首页 > 气象服务专栏

一周天气第27期

时间:2021-07-05 09:10:17 来源:夏邑县气象局

摘要: 预计5日至8日夜里我县有持续性明显降水天气过程,强降水主要集中在6日至7日,部分地区有大到暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气;周最高温度33℃左右,最低温度21-22℃。

一、上周天气实况

上周平均气温27.4℃,与常年同期相比偏高1.0℃。气温距平值为1.0℃,较常年同期值相比气温偏高;周最高气温37.2( 出现在630日),周最低气温20.3℃(出现在73日);周降水量31.8mm,与常年同期相比偏多6.4mm。降水距平百分率为25.2%,较常年同期值相比降水明显偏多;周日照时数39.6小时,与常年同期相比偏少4.0小时。日照距平值为-4.0小时,较常年同期值相比日照正常。

二、本周天气预报

 

 

最低温度(℃)

最高温度(℃)

75日星期一

多云转阴天,有分散性阵雨、雷阵雨

22

30

76日星期二

阴天,有中到大雨,部分地区大到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气

21

30

77日星期三

阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,部分地区大到暴雨,并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气

22

31

78日星期四

阴天,有阵雨、雷阵雨

24

31

79日星期五

多云到晴天

24

32

710日星期六

晴天到多云

24

33

711日星期日

多云到阴天,有阵雨、雷阵雨

25

31

三、农事生产建议

1.强降雨易引发城市内涝及农田积涝,建议雨后及时排水散墒,减轻渍涝危害。

2.关注可能诱发的中小河流洪水、旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段,需加强灾害风险排查。

3.注意防范短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对生产生活带来的不利影响。