中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 部门动态
夏邑荣获“巧媳妇工程”产业扶贫先进县
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-08-02 08:34:46

7月28日,2017河南服装巧媳妇工程产业扶贫现场会在鹤壁召开,夏邑县荣获“巧媳妇工程”产业扶贫先进县。

近年来,夏邑县委、县政府高度重视“巧媳妇”工程产业扶贫工作,加强领导、整合资源、摸清底子、明确任务,有效地推进了全县的“巧媳妇”工程,为产业精准扶贫奠定了基础。

2016年以来,该县以143个扶贫开发重点村为重点区域,以建档立卡户中的贫困妇女为重点对象,以贫困妇女持续增加收入为核心,大力推进巧媳妇创业就业工程,促进妇女居家灵活就业。依托已有的纺织服装企业、巾帼现代农业科技示范基地,女企业家协会会员单位,手工加工基地等,发挥种、养、加、电商等扶贫优势产业,示范带动贫困妇女脱贫致富。

据统计,全县已建立巧媳妇加工站点429个,其中打火机加工点24个,宫灯、旗穗、中国结等手工安装和手工编织点45个,大棚蔬菜、蘑菇种植和家禽、家畜养殖点240个,农村淘宝合伙人电子商务点120个,加工示范企业12个(杰瑞服饰、富太太家纺、赛琪服饰、金联发箱包厂、德航服饰、庄妍服饰、麦德拉时装、方舟棉业、大洋沙线、永安纺织、华鹏棉业、远宏服饰)吸纳5万多名留守妇女就业,2017年6月,为22个市级巧媳妇基地授牌,命名10个巾帼现代农业科技示范基地,其中省级巾帼现代农业科技示范基地3个;开展巾帼家政培训,成立夏邑县第一家“巾帼家政培训示范基地”——雪绒花职业技术学校,截至6月底,举办巾帼家政服务培训班26期,培训农村妇女2270人,就业率96%以上,月薪6000元—8000元,依托“妇字号”产业基地和龙头企业,创建10个“巾帼现代农业科技示范基地”,通过示范引领、典型带动,帮助5万多名贫困留守妇女脱贫致富。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室