首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县进一步加强基层统计能力建设实施方案的通知》政策解读

时间:2021-08-11 09:56:14 来源:夏邑县人民政府

  为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步加强基层统计能力建设的通知》(豫政办明电〔2021〕14 号)和《商丘市人民政府办公室关于印发<商丘市进一步加强基层统计能力建设实施方案>的通知》(商政办明电〔2021〕26 号)精神,进一步加强基层统计能力建设,强化统计工作责任落实,提高基层统计工作规范化现代化水平,提升我县基层统计队伍能力,制定本实施方案。

  一、加强组织领导

  (一)加大指导力度。将加强基层统计能力建设列入重要议事日程,定期对基层统计现状进行调研分析,解决工作推进中的困难和问题。建立县统计局领导联系乡镇(郭庄农贸区)制度,加强上下沟通,各单位统计部门和县统计局各专业股室要上下联动、密切配合,严格按照规范化建设标准加大核查指导力度,及时发现问题、解决问题。

  (二)明确工作责任。建立主要领导亲自抓,分管领导直接抓,业务股室具体抓的工作机制,主要负责人负第一责任,分管负责人负主体责任,各统计专业按照各自职能,指导做好本专业统计基层基础工作,负具体责任。

  (三)强化法治保障。广泛开展统计普法宣传,落实数据质量责任追究制度,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,逐步完善企业统计信用制度和统计从业人员信用档案,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。

  二、优化统计队伍

  (一)要结合基层统计规范化建设目标要求,进一步优化各单位统计机构的内设机构设置,加强人员力量配置,建立统计指导员制度。

  (二)加强乡镇(郭庄农贸区)统计能力建设。全县各乡镇(郭庄农贸区)要明确1名副职领导分管统计工作,明确承担统计任务的工作机构,专职负责辖区内各项统计调查工作。

  (三)配齐企业统计人员。企业统计人员应保持相对稳定,并负责新接任人员熟练掌握统计工作技能,确保工作连续性。

  (四)明确村(居)民委员会统计人员。加强乡镇(郭庄农贸区)、村(居)民委员会两级统计人员管理,保持人员相对稳定,出现人员空缺的,应及时补充到位。

  (五)稳定基层统计队伍。县统计局要配备2名以上符合执法条件的统计人员,积极组织参加全国统计执法资格考试。乡(镇)级统计人员调动,应征得县统计局同意,并保持人员相对稳定;出现人员空缺的,应及时补充到位。

  (六)加强统计资料管理。加强统计资料档案管理,特别是统计台账和原始记录的备案与存档;严格遵守国家有关保密规定,规范数据对外提供流程,建立统计资料管理制度,健全各项统计原始记录和统计台账,指导、规范基层单位和联网直报企业依法设置统计原始记录和统计台账。

  三、改善统计环境

  (一)配齐基层统计硬件设施。县统计局要按照基层统计工作规范化现代化建设的要求,按标准配备办公用房、视频会议室、档案资料室和网络主机房等。乡镇要安排固定且相对独立的办公场所,配置与统计工作相适应的计算机和配套设备,保证网络畅通稳定,能够使用网络平台完成数据处理、上报工作。村(居)委会要安排相应的办公场所,配备必要的办公设备、资料柜等。

  (二)加强基层统计人员培训。县统计局每年年初制定全年基层统计培训计划,每年对乡镇(郭庄农贸区)统计员及新进统计人员和联网直报企业统计员开展综合培训。

  (三)关心统计人员成长进步。全县各级各部门要关心关爱统计人员,为基层统计人员成长进步创造条件,畅通职务、职级和职称晋升渠道。统计专职人员要作为乡镇后备干部优先培养选拔重用。

  四、细化保障措施

  (一)建立工作协调机制。产业集聚区管委会、商务中心区管委会、各乡镇(郭庄农贸区),要制定贯彻落实《实施方案》的具体工作方案,建立在县委、政府领导下强有力的工作推进机制,明确各部门责任分工、目标任务、主要措施、完成时限和责任人员等,积极推动各项措施落实到位。

  (二)强化统计经费保障。县财政要将常规统计、大型普查、专项统计调查的工作经费和统计指导员、辅助调查员补助纳入财政预算予以保障,及时足额拨付资金。各乡镇(郭庄农贸区)、县产业集聚区、商务中心区、县直有关单位统计工作日常经费,纳入乡镇及部门财政预算,落实统计指导员、辅助调查员劳动报酬(交通、通讯及误工补助)等待遇,确保各项统计工作有序开展。

  (三)加强部门协作配合。各级各部门要高度重视统计工作,认真贯彻落实党中央关于统计工作的决策部署,根据工作需要听取统计工作汇报,研究解决统计工作中遇到的困难和问题,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任。

  (四)加强统计工作目标管理。加强统计工作目标管理,切实提高各部门做好统计工作责任,县政府对各级各部门统计工作进行责任管理,由县统计局负责制订具体细则。

      政策原文:关于印发夏邑县进一步加强基层统计能力建设实施方案的通知