首页 > 政策解读

《关于做好2021年农民教育培训工作的通知》政策解读

时间:2021-08-12 10:55:14 来源:夏邑县人民政府

  1、背景依据。该文件是为了贯彻落实《中国共产党农村工作条例》和中办国办《关于加快推进乡村人才振兴的意见》精神、加强我县农村实用人才培养和高素质农民培育而制定。具体内容是根据县委、县政府《关于建强农民教育培训体系为乡村振兴提供人才智力支撑的意见》(夏文〔2020〕17号)和《农业农村部办公厅关于做好2021年高素质农民培育工作的通知》(农办科〔2021〕11号)的要求而形成,符合党中央、国务院的精神和农业农村行政主管部门的要求。

  2、目标任务。该文件提出了2021年我县农民教育培训工作的目标任务,就是适应农业农村发展需要,精准施策、多措并举,加快培养现代农业的建设者、引领者。全县培育高素质农民1000人、开展绿色证书培训3000人、实用技术培训10万人次、新招收中高等农业职业教育学历学员200人以上。具体任务指标分配到了各乡镇。

  3、主要内容。该文件的主要内容包括工作重点和组织保障。在工作重点方面,主要是两项,一是要求优化教育培训内容,强调注重安排政治思想教育内容、教学内容要努力满足农民学习需求、要着力聚焦乡村振兴人才培养需要。二是要求明确教育培训任务,具体是实施好高素质农民培育计划、持续开展绿色证书培训、普及开展实用技术培训、积极推进农民学历提升,按照各自的教育规律和培训规范开展教育培训。

  在组织保障方面,要求强调加强组织领导、提升培训能力、强化协调监管、落实经费保障、示范推广教育培训成果,确保2021年全县农民教育培训工作能够提质增效,为我县实施乡村振兴战略提供坚强人才保障。

  4、涉及范围。该文件的主要是组织开展全县农民教育培训工作,涉及到全县各乡镇和从事农民教育培训的有关部门。


      政策原文:关于做好2021年农民教育培训工作的通知