首页 > 图片新闻

赴郑州新乡抗洪救灾

时间:2021-07-28 17:58:00 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

  7月26日,在夏邑县人民政府大院内,县领导、志愿者和闻讯而来的群众,冒着高温,手捧艳花,耐心地等待着参加郑州、新乡抗洪救灾凯旋归来的夏邑县雪枫民兵连的英雄们。

  7月17日以来,郑州、新乡、鹤壁等地普降特大暴雨,给当地人民群众的生命财产带来严重威胁和巨大损失。夏邑县委、县政府安排县人武部、应急局、民政局、水利局等相关部门在做好本县防汛救灾工作的同时,组织救援力量向受灾严重的兄弟县市增援。

  夏邑县委组织部发出《致全县各级党组织和广大党员的倡议书》,号召广大党员干部积极救援这次洪涝灾害。县红十字会、县慈善总会动员社会力量向灾区伸出援助之手,捐款捐物。

  洪水无情、人间有爱,众志成城、共担风雨。灾难当前,夏邑县多支专业志愿服务团队积极组织救援人员挺身而出,铸就了抢险救灾的“硬核力量”。夏邑县的爱心企业和爱心人士自发筹备物资支援灾区。

  7月20日晚上9时,夏邑斑马应急救援队了解到郑州中牟白沙镇贾鲁河决堤,郑州阜外医院被淹,医院几千人被困急需救援。救援队队长杨世平紧急通知队员,副队长朱贺、队员班威风、徐向向、曹亚、刘向港、王磊、王祥宽等人及时报备,紧急集合救援装备,有冲锋舟1台、救生衣10套、救生圈10套、救援绳索5捆,救援物资若干。他们于7月21日1时50分出发,凌晨4时到达中牟县白沙镇。

  到达现场后,该救援队与中牟应急局对接,发现贾鲁河官渡桥已经决堤,洪水已经淹没了几个村庄,有9名村民来不及撤离被困水中,队员立即卸下装备开冲锋舟去搜救,在二楼发现被困村民,并陆续把村民用冲锋舟运送到安全区域,后续队员又开展地毯式搜索。

  随后,该救援队又来到郑州阜外医院运送救援物资。12时25分,当地村民说万洪路有多名村民被困,救援队立即赶往现场,到达现场后发现很多村民被困,情绪紧张,救援队队员利用话筒安抚村民,用冲锋舟接送村民。下午3时左右,闻讯而来的湖北消防、蓝天救援队也参与了救援,直至晚上20时,他们才把近千名村民全部送到安全地带。

  救援队马不停蹄,又增援到阜外医院,由于水流太急,水深莫测,加上天黑,救援风险较大,郑东新区应急局局长下令,命令救援队先原地休息,伺机而动。凌晨5时后,水流缓慢了,来自全国各地的救援队也到达现场,队员开始驾驶冲锋舟去往阜外医院救援,接送重症病人,运送物资。连续在水中奋战了20个小时后,他们终于把医院里被困人员救了出来。救援任务圆满结束。

  7月21日20时至22日16时,新乡市北中部出现大暴雨、特大暴雨。截至22日15时,受灾人口增至77万余人。

  7月22日2时,夏邑县雪枫民兵连15名基层骨干民兵,带着夏邑县人民武装部增援的3艘冲锋舟、30件救生衣、10个救生圈、大量水和食品,增援灾区,展开救援,转移受灾群众300余人,直至下午4时半救援结束,他们才吃上中午饭。

  接连几日,夏邑县多支志愿服务队在抗洪抢险一线出力流汗,后方群众积极募捐物资支援前线。

  7月23日上午,夏邑县骆集乡大梨树村80岁农村老党员班永发向郑州洪水灾区捐款1.1万元;夏邑县长寿食品企业联盟成员单位孔祖酒业、栗智源饮用水、丹谊食品等第一时间自发参与捐助活动,把10余万元纯净水、方便速冻食品送赴灾区;夏邑宏佰超市捐助纯净水600箱、200箱方便面,并连夜发往巩义。

  众志成城,抗洪救灾,水灾无情,人间有爱。夏邑人民发扬一方有难、八方支援的互助精神,纷纷以实际行动奉献爱心,支援灾区,为郑州、新乡的抗洪救灾贡献自己的力量。