针对群众举报“生活垃圾无序乱仍,甚至只能扔到村内沟坑内,形成臭水沟”问题,经查,邵楼村内共有三个坑塘,一个坑内无水,另外两个池塘内未发现有臭水沟现象,但坑塘及周边确有群众扔掉的生活垃圾。群众举报问题部分属实。

  二、整改处理情况

  1、立行立改。韩道口镇人民政府立即清理村内坑塘及周边的生活垃圾。

  2、加快方案实施。韩道口镇人民政府按照乡村振兴整体推进工作,2021年3月,镇政府制定了该村道路建设实施方案,已报送县脱贫攻坚指挥部。为解决目前扬尘问题,韩道口镇人民政安排水车在大风扬尘天气时作业,降尘抑尘。

  3、加强环境卫生管理。邵楼村对村内环境做到每天打扫、垃圾定点收集存放,由昌邑保洁公司及时清运。

  4.开展宣传教育。韩道口镇人民政府加强环境卫生宣传教育,推进美丽乡村建设,引导村民增强保护环境人人有责的意识。

  三、责任追究情况

  无。