首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县农田水利设施排查整改工作方案的通知》政策解读

时间:2021-07-13 15:45:59 来源:夏邑县人民政府

  一、《农田水利设施排查整改工作方案》出台的背景和重要意义。

  根据农业农村部关于开展高标准农田建设质量“回头看”和河南省委农村工作领导小组文件(豫农〔2021〕3号)《关于印发河南省农田水利设施排查整改工作方案的通知》工作要求,为贯彻落实省、市关于开展农田水利设施排查整改工作的会议精神,结合我县实际,制定了《夏邑县农田水利设施排查整改工作方案》。在全县范围内开展各类农田水利建设项目修建的灌溉机井及相关配套设施的排查整改,全面排查农田灌溉设施不通电、不管用问题。

  二、排查整改范围、目标任务。

  全县使用国家财政资金实施的各类农田水利建设项目。重点排查:2011-2018年有原农业、水利、农开办、国土部门实施的农田水利建设项目;2019-2020由农业农村部门实施的高标准农田建设项目;2010年以前由财政投资建设的仍在规划使用期范围内的项目。

  对于有问题的农田灌溉设施,全面整改,达到设施管用、群众满意、长期受益的要求。

  三、时间安排。

  5月份全面排查,6-8月份全面完成整改,9月份全面完成省、市整改验收评估。

  四、责任分工、工作成效。

  县成立工作专班,农业农村局牵头,负责专班日常工作,研究制定全县工作方案,协调推进各项工作落实;县财政统筹安排整改资金,整改达标后移交乡镇政府管护。


    政策原文:关于印发夏邑县农田水利设施排查整改工作方案的通知