首页 > 图片新闻

夏邑:重大项目建设日新月异

时间:2021-07-14 19:24:52 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

  7月10日,省委、省政府组织召开全省重大项目建设暨“三个一批”推进会,向全省发出了项目建设最强动员令。

  当天上午10时,在市政府第一会议室举行全市重点项目签约仪式,夏邑县会亭镇政府与浙江华亨电子有限公司签约投资12亿元的打火机配件产业园项目。

  与此同时,夏邑集中开工的项目4个,总投资20亿元,分别为:总投资5亿元的桂柳牧业产业园羽绒加工项目;总投资5亿元的河南巨贤年产3万吨加弹织布项目;总投资5亿元的河南盛贤科技有限公司印染项目;总投资5亿元的S206线顾楼至南关改建工程项目。这次重点项目的集中开工既是夏邑“大抓项目、抓大项目”成果的一次集中展示,也是夏邑加快高质量发展注入的新动能。

  今年以来,夏邑县深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和重要指示精神,全面树立项目为王、抓重大项目、特别是重大产业项目的理念,动员全县上下聚精会神抓项目、促投资、增动能,充分发挥重大项目建设对全县经济社会发展的重要支撑作用,确保年度目标任务圆满完成。

  在夏邑县商务局新建项目完成一览表上,记者看到:夏邑1—6月份,新上项目13个,分别是投资12亿元的吉马玻璃项目、投资12亿元的银杏纺织项目、投资12亿元的众鑫环保科技有限公司项目、投资10亿元的肉鸭屠宰项目、投资10亿元的天祥食用菌加工项目……实际利用境外资金1500万美元。

  谈起招商引资思路和做法,县招商局局长姜海霞如数家珍:为充分利用春节夏邑籍在外知名人士、各界精英、在外务工人员回乡团聚、走亲访友和企业谋划新一年投资计划的大好时机,县委、县政府早动手、早部署,于今年2月10日至20日,集中开展了春节期间招商活动,先后召开各类招商座谈会200多场,走访客商和返乡人员6000余人次,联系洽谈项目62个,项目总投资达110亿元。

  3月3日,县委、县政府出台了《苏浙沪招商活动实施方案》,围绕主导产业,成立3个招商专班,县领导带领24个乡镇和55个县直单位130余名招商人员,兵分三路,奔向上海、江苏、浙江,拜访企业98家,联系洽谈项目102个,资金总额180亿元。

  一家家企业落地,一个个项目开工,大洋纱线百天建成,世贤纺织百天投产,恒天智能车间百天运行……县产业集聚区月月都有开工的礼炮声,“百天速度”让夏邑重大项目建设日新月异,这一切巨变无不来自夏邑优越的投资环境、优厚的投资政策、亲商爱商崇商的真情。

  “落户夏邑,是我一生最大的夙愿。四年多来,我们企业无不渗透着夏邑县委、县政府各级领导们的心血。尤其是连年帮助我们企业招工,切实解决了我们企业招工难。我曾多次向进厂务工的兄弟姐妹承诺:进入我们公司,严格履行合同,认真落实有关法律法规,规范用工行为,切实维护和保障劳动者的合法权益,维护劳动关系的和谐稳定,为促进夏邑产业集区发展作出应有的贡献。”在现代化的产品展厅,健锋帽业总经理陈前军充满深情地说。

  在健锋帽业现代化生产车间,正在加工出口太阳帽的员工张秀萍告诉记者:“2018年初,我很荣幸地成为健锋帽业一名员工。几年来,我把健锋帽业当成了家。现在每月能拿到5500—6000元工资。公司包吃包住,宿舍有空调,过节有福利。好多同事,开着小车上下班。这一切都离不开夏邑县各级领导对我们厂的关爱和帮助。”

  在桂柳鸭业,记者看到一封2月8日中共桂柳牧业集团委员会写给县委、县政府的感谢信。信中说,桂柳牧业集团于2017年与县政府签订投资数十亿元建设桂柳牧业夏邑产业园的协议。目前,桂柳牧业集团夏邑产业园年加工饲料30万吨、年回收种蛋4亿枚、年孵化鸭苗3.6亿羽,种鸭存栏为全国县域之最。夏邑县被授予中国蛋鸭之乡。在此期间,夏邑有关部门全力支持。在项目手续办理、项目环评、用地征收等方面,有效推动了项目的进展。我们深切感受夏邑爱商重商、宜商宜业、宜人宜居的优良环境。

  谈起下一步招商引资打算,县委副书记李中军说,夏邑要牢固树立“项目为王”的发展理念,按照市委、市政府“以狠抓项目引进和建设为总抓手”“以建立马上办抓落实推进工作机制为总保障”,以推动重点项目建设助力经济高质量的安排部署,将项目作为推动发展的第一要务,围绕“三个一批”,加快签约和在谈项目落地,加快落地项目开工,确保项目早建成、早投产、早见效。要扎实开展“万人助万企”活动,积极主动为企业办实事解难题,一如既往地为企业发展、项目建设提供优质、快捷的服务,不断激发企业动力活力。