首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县农村公路路长制工作实施方案的通知》政策解读

时间:2021-08-12 10:39:01 来源:夏邑县人民政府

  一、编制背景

  为落实好习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神和省市加快推进“四好农村路”建设的实施意见,进一步加快推进全县“四好农村路”建设工作,实现建养管运协调可持续发展,有效提升农村公路的建养管运水平,落实县、乡镇、村农村公路主体责任,为全县经济社会发展提供更加干净、整洁、安全、有序、美观的路域环境。

  二、政策依据

  本方案依据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》交公路发〔2020〕111号、《河南省农村公路条例》。

  三、主要内容

  1、实施范围:在全县21条县道373公里、73条乡道622公里及1756公里村道全面实行“路长制”。

  2、工作目标:构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度。通过“路长制”长效管理的有效落实,不断巩固整治成果,路容路貌明显改善,农村公路序化、洁化、绿化、美化水平显著提升,让沿线群众出行更加安全畅通、路域环境更加和谐宜居。

  3、组织体系:建立总路长、县级路长、乡镇路长、村级路长四级“路长制”体系。

  4、管理流程:推行“路长制”实施巡查→反馈→处置→督查4步法管理流程。

  5、保障措施。成立领导组,政府牵头,强化宣传和督导检查,政府个部门协同配合,形成工作合力,确保推进“路长制”工作长效推进。


      政策原文:关于印发夏邑县农村公路路长制工作实施方案的通知