首页 > 图片新闻

会亭镇先富带后富 同走富裕路

时间:2021-09-01 15:54:42 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  “脱贫攻坚期间,俺村有56名贫困人口在扶贫企业政欣塑胶有限公司务工,这些人多是不能外出务工的老人、妇女。他们通过就近就业,实现了脱贫致富,政欣塑胶的老板姬政,就是先富带后富的典型。”8月31日,夏邑县会亭镇姬楼村党支部书记白建军说。

  在8月17日中央财经委员会第十次会议上,中央鼓励一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,最终实现“全体人民的富裕”。在会亭镇,多年来一直在探索“先富带后富”的模式,并通过践行鼓起了广大群众的腰包。

  据统计,会亭镇装备制造、打火机等企业吸纳就业1.5万人左右,其中贫困人口近2000人,并实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。企业带动就业,成为“先富带后富”最直接的形式。

  会亭镇的企业老板向来有扶危济困的传统美德。2020年5月,为解决贫困人口的脱贫问题,该镇党委、政府倡议实施“牵手工程”,企业通过吸纳贫困人口就业,在正常发放工资的情况下,每月另为牵手对象发放不少于500元的补助,以此促进全员脱贫。在这项工作中,龙头企业河南淮海精诚工业科技有限公司出资20万元用于助力脱贫;全镇58家小微企业,采取“一帮多”“一帮一”“多帮一”的方式,牵手贫困户53户,提供帮扶资金18.5万元,其中朱景杰、宋福贵等人用于资助贫困户的资金都在万元以上。

  夏邑县打火机行业商会成立以来,在商会会长、焦桥村党支部书记、华丰塑胶有限公司总经理朱景杰的带领下,商会每年都要多次购买大米、食用油等慰问品慰问环卫工人。朱景杰更是16年如一日,每年中秋节、春节等重要节日,到敬老院慰问。“企业拿出资金慰问弱势人群,直接增加了低收入群体的收入,这属于财富的三次分配,就是先富带后富。”朱景杰如是说。

  对打火机商会的善举,会亭镇丁庄村贫困户、环卫工人常怀永最有体会。他说:“这几年来,企业慰问俺的大米、食用油都够吃的,减少了生活必需品的开支,就是增加了家庭收入。”

  会亭镇王厂村党支部书记、经济能人刘建伟,以每年每亩土地1000元的价格流转土地200亩,发展阳光玫瑰葡萄和大葱种植。该村村民邓卜余,把承包的2.7亩土地都流转给了刘建伟。“土地我自己种的时候,每年的收益就是3000元左右,我把土地流转给建伟,租金每年2700元,我们老两口常年在他葡萄大棚里打工,每年务工收入还得有2万多元。建伟发展高效农业,不光自己收入可观,也增加了群众的收入。”邓卜余满足地说。

  几年来,会亭镇经济能人积极回馈家乡建设,冯楼、张桥、孙庄、王酒店等村在路灯安装、道路硬化等方面,经济能人捐款均在2万元以上。“这些经济能人的捐赠,虽然没有直接把钱给低收入群体,但低收入群体也通过完善的基础设施而受益,其实,这也是先富带后富的一种形式。”会亭镇张桥村党支部书记韩开封说。