首页 > 政务要闻

我县收听收看中央环保督查组督查河南情况反馈电视电话会

时间:2021-07-16 10:25:05 来源:县广电局

  7月15日,中央第五生态环境保护督察组督察河南省情况反馈电视电话会召开,县领导刘海鹰、李中军、王群杰、辛永礼、陶明星、孟凡领、李建领等四大家领导及相关部门负责人在我县分会场收听收看。

  会议通报了中央环保督查组在督察河南省各市县区中发现的问题。

  会议要求,河南省要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对河南的重要讲话和指示批示精神,强力推进生态环境保护和高质量发展;坚决遏制“两高”项目盲目发展;加强南水北调工程沿线水资源保护,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展,严格落实“四水四定”要求,纠正违规“人工造湖”,推动相关流域小水电整改;不断健全环境治理体系和制度机制,妥善解决群众身边的突出生态环境问题。对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,理清责任,严肃、精准、有效问责。对需要开展生态环境损害赔偿或需要提起公益诉讼的,按有关规定办理。

  会议强调,河南省委、省政府应根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送党中央、国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

  全省电视电话会结束后,商丘市召开全市生态环境保护情况反馈电视电话会、通报了商丘市就反馈问题进行整改的情况、并安排部署了全市环境生态保护具体工作。

  就贯彻落实省、市电视电话会议精神,刘海鹰强调:全县各级各部门要深刻认识此次会议的重要性,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、省政府、市委、市政府的要求上来。坚决贯彻好上级关于环境保护的各项决策部署,深入扎实开展好环境保护工作,确保生态环境质量、人民生活质量同步提升。