首页 > 图片新闻

草场村战斗堡垒建到疫情防控卡点上

时间:2021-08-26 11:59:55 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  “广大村民请注意,疫情期间,为减少人员流动,有啥需求,大家可直接给村党支部打电话,我们将为大家提供上门服务。”8月22日,夏邑县王集乡草场村大喇叭传来该村党支部书记王占亭的声音。

  “草场村共有637户2147人,村大人多,出口也多,为外防输入,我们在村东头设置一个服务卡点,这里也是村里唯一的出入口。”据包村乡干部刘建收介绍,新冠肺炎疫情暴发后,该村党支部书记王占亭便把办公地点搬到防疫卡点上,先后组建巡逻队、宣传队、消杀队和志愿者服务队,团结一心,共同抗疫。由于长时间的封闭隔离,村民生活物资需要难以保障。为发挥党支部的战斗堡垒作用,切实为群众办实事、解难题,该村决定由志愿者提供上门服务。

  志愿者每天来回奔波,代全村收发快递,代购液化气、食品等生活必需品。同时,由村党员干部带头,组织志愿者消杀队,对村里进行全面消毒。除了在村民微信群宣传防疫知识外,还成立了志愿者宣传队,在党员引领下,他们走街串巷,用手持小喇叭宣传防疫知识。同时,该村组建特殊时期红白理事会,党员干部带头,提倡和落实“喜事停办延办、丧事简办速办、他事不办禁办”。

  今年71岁的村民王志良,正在为怎么出去购买生活物资发愁,听大喇叭这么一讲,他立刻给村党支部书记打了电话。不一会,该村党员志愿服务队带着大米、挂面和食用油就来到了王志良的家门口。“太感谢你们了,没想到你们这么快就解了我的愁!”王志良手提着志愿服务队免费提供的物资感激地说。同样,该村每家每户都收到了该村抗疫志愿服务队免费送来的大米、食用油、挂面和口罩等物品。

  疫情就是命令,该村王二锤、王俭省、王福等经济能人第一时间成立了志愿服务队。当他们看到为防外来输入需要封村的消息时,就在最短的时间内为村民募捐资金,购买生活用品,满足村民的生活需要。“就是想着为村里防疫工作尽些绵薄之力,让乡亲们渡过难关。”志愿服务队发起人、今年43岁的王二锤如是说。

  聚是一团火,散是满天星。看到了村里的党员干部为村民健康安全,昼夜奋战、辛苦付出,志愿参与村防疫工作的村民越来越多,无私奉献、团结一心、众志成城、捐资抗疫成为村内的主旋律,有党员、干部、教师、学生、退休干部和群众组成的100余名志愿者,自发守护着村内的进出口,在防控卡点24小时不间断轮流值班,全体村民自觉遵守居家隔离、出入村登记、体温测量等规定。

  “把党支部搬到疫情防控第一线,党员干部现场办公或上门服务,有效避免了人员扎堆现象,既密切了党群干群关系,又促进了疫情防控工作,草场村的经验已在全乡32个村级党支部推广。”该乡党委书记曹自然说。