首页 > 图片新闻

再访冉庄满眼新

时间:2021-07-22 10:49:06 来源:商丘日报

res05_attpic_brief

res07_attpic_brief

res09_attpic_brief

  盛夏时节,记者再到夏邑县曹集乡冉庄村采访,发现这里的一切都在变新,一排排白墙灰顶的徽派小楼鳞次栉比;一条条宽阔洁净的水泥路纵横交错,路旁绿树成荫;文化广场上腰鼓队、广场舞队正在排练,热闹非凡。“我们过上了小康生活,欢乐的日子比蜜还甜。”7月19日,年过花甲的村民冉献春激动地说。

  然而昔日的冉庄村却是一个贫困村,2014年共有建档立卡贫困户164户492人。该村在县、乡、村的共同努力下,以大力发展扶贫项目为切入点,增强脱贫攻坚后劲,于2015年整村脱贫摘帽。目前,在光伏发电、畜牧养殖、食品加工、劳务输出、社会化服务等方面走出了自己的新路子。

  冉庄新村发挥离县城和产业集聚区较近的优势,于2016年成立了以党员冉凡培、冉凡倩为法人代表的夏邑县威源高科技农业合作社,从山东寿光高薪聘请农艺师,投资1500多万元建设农业观光示范园,实施果蔬种植、农产品加工、农业科技开发。示范园集农业生态旅游观光、采摘、住宿、餐饮、游泳、儿童娱乐六大主导产业于一体,以合作社+贫困户入股的模式,年效益1000多万元。

  该村围绕农业强、农村美、农民富,扎实推进乡村振兴战略。如今,全村就业理念新,村民脱下农装换工装,走进车间抓大钱;服务业态新,手抓饼、麻辣串、活烤鱼,点着鼠标线上买。

  按照道路硬化、环境净化、村庄美化、夜间亮化、农村文化的“五化”标准,该村进行农村人居环境整治。注重乡风文明建设,并完善“一约五会”制度,该村扎实开展了孝子、孝媳、美丽庭院示范户、星级文明户等评选活动,先后被评为省、市、县“文明村”。

  眼下,一个生态文明、美丽富饶的冉庄新村如一颗新星,在豫东大地上冉冉升起。