首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作方案的通知》政策解读

时间:2021-07-13 10:57:06 来源:夏邑县人民政府

  2021年5月25日,夏邑县人民政府办公室出台了《关于印发夏邑县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作方案的通知》(夏政办〔2021〕13号)。现就“夏邑县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作方案”解读如下:

  一、文件出台背景及依据

  按照农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》和《商丘市人民政府办公室关于印发<商丘市整建制在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化工作方案>的通知》(商政办〔2021〕12号)要求,今年我县将争创“全国主要农作物生产全程机械化示范县”。

  为落实农业农村部和商丘市人民政府文件要求,确保创建工作取得圆满成功,根据我县农机化发展实际,结合各有关部门意见建议,制定了《夏邑县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作方案》。

  二、出台目的

  为认真贯彻落实农业农村部关于推进主要农作物生产全程机械化的部署以及省市有关要求,以服务乡村振兴战略、满足广大农民对机械化生产的需求为目标,开展以主要农作物小麦、玉米为对象,以耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理为重点环节,积极开展主要农作物生产全程机械化示范县创建工作,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

  三、主要农作物评价种类

  在水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等九大作物内,按县域种植面积由大到小,一般选取不超过3种作物纳入评价。其中:单季种植面积≥25%县域耕地面积的作物必须纳入考评;单季种植面积10万亩及以上的作物原则上应纳入考评。结合我县种植产业结构和播种面积实际,确定小麦、玉米为我县创建主要农作物生产全程机械化示范县的参评作物。

  四、主要目标任务

  《工作方案》提出,2021年底,全县农机总动力超过106.5万千瓦,小麦、玉米耕种收综合机械化率分别达到99%和96%以上,高效植保机械化能力达到60%以上,粮食产地烘干机械化能力达到40%以上,秸杆处理机械化水平达到90%以上,创建全国主要农作物生产全程机械化示范县。

  五、重要举措

  围绕转变农业发展方式和农业转型升级,以争创“全国主要农作物生产全程机械化示范县”为目标定位,推进农业机械化转型升级提质增效,以小麦、玉米主要农作物生产全程机械化作为转型升级的重点,调整优化农机装备结构布局,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用农机装备技术,加强农机社会化服务体系建设,推进农业全程机械化全面可持续发展。

  为加强对我县主要农作物生产全程机械化示范县创建工作统一领导,确保创建任务如期完成,县政府成立成立了创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组,具体负责全县全程机械化的组织领导。同时,汇聚各方力量,增加资金投入,形成合力推进主要农作物全程机械化的良好格局。


  政策原文:关于印发夏邑县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作方案的通知