首页 > 图片新闻

学党史办实事 助力乡村振兴

时间:2021-07-07 19:20:43 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  仲夏时节,风光正好。7月5日,行走在夏邑县韩道口镇的乡村,一望无际的瓜菜大棚,成方连片的果园,平整宽敞的道路,干净整洁的庭院,景色宜人的休闲公园和设施完备的健身场所……颠覆了人们对于乡村的固有印象。

  在潘马楼樱桃李种植基地,记者看到村民们有的在采摘樱桃李,有的在筛选,有的在装运,忙得不亦乐乎。“我们村的樱桃李种植基地有500余亩,安排100多名村民就业,樱桃李成了俺村振兴的支柱产业,是村民们的‘摇钱树’。”村党支部书记郭洪战得意地说。

  在西顾厂村头,数十名“全副武装”的驴友骑着山地自行车直奔景点;村内网红桥上,游客们左右摇摆,笑声一片;顾家大院里游人如织,边看边照相;在村新时代文明实践长廊,县文艺志愿者忙着吹拉弹唱,表演节目……这是韩道口镇打造乡村旅游,助力乡村振兴的一个缩影。

  自党史学习教育开展以来,韩道口镇党委、政府认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县党史学习教育动员大会精神,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来,从党史中汲取奋进力量,全面打造平安、富强、美丽的新韩道口镇。

  开展党史学习教育,贵在以学求知、以知促行。韩道口镇始终把党史学习教育落脚点放在为民办实事上,坚持边学边做,把学习党史和解决群众困难结合起来,切实把学习成效转化为谋发展、抓落实、办实事的动力。组织党员干部深入基层一线梳理民生热点堵点问题,及时解决群众的烦心事、操心事、揪心事,分类汇总形成为民办实事任务清单。建立台账督导机制,定期推进实施进度,确保“我为群众办实事”活动落到实处、见到实效;始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,以人为本,以民为先,重点围绕群众关心关注的教育、医疗、养老、安全饮水等方面,集中办成了一大批得民心、顺民意的民生实事。

  结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,韩道口镇集中整顿镇区街道商户店外经营、商贩占道经营及机动车辆乱停乱放,避免了交通堵塞,方便了群众出行;在镇区内建设好公共绿化项目,对镇区政府街西段及与政府路相交的南北路进行了绿化硬化。在政府路东段2公里安装了路灯,设置了花坛。道路交通进一步顺畅,基础设施建设进一步完善,镇区面貌和村容村貌进一步改善和提升,给群众生产生活带来了极大的便利。

  说到乡村振兴的新思路、新打算,韩道口镇党委书记班新领如数家珍:

  大力发展观光农业、功能农业、农业深加工产业等特色产业。持续推进产业融合,以打造农业产业链为导向,多渠道增加农民收入,全面推进乡村振兴。围绕潘马楼樱桃李产业园项目建设,使特色产业成为引领农民增收致富的新载体和加速器。全镇形成仲楼村的西瓜、刘集村的哈密瓜、前顾厂的花椒和核桃、后寨村的大蒜和大棚蔬菜,潘马楼村的樱桃李等规模种植。

  积极调整农业产业结构,做大做强养殖产业。打造韩庄、穆楼养殖产业基地,加快畜牧养殖业产业化进程。以板山羊养殖为依托,通过申报“中国板山羊之乡”金字招牌,让更多的优质羊肉走出去。同时,进一步扩大养殖规模和现代化水平,新建一个大型现代化的养殖场,大力推进养殖产业转型升级。

  加大招商引资力度,以大招商促大发展。韩道口镇选派精兵强将投入到招商引资工作上,把招商引资作为经济改革发展的强大引擎,招大招强,招新招特,以招商引资新模样推动全镇经济社会的跨越发展。

  按照“水清、景美、境悠”的要求,韩道口镇以生态森林农村为目标,打造以西顾厂为主的古村落,以红色文化和孝贤文化为主要内容的乡村游;对西顾厂、后厂村里清代遗留的古建民居进行修缮,规划建设西顾厂产业园。

  韩道口镇决心从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋进新时代,开启新征程。