首页 > 图片新闻

躬身进企解难题 拿出真招办实事

时间:2021-09-08 10:39:31 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

  9月6日,记者从夏邑县工信局获悉,万人助万企活动开展以来,夏邑聚焦企业发展的重点、难点、痛点问题,组织党员干部走进企业,为企业解难题、办实事。

  该县把问题解决率和企业满意率作为衡量活动成效的重要指标,采取定人、定责、定企的方式,实施精准对接服务,并细化提出了需要解决的重点问题,对收集的问题坚持分类施策,精准破解,全力解决企业困难和问题,目前全县265家重点企业重点项目已实现服务全覆盖。

  当天,走进夏邑生态印染科技产业园,工人正忙于建设。该产业园是省政府确定的我省第一家印染试点单位,建成后可容纳服装、家纺、毛巾等多家印染企业,走访中驻企工作组发现企业遇到了证件办理时间过长的问题,相关部门迅速制定一对一解决方案,精准破解问题。

  河南健锋帽业有限公司是一个年产运动帽2000万顶的出口企业,2018年投产后订单一直应接不暇,今年又增加了300多套机器设备,一时间企业用工需求出现大量缺口,该县通过一对一帮扶,解决了该企业用工难的问题。

  河南世贤纺织科技有限公司是香港世贤集团在夏邑投资新建的大型生产基地,是该县规模最大的民营纺织生产企业。在引进国内外科技含量和自动化程度较高的先进设备时,遇到资金困难,县工信局、县财政局协调金融部门,及时解决。让企业转型升级,智能制造进入新阶段。

  河南淮海精诚工业科技有限公司是一家以汽车部件、轨道交通部件产品为主研发、生产、销售的国家高新技术企业。在智能改造中遇到技术难题,县工信局牵线搭桥,与北京时为公司、郑州大学、西安理工、商丘工学院等高校广泛开展产学研合作,智能车间提前投产,使生产效率每小时达到180整型,是以前的5倍,同等生产能力时用人也从之前的300多人减少到不足80人,大幅度提高了生产效率和劳动生产率。并被推荐为河南省机器人“双十百千示范应用项目”。

  为解决智能化改造资金问题,县财政设立了5000万元作为智能化改造的奖补资金,补助比例不低于企业智能化改造资金的20%;县财政拿出3000万元存入县信用社专户,作为试点企业智能化改造所需贷款的保证金,并采取以奖贴息的办法,为企业融资9600万元。

  该县要求县乡入企干部要当好服务企业“联络员”、企业安全“监管员”、企业困难“化解员”、政策精神“宣传员”、企业党建“指导员”,精准帮助企业化解发展难题,帮助企业夯实高质量发展根基。

  “目前,全县共抽调66名县乡干部,入驻265家企业,了解企业的生产经营情况,梳理企业运行中存在的问题和困难,共同研究分析对策,帮助企业纾困解难,截至目前共梳理问题96个,解决53个。”该县县委常委、县委办公室主任陶明星介绍说。