中国政府网 河南政府网 商丘政府网
首页 > 新闻动态 > 基层动态
让打火机搭上电商快车
信息来源:商丘网—商丘日报 点击量: 发布时间:2017-04-12 08:17:34

    “以前我在打火机厂生产打火机,每月工资也就两三千块钱。现在我跟着吕文丽在网上做打火机销售,工作轻松不说,月收入还在5000块钱以上。这不,前一阵子因为销售业绩好,她还领着我们到泰国去旅游了一次。”4月11日,会亭镇许瑞敏兴奋地告诉记者。

    吕文丽是会亭镇郭吕庄村的一个农家女孩。她和电商结缘是因为一个很偶然的事件。她在西安理工大学读书时,经常和同学们说自己的家乡夏邑县是“中国打火机生产基地”。2009年,在她快毕业时,她的一个王姓同学家里需要定做一批广告打火机,就想在网上购买,但王同学在网上搜了很久,不仅销售打火机的网店很少,夏邑县的打火机网店更是一家都没有。在王同学跟吕文丽说起这件事时,半开玩笑地说:“你毕业后干脆回家开打火机网店算了,到时候我们同学都来给你捧场。”

    说者无心,听者却有意。空闲时间,吕文丽关注起了会亭镇的打火机销售情况和网销知识。通过一段时间的考察,她认识到:会亭镇传统的打火机销售模式很难满足个性定制时代的需求,网上小批量销售定做打火机,将是一个趋势。

    大学毕业回到家乡后,吕文丽没有急着去找工作,而是在网上开了一家专门做打火机销售的网店。随着电子商务的兴起,加之她用心经营,她的网店生意日渐火爆。看到销售形势一片大好,她又办起了实体店,招收了店员,发展“实体店+网店”同步经营的模式,生意更是红红火火。

    网销打火机需要物流的支撑。在赚取了“第一桶金”后,吕文丽又在会亭镇淮海物流园创办了一家物流公司,现在,她的物流公司有车辆20多辆,带动了30多人就业。

    看到吕文丽打火机网销的生意如此红火,该镇一些年轻人也跟着做起了网销打火机的生意。“现在会亭镇做网销打火机的人在300人以上,同时带动了丝网版制作、物流运输、广告印刷等产业的发展,间接带动就业1500人以上。”吕文丽说。

 
河南省人民政府 | 河南省人大 | 河南省政协
版权所有:夏邑县人民政府 主办单位:夏邑县人民政府 承办单位:夏邑县人民政府版权所有
豫ICP备08100261号 网站维护:夏邑县人民政府办公室